От разрушителей к мифам

топ 100 блогов amfora13.10.2018 Есть на канале Дискавери такая научно-популярная передача, которая называется "Разрушители легенд". В оригинале - MythBusters. Думаю многие видели хотя бы пару выпусков.

Кто не смотрел - программа посвящена экспериментальной проверке разнообразных легенд о необычных происшествиях и удивительных событиях, подтвердить или опровергнуть реальность которых ведущие пытаются опытным путем.

На протяжении 17 сезонов, начиная с самого первого, ведущими программы и главными постановщиками опытов были Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж - интересные ведущие и довольно грамотные экспериментаторы, благодаря которым программа была не только интересной, но и достаточно научной.

Однако в прошлом году Джейми и Адам сняли последний сезон и покинули программу. Их помощники - Тори Беличи, Кэри Байрон и Грант Имахара - ушли из программы еще раньше, в 2014 году.

Но с уходом старых ведущих канал Дискавери решил не закрывать популярную программу и нашел новых, причем отбор проводился в формате реалити-шоу.

Лично у меня как новые ведущие, так и сам метод их отбора в формате реалити-шоу - сразу вызвали нехорошие подозрения в том, что качество новых выпусков заметно упадет.

Но я не ожидал, что оно упадет настолько!


Сегодня, в очередном выпуске программы, новые ведущие взялись проверять миф про карпа-убийцу. Процесс получился очень показательным и продемонстрировал не только качество новых ведущих, но и качество современного образования в целом - и американского и вообще.

Вы можете спросить, при чем здесь образование?

Образование здесь при том, что если ведущие научно-популярной программы на канале Дискавери, прошедшие "всеамериканский" отбор, ставят простой в общем-то эксперимент "через одно место", то это показатель не только их личного уровня дебилизма, но и дебилизма всех остальных, кого они обошли в процессе отбора. А заодно и показатель дебилизма тех, кто производил отбор.

Если "вот эти" - лучшие экспериментаторы всея Штатов, то про остальных я вообще молчу.

Чтобы было понятно, что именно вызвало у меня сомнения в умственной полноценности новых "разрушителей", расскажу о том, как они проверяли миф про карпа-убийцу.

Миф заключался в следующем:

Некий бедолага решил прокатиться на водных лыжах по озеру, в котором водится разновидность карпов, имеющих обыкновение выпрыгивать из воды, когда по ней проходит лодка или катер. В процессе покатушек один такой карп весом около килограмма (согласно легенде) попал в лицо бедолаге, в результате чего тот зажмурился. Зажмурился в смысле помер - такой силы оказался удар.

Исходя из этой легенды формулируется задача:

Человек движется со скоростью 40 километров в час (скорость согласно легенде), на этой скорости он ловит лицом килограммовую рыбу - будет ли удар смертельным?

Сперва подумайте пару минут, как бы вы стали решать эту задачу экспериментальным путем, если бы оказались на месте ведущих программы "разрушители легенд".

Подумали?

Тогда рассказываю, как эту задачу принялись решать сами новоиспеченные ведущие.

Сперва они решили оценить скорость, с которой из воды выпрыгивает карп, чтобы определить суммарную скорость столкновения лица потерпевшего с рыбой.

Подход сам по себе верный, потому что при встречном столкновении объектов их скорости суммируются, однако при определении скорости столкновения нужно учитывать две вещи: 1) вектор; 2) скорость в момент столкновения.

На всякий случай поясню:

Водный лыжник движется горизонтально, а карп выпрыгивает из воды почти вертикально, под углом порядка 70-80 градусов к воде, а значит и к направлению движения лыжника. Поэтому тупо складывать скорости - не совсем верно.

Кроме этого, скорость карпа в момент выхода из воды и скорость в верхней точки полета - сильно отличаются. В верхней точке полета скорость карпа падает почти до нуля, а столкновение карпа с лицом лыжника случилось где-то в верхней точке полета или вблизи нее, потому что карп выпрыгивает из воды на высоту 1-2 метра - об этом можно судить по кадрам видеосъемки, на которых было показано, как сие выглядит.

Но "разрушители" всего сказанного выше, насколько можно понять из программы, не учли. Во-первых, когда они считали суммарную скорость, то не упомянули ни о векторе, ни о верхней точке. А во-вторых, они насчитали карпу аж 15 километров в час собственной скорости, что вполне может быть скоростью выхода из воды, но вряд ли может быть скоростью в верхней точке полета.

Новые "разрушители" тупо сложили скорость лыжника (40 км/ч) со скоростью полета карпа (15 км/ч) и получили... ну да, 55 километров в час.

Ладно, допустим бедолага столкнулся с карпом именно на такой встречной скорости. Допустим. Но "разрушители" начудили не только с расчетом скорости столкновения, но и с постановкой эксперимента.

Для проверки мифа "разрушители" решили по традиции взять своего старого друга "бастера" (манекен, над которым они ставят все рискованные эксперименты) и... выстрелить ему в лицо килограммовой рыбой из катапульты!

Не знаю, как вы, а я сразу подумал, что более трансректальный метод проверки данного мифа придумать было бы трудно.

Но "разрушители" решили, что трансректальный метод - именно то, что им нужно и принялись скорее строить специальный "ускоритель рыбы".

Сперва сварили из металлических труб направляющие, по которым должна разгоняться специальная тележка с рыбой. Сделали стопоры, которыми тележка в конце разгона должна блокироваться, чтобы рыба продолжала самостоятельное движение на приобретенной скорости в мишень.

Для разгона тележки были применены резинки. Много резинок. Привязали тележку резинками к одному концу ускорителя, оттянули к другому... в общем, получилась реальная катапульта для рыбы. На резинках. И с электрической лебедкой, которой производилось "оттягивание конца".

Первое испытание катапульты показало, что скорость, до которой разгоняется рыба, недостаточно велика. Тогда разрушители увеличили число резинок, снова оттянули конец и... вместе с рыбой из катапульты вылетели части разгонной тележки. Да и сама катапульта чуть не развалилась, хоть и сварная. Шутка ли - жесткий удар металлической тележки, разогнанной до 55 км/ч, в стопорящие ее элементы конструкции. Почти без амортизации.

Это называется "сварочный аппарат есть - ума не надо". Соорудить сварную конструкцию додумались, а подумать о том, как остановить металлическую тележку, разогнанную до скорости 55 километров в час - соображалки уже не хватило.

В результате, от катапульты "разрушители" отказались ввиду ее ненадежности и низких эксплуатационных характеристик.

Вся эта конструкция со сварной фермой, по которой каталась тележка с рыбой, с резинками и электрической лебедкой, оказалась построена совершенно напрасно, просто потому, что кто-то с самого начала не подумал головой.

Ладно, забыли про катапульту...

Решили запускать рыбу... из пневмопушки!

Взяли трубу, подключили к ней баллоны со сжатым воздухом, засунули внутрь рыбу - бах! При давлении 4 бара рыба полетела со скоростью более 100 км/ч. При давлении 3 бара - со скоростью около 70 км/ч. При давлении 2 бара была получена нужная скорость в 55 км/ч.

Далее поставили пневмопушку на катер, привязали к нему другой катер, в который поставили бастера и принялись стрелять по нему рыбой. В передаче было показано, что попали в лицо с третьей попытки, сколько было на самом деле - неизвестно.

Еще один примечательный момент - для своих экспериментов "разрушители" использовали не настоящую, а силиконовую рыбу, причем создали специальную форму для серийной отливки. Спросите, зачем? Да затем, что рыбы-то потребовалось очень много. На каждый выстрел по рыбине, а выстрелов дофига. Пока катапульту отлаживали, пока пневмопушку калибровали, пока "бастеру" в лицо попадали...

Вот такой получился сложносочиненный эксперимент...

А теперь, для тех, кто еще не догадался - поясню, как можно было проверить описанный миф более простым способом:

Ставим "бастера" в кузов пикапа, подвешиваем над дорогой на уровне лица бастера рыбу (с моста, с фонаря, с чего угодно), разгоняем пикап до 55 км/ч строго по линии атаки... и всё!

И не надо строить никаких "ускорителей рыбы" из сварных металлических ферм, не надо никаких тележек на резинках, которые натягиваются специальной лебедкой и долго настраиваются для получения нужной скорости, а потом все равно оказываются непригодными для эксперимента.

Не надо никаких пневмопушек на сжатом воздухе, которые опять же надо калибровать для получения нужной скорости вылета рыбы.

Не надо никаких специальных форм для серийной отливки силиконовой рыбы, потому что хватит всего одной рыбины, а значит можно взять настоящую, что для чистоты эксперимента будет только лучше.

Если же взять три рыбины - можно проверить миф сразу на трех разных скоростях - 45, 50 и 55 км/ч, чтобы оценить достоверность легенды во всем диапазоне предполагаемых скоростей столкновения, от минимальной до максимальной.

И что-то мне подсказывает, что Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж так бы и поступили.

Что же касается новых "разрушителей", то они похоже занялись не только разрушением мифов, но и разрушением некогда очень интересной научно-популярной программы.

И если бы подобная беда случилась только с данной конкретной программой - это была бы и не беда вовсе, а всего лишь небольшое локальное разочарование.

Беда в том, что резкое падение уровня образования наблюдается не только у нового поколения ведущих в программе "разрушители мифов" - это наблюдается кругом и всюду.

Описанный выше эксперимент "новых разрушителей" хорошо иллюстрирует общую ситуацию с уровнем подготовки новых "специалистов", причем не только в США, но и в России.

На смену старым профессионалам приходят молодые "специалисты", готовые городить "ускорители рыбы", которые будут либо неэффективны, либо вовсе не нужны, либо даже опасны, зато очень сложны и дороги в производстве. И новые "специалисты" готовы в спешке все это сооружать вместо того, чтобы просто взять и подумать головой.

А мы потом удивляемся, почему упала ракета, почему не вышел на орбиту разгонный модуль, почему на орбитальной станции появилась дырка... почему возник кризис, почему тормозит Windows...

Большинство технических сбоев и катастроф в наше время случается по одной и той же причине - новые поколения "специалистов" научились делать катапульты из сварных металлических ферм с лебедками, научились собирать ПО в визуальных редакторах из готовых компонент, научились таким же методом строить ракеты, самолеты и автомобили - из готовых модулей, собирая в кучу всё, что подвернется под руку... а думать головой не научились.

И правильно производить элементарные расчеты они тоже не научились, поэтому забывают то про вектор, то про азимут, то про остановку тележки после разгона, то про выключение двигателя...

Старые профессионалы ушли - в случае с программой MythBusters это были Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж, в случае с российской космонавтикой это Королев и другие конструкторы его поколения, в случае с вертолетами - Миль и Камов, в случае с самолетами - Ильюшин и Антонов... и этот список можно продолжать и продолжать...

На смену им пришли "новые разрушители", которые могут элементарно забыть про направление движения, про изменение скорости, могут поставить вверх ногами датчик бокового отклонения... и этот список тоже можно очень долго продолжать...

И, что самое страшное, - в руках новых "специалистов" оказываются не только "игрушки" вроде научно-популярных опытов на канале Дискавери, но и вполне реальные самолеты, вертолеты, автомобили, системы связи, компьютеры, которые управляют системами жизнеобеспечения целых городов, атомные электростанции и многое другое - то, что строили и проектировали предыдущие поколения, поколения Хайнемана и Сэвиджа, Королева и Ильюшина, Камова и Миля - поколения людей с более высоким уровнем образования и умением думать головой. А теперь их изделия пытаются эксплуатировать и, что еще страшнее - модифицировать - новые "специалисты", которые и думать-то толком не научились.

И если данная тенденция сохранится еще на пару десятилетий - разрушаться будут уже не мифы, а вся наша цивилизация, функционирование которой кругом и всюду обеспечивается техникой, созданной предыдущими поколениями, обслуживать и развивать которую все чаще берутся "специалисты" с очень ограниченными способностями.

А лет через сто мифом станет уже не смерть от столкновения с килограммовой рыбой, а полеты в космос, самолеты, вертолеты и многое другое. И наши потомки будут спорить о том, было ли вообще такое, чтобы человек летал как птица и передавал голос по проводам, а то может быть и не было вовсе.

Если, конечно, после серии катастроф, которыми будет сопровождаться разрушение нашей техногенной цивилизации, они вообще будут лет через сто... потомки...

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:43

https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Встретила я этого кота несколько четвергов назад. С первого взгляда можно подумать, что это холеный и самоуверенный кот, на самаом же деле он был очень запуганный, вжимал голову  от каждого движения прохожих.   То ли потерялся, то ли выпустили погулять, не мог он быть уличны ...
Примерно с полуночи украинские информресурсы забиты сообщениями о входе небольшой колонны российских войск с маркировкой "МС" (миротворческие силы) в Луганскую область. Подобные сообщения о российских танковых колоннах (без маркировки "МС") на укроресурсах появлялись последнее время чуть л ...
Оригинал взят из вконтакта , за авторством Евгения Пашкевича . Здравствуйте, дорогие. Предупреждение 18+ Харьков Помощь беженцам из Славянска Донбасс Помощь из Крыма Часто задаваемые вопросы . Предупреждение 18+ Ребят, я ...
Хотите узнать, как достичь 0% в психологическом тесте на фашизм ? Читайте далее этот текст. :) Такой результат получил ЖЖ-автор Дмитрий stomyslav_mem и любезно поделился своими ответами. Однако, для чистоты эксперимента сначала РЕКОМЕНДУЮ вам самим пройти тест на фашизм, ...
Решил прояснить вопрос. Много непонимания со стороны комментаторов. Путают интересы государства – номинального владельца, «эффективного собственника» и «эффективного менеджёра».piplanin:"Список лиц, владеющих более чем 5% ...