Отец Военно-морского флота Аргентины на марках

топ 100 блогов volynko19.03.2021

В латиноамериканской стране — Аргентина живёт наш соотечественник jriamsik который не забывает о своих корнях и предках, он пишет удивительные рассказы о героических русских которые приобрели новую родину находясь в изгнании от красного террора. Однако он так же пишет и о коллекционирование марок. Вот его последний пост:Отец Военно-морского флота Аргентины  о марках из его коллекции  — который публикуется с его согласия.

.Аргентина 1957-03-02 Блок марок с портретом национального героя Аргентины Гижермо Брауна. Mi:AR 655, Sn:AR C65, Yt:AR PA45, Sg:AR 904, Göt:AR 1080, Gz :AR Ae71 Специальное гашение в память столетней годовщины со дня смерти Отца ВМФ Аргентины номинал — 2*4 песо

Уильям или Гильермо (в Аргентине произносят Гижермо) Браун родился в Фоксфорде (Ирландия) 22 июня 1777 года.

Когда мальчику исполнилось девять лет, его семья переехала в Североамериканские Соединённые Штаты. Через несколько лет умер отец Уильяма, и он нанялся юнгой на судно.

После десяти лет плаваний в Атлантике Уильям Браун был принудительно забран в британский  военно-морской флот. Вскоре ему удалось сбежать с корабля, на котором он служил, и перебраться в 1809 году в Монтевидео. Там он стал совладельцем грузового судна «Элиза», осуществлявшим  торговые рейсы между Монтевидео и Буэнос-Айресом.

В конце апреля 1810 года  «Элиза» Брауна пришла в порт Буэнос-Айреса, и он стал свидетелем событий 25 мая, которые позже назовут Майской революцией. Гижермо поступил на службу независимому государству Объединённые провинции  Рио де Ла Плата (будущая Аргентина).

1 марта 1814 года Гижермо Браун был произведён в чин подполковника и назначен командовать Морской эскадрой Буэнос-Айреса.

11 марта эскадра под командованием Брауна попыталась выбить реалистов с острова Мартин Гарсия, но атака была отбита. 15 марта Браун повторил попытку, и она увенчалась успехом.

В ходе двухдневного морского сражения 14 — 17 мая 1814 года в заливе Монтевидео эскадра под командованием Гижермо Брауна нанесла поражение испанскому королевскому флоту.

«Это самое важное, что было сделано для американской революции на сегодняшний день,» —  сказал Сан Мартин, узнав о победе Брауна.

В последующие годы эскадра под командованием Брауна атаковала испанские корабли как в Атлантическом, так и в Тихом океане.

В конце 1816, вернувшись в Буэнос-Айрес, Гижермо Браун не захотел принимать участия во внутренних склоках руководителей молодого независимого государства и ушёл в отставку. Он занялся торговлей оружия.

10 декабря 1825 года Бразилия объявила войну Объединённым провинциям Рио де Ла Плата. 21 декабря мощная бразильская эскадра блокировала порт Буэнос-Айрес. Правительство вынуждено было обратиться к Гижермо Брауну. Военный флот Объединённых провинций Рио де Ла Плата состоял всего из двух бригов и одной канонерской лодки. Благодаря организаторскому таланту Брауна немедленно были поставлены на службу двенадцать канонерских лодок, а также приобретены один фрегат и  три брига.

В ходе войны, которая закончилась в августе 1828 года, Браун нанёс ряд поражений бразильскому военному флоту.

После окончания этого конфликта разгорелась гражданская война в Объединённых провинциях Рио де Ла Плата. Гижермо Браун не захотел в ней участвовать и подал прошение об отставке, которое было принято.

В 1839 началась гражданская война в Уругвае. Правительство Аргентины поддержала одну из противоборствующих сторон и вновь обратилось  к Гижермо Брауну. Адмирал вернулся в строй и возглавил ВМФ Аргентины.

15 августа 1842 года в водах реки Парана в  сражении Коста Брава эскадра под командованием Брауна разгромила уругвайский флот, которым руководил итальянский доброволец Джузеппе Гарибальди.

Отважный моряк скончался в Буэнос-Айресе 3 марта 1857 года в возрасте 79 лет.

Национальный герой Аргентины адмирал Гижермо Браун считается  Отцом-создателем ВМФ этой страны. Напротив Каса Росада (Президентский дворец в Буэнос-Айресе) ему установлен памятник. В Южной зоне Большого Буэнос-Айреса есть муниципальное административное образование, носящее его имя.  В каждом аргентинском городе имеется улица или площадь «Адмирал Гижермо Браун».