Откуда шарик?

топ 100 блогов olga_srb24.09.2025 Как я анонсировала вчера, сегодня я хочу задать уважаемым читателям вопрос, который озадачил нас с коллегой во время посещения галереи.

Вообще-то меня озадачили два вопроса, но первый меньше, чем второй. Он касается носков.

Да, обычных носков, которые мужчины надевают на ноги.


Готовясь к посещению выставки, я прочитала биографию Кустодиева и узнала, что из-за катастрофической бедности, будучи студентом Академии художеств, молодой Борис носил всего две пары носков (купить третью он не мог). Согласно прочитанному, обе пары были с дырками, при этом у одной были протерты пальцы, у другой – пятки.

Я не знаю, откуда у автора воспоминаний такие подробности (возможно, они безупречно соответствуют реальности), но меня заинтересовал вопрос: как так может быть?

Если речь идет о единственном хозяине, каким образом у одной пары могут протереться пальцы, а у другой – пятки?

Обычно у человека носки протираются в месте наибольшего трения с обувью, и это место определяется строением стопы.

Вряд ли Борис, не имевший средств на покупку носков, так часто менял ботинки. Наверняка, во всех носках он влезал в одну обувь, и потому они должны были протираться одинаково.

Но забудем про носки и вернемся к вопросу, который заинтересовал и меня, и друга Третьяковки.

На многих полотнах, запечатлевших праздничные гуляния, Кустодиев изобразил связки воздушных шаров, имеющих разную форму: шара или удлиненного цилиндра.

Их можно увидеть в разные сезоны и на провинциальных ярмарках, и на столичных массовых мероприятиях.

Откуда шарик? otk_sharik1.JPG

Откуда шарик? otk_sharik2.JPG

Их так много, что создается впечатление, что без огромных связок шаров в России не проходил ни один праздник.

Все картины датированы 1917-1919 годами (а «Масленичные гулянья на Красной площади» так и вовсе 1916-ым), причем события происходят как задолго до социалистической революции, так и сразу после смены власти.

Откуда шарик? otk_sharik3.JPG

Откуда шарик? otk_sharik4.JPG

Мне казалось, что воздушные шарики относятся к советской эпохе, причем не к ее началу, а скорее к 1930-м годам. Их присутствие в дореволюционном оформлении меня удивляет (коллегу тоже).

Да, в интернете я вычитала, что прототип воздушных шаров был создан в Англии аж в 1847 году, но неужели они получили широкое распространение и в русской провинции?

Да, каучук тогда был, но шары?..

Информация о том, что способ массового производства латексных шариков был изобретен Нилом Тиллотсоном только в конце 1930-х, упрочило мои ассоциации со спортивными маршами советского времени.

Но факт остается фактом: на картинах, которые Кустодиев написал в 1917 году, шары есть!

Как можно его объяснить?

Или шарики обрели повсеместную популярность, но мы их не замечали на других живописных полотнах того же периода?

Или Российская империя шла в ногу с миром в части воздушных шариков, или Кустодиев был художником-фантастом, приукрасившим события.

Как вы думаете?

View Poll: #2138740

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
вы хотиет больше видеть в блоке..... конкурсов В В  27 (57.45%) записей В В  9 (19.15%) опоосов В В  11 (23.40%) В  ...
За 44 года своей жизни, 10 из которых я прожил в Африке, полгода в США, и год Южной Америке, могу с уверенностью заявить, что Мадагаскар - это самая яркая и незабываемая часть моей жизни. И не потому, что я был влюблен в местную девушку, на которой впоследствии женился и привез ее в ...
Завоевать место — значит полностью подчинить его население. Это необходимо четко отличать от «оккупации», особого юридического термина, который регулирует отношения между ...
Выражение "голь на выдумку хитра", появившееся в годы НЭПа, прекрасно характеризует моду 1920-30-х в СССР. Послевоенная разруха, нехватка материалов и бедность населения сказывались на облике нового человека. Перешивали старые вещи, донашивали дореволюционные башмаки, бусы лепили из ...
ЮРИСТ: Вы сексуально активны? СВИДЕТЕЛЬ: Нет, я обычно просто лежу. ЮРИСТ: А теперь, доктор, правда ли то, что когда человек умирает во сне, он не знает об этом до следующего утра? СВИДЕТЕЛЬ: Вам действительно удалось сдать адвокатский экзамен? ...