Скажи мне, чей ты друг

топ 100 блогов olga_srb23.09.2025 Хорошо иметь друга, который является другом Третьяковки, потому что, если бы у меня такого друга не было, я бы не побывала в галерее в понедельник – день, когда внутрь пускают только третьяковских друзей, которым изредка разрешают взять с собой своих приятелей.


Приятели посещают галерею за полную стоимость (для справки: это 900 рублей, и никакие предпенсионные поблажки в кассе не предусмотрены), но получают счастливую возможность приобщиться к прекрасному не поверх голов плотной толпы, а в свободном пространстве «санитарного» дня.

В текущем году я редко приобщаюсь к искусству, а больше топчусь по повышениям квалификации, конгрессам и библиотекам.

Возможно, именно поэтому посещение монографической выставки Бориса Михайловича Кустодиева стало для меня значительным событием, хотя нельзя исключить и решающего значения его чудесных картин, а также благотворного влияния общей атмосферы на мое эмоциональное самочувствие.

Одним словом, я получила удовольствие от всего, начиная от красивого фойе, в котором любезные администраторы регистрировали друзей, и заканчивая теплым летним вечером, в котором мы очутились после осмотра.

Скажи мне, чей ты друг chey_tydrug1.jpg

Скажи мне, чей ты друг chey_tydrug2.jpg

Мне удалось отключить внутреннее придыхание («ах, этим полотнам сто лет!») и познавательный интерес, направляющий внимание на детали, которые свидетельствуют о характерах персонажей и нюансах их эпохи, и просто наслаждаться настроением.

Скажи мне, чей ты друг chey_tydrug3.JPG

Замечу, что о творчестве Кустодиева у таких обывателей, как я, обычно складывается однобокое впечатление.

Оно основано на трех растиражированных картинах: двухметровом портрете Федора Шаляпина, «Красавице», откинувшем атласное одеяло, и «Купчихе за чаем» (к слову, модели всего 19 лет).

Скажи мне, чей ты друг chey_tydrug4.JPG

Первая мне никогда не нравилась, потому что фигура самовлюбленного певца, со всех сторон отороченного бобровым мехом, по-барски заслоняет второй план (единственные, кто выделяется из разноцветной толпы – дочери и личный секретарь артиста); вторая и третья – из-за индекса массы тела героинь.

Вчера я убедилась, что творчество Кустодиева намного шире и разнообразнее, и мне не очень понятно, почему его продвигают исключительно как «певца купечества».

Многие его картины (не купеческого содержания) создают легкие, нарядные, почти праздничные образы и не удручают мрачным колоритом, которого достаточно в реальной жизни.

На них может быть лето, а может быть и зима, но всегда яркие краски и живые лица.

Скажи мне, чей ты друг chey_tydrug5.JPG

Уютные ярмарки, неторопливые чаепития, провинциальная тишина – внезапно всё это живо откликнулось в моем сердце, потому что пришло время и…место.

Скажи мне, чей ты друг chey_tydrug6.JPG

Благодаря светлому настроению, я по-новому взглянула на пышнотелых кустодиевских красавиц с их гиперболизированными формами и пузатыми кренделями, потому что (наконец-то!) разглядела за их монументальностью легкую иронию, а, может быть, и сатирический намек.

От каждой кустодиевской картины веет здоровьем и сытостью (но без обжорства и демонстративного купеческого размаха), и образы не перегружены психологизмом, и погоды везде стоят ясные и солнечные, как мы любим.

Скажи мне, чей ты друг chey_tydrug7.jpg

И ведь все они созданы человеком, который более пятнадцати лет (из сорока девяти, которые были ему отпущены) страдал тяжелой болезнью. Вся жизнерадостность, которую он создал на последних картинах, была списана не с натуры, а из памяти, и такая сила духа вызывает у меня уважение.

Между тем мой рассказ о посещении галереи не является отзывом. Все, что я написала – лишь вступление к вопросу, который я намереваюсь задать завтра.
А сегодня разрешите закончить пост простой мыслью: как часто мы годами придерживаемся общепринятого мнения, а потом оно меняется под влиянием личного опыта.

Одним словом, надо ходить не только в библиотеки, но и в галереи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Катрин Денёв прибыла на американскую премьеру фильма Франсуа Трюффо Последнее метро , Нью-Йорк,  12 октября 1980 года Фото Рона ...
- Этты мня уважашь?- ...
Вы входите в зал, и вам кажется, что все головы повернулись в вашу сторону. Не потому что вы блистательны, а потому что на рубашке маленькое незаметное пятно. Или вы ...
рубрика «8-й Б жжёт» Ивангай, Ро, Камбербэтч... В новой рубрике школьники, которым преподает Дмитрий Львович Быков (да, да, он еще и школьный учитель), будут высказываться о том, что их волнует и радует. Или, на их языке, что втыкает... Львович : Я преподаю сейчас в «Новой ...
26 июля 1930 года под Воронежем 5 советских лётчиков и механиков во главе с Леонидом Григорьевичем Миновым впервые в СССР совершили серию тренировочных прыжков с самолёта. ...