Почему наши враги не молятся за нас

топ 100 блогов palaman10.07.2022 Вчера на мой ЖЖ совершил литературный набег некий козак Почему наши враги не молятся за нас ggggg55555 из Николаева, который целый день трудился с шашкой наголо, украшая своими багряными комментариями заметку Небесная Украина. Я старался быть с ним ласковым и приветливым -- не только потому, что я за таких людей молюсь, но и по эгоистической причине: эти комментарии были великопепной иллюстрацией того, что мне хотелось выразить в самой заметке.

Сначала он неистовствовал, проклиная русских и доказывая, что молиться за нас нельзя. Потом устал и начал было потихоньку обретать человеческий облик, что в общем-то не удивительно: ласковое слово и животному приятно, не то что человеку. В итоге он даже сделал мне комплимент, сказав, что поскольку я сумасшедший, то не заслуживаю той ненависти, которой достойны прочие русские. И даже пообещал было помолиться за меня! Но увы, сегодня его унёс прежний дух злобы и отчаяния: он удалил все свои комментарии, см. здесь, а затем удалил и весь свой ЖЖурнал. Увы, ненависть сжигает этого человека буквально живьём.

Более же всего мне понравилось в этом человеке, что он (не шутите!) православный, и даже имеет духовника, который и учит его, что молиться за русских нельзя даже как за врагов. Это действительно интересный опыт общения, и мне жаль, что всё так бесславно кончилось. Однако к счастью я успел сохранить один из его комментариев на память! И спешу поделиться с моим дорогим читателем этим комментарием как некоей драгоценностью.

Началось всё с того, что один из русских (Почему наши враги не молятся за нас ladoga) написал следующее:

Знаете, я всё ищу украинцев или их друзей, которые молились бы за своих врагов. Мои железные башмаки явно при последнем издыхании. Странно даже. Даже в Содоме пара праведников нашлась. Понятно, что люди смертельно напуганы, но хоть хорошую мну при плохой игре-то изобразить... Нет, нет такой потребности.

И вот тут "не вынесла душа поэта". Ну, в выражениях укр не стесняется, но из песни слова не выкинешь.

Цитирую Почему наши враги не молятся за нас ggggg55555:

> А фарисейство в жопе заиграло. Значит так трактуем Иисуса. А между тем «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их». Грязное нутро российского фашизма не скрыть за показным "прощайте врагов ваших".

Почему наши враги не молятся за нас ladoga74

— А Вы молитесь за Максима?

Почему наши враги не молятся за нас ggggg55555:

> Когда вы видите своего брата согрешающим, и если этот грех не ведет к смерти, то молитесь об этом брате, и Бог даст ему жизнь. Я говорю здесь о таких грехах, которые не ведут к смерти[a]. Есть грех, последствием которого может быть только смерть, и я не говорю вам молиться о грешнике, виновном в таком грехе. 17 Всякий неправедный поступок – грех, но не все грехи влекут за собой смерть. (с) 1-e Иоанна 5:13-21
Росссийские фашисты насилующие , убивающие в чужой и своей стране (а в своей стране убивают, сажают праведников, называющих войну войной) не стоят моих молитв.
Я молюсь за то, чтобы снаряды которые они планируют направить на наших солдат и детей взорвались в их нечестивых руках. И на это меня благословил батюшка, который молиться о том же.


Я ответил:

"Картина маслом"
Совершенно очевидно, что у нас с вами разная религия, разная вера!
Будет интересно выяснить в Конце, на Суде, чья же вера была угодна Господу, в какой из этих двух вер дышал Дух Святый.

Почему наши враги не молятся за нас ladoga74:

Но вообще странно,что Ваш священник не объяснил Вам,что есть "грех к смерти".
Это не про убийства в бою.
Это хула на Духа Святого.
Речь о необязательности такой молитвы за грешника ведется потому, что он сам отрицает Бога - зачем же тогда насиловать его свободную волю?


Мне кажется, дело даже не в этом. Буквально, цитата:

Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.

Всё очень просто: Апостол не запрещает молиться (да и невозможно это запретить! молитва это выражение нашей свободы), он лишь освобождает нас от обязанности молиться за совершающего смертный грех. Ведь в контексте Апостол именно обязывает нас молиться за согрешающего брата.

Но даже за того, кто совершает смертный грех, мы обязаны молиться в том случае, если этот человек причиняет нам вред. Потому что вообще-то молиться за врага это ведь тоже заповедь. То есть, если даже человек совершает смертный грех, бывает так, что за него всё-таки нужно молиться -- но не по причине его греха, а по иной какой-либо причине.

Правая (перед Богом правая!) сторона отличается от неправой именно тем самым, что может молиться за своих врагов. А неправая сторона не может, потому что в глубине своего сердца знает, что результатом этой молитвы будет ухудшение её собственного положения.

Вы пытаетесь найти иное какое-либо обоснование тому, что не молитесь за врагов -- но страшная правда заключается в том, что вы не можете на нас молиться. Не можете, потому что в глубине души и сами знаете, что Бог не на вашей стороне.

А уже отсюда и вытекает всё остальное.

См. также Молитва за врагов: новый цикл из старых заметок.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
via antonio_amoral ...
Он совершенно правильно описывает стоящую задачу, координации мобилизации личного состава и работы ВПК. Почему-то он считает, что вообще мобилизовывать в РФ разучились. Вообще-то СССР раз в полгода что-то мобилизовывал что-то около полумиллиона призывников и ничего (люди которые это ...
9 июня День медработника. Коллеги, поздравляем всех вас! Традиционно каждое третье воскресенье июня медработники России и СНГ отмечают свой профессиональный праздник. Эта дата была назначена на основании указа правительства СССР, вышедшего ...
Вдогонку к вчерашнему празднику, или Как работают экологи, которых с неприязнью поминают государство, промышленность, бизнес и значительная часть населения))) Продолжаю заливать отрывки из японского фильма об острове Врангеля, снятого 25 лет назад. На этих кадрах мы с ...
奥林匹亚的狂想 2022 程治国 ...