Страсти по пенсиям

топ 100 блогов amfora22.09.2018 Теги: Путин В субботу по стране прокатилась очередная волна протестов, направленных против пенсионной реформы. Протесты показали, что сколько ни пытаются президент и правительство убедить народ в необходимости повышения пенсионного возраста, убеждая в пользе этого решения для российской экономики вообще и пенсионной системы в частности - многие граждане упорно противятся этому.

По какой-то совершенно непонятной президенту и правительству причине не хотят наши люди получать повышенные пенсии лежа в гробу. Вот не хотят и все тут!

Президент уже и цифры статистики приводил, пытаясь доказать, что среднестатистический возраст давным-давно превышает среднепенсионный и продолжает непостижимым образом расти, несмотря на рекордные продажи паленой водки, пальмового масла в псевдомолочной продукции и иные меры, направленные на истребление коренного населения страны.

Нет, не убеждает это наш народ. Не верят люди, что после повышения пенсионного возраста доживут до пенсий. А кто верит, что доживет - сомневается, что успеет на этой пенсии пожить сколько-нибудь продолжительное время и порадоваться обеспеченной старости.

Но самое странное, конечно же, не это.


Самое странное - то, что многие противники пенсионной реформы, протестуя против повышения пенсионного возраста, обращаются... к президенту!

Противники пенсионной реформы обращаются к тому самому президенту, который вот уже много лет рассказывает народу байки про растущую продолжительность жизни, что и является главным аргументом правительства в пользу повышения пенсионного возраста.

Да и сам президент в своих выступлениях не раз говорил, что повысить пенсионный возраст необходимо, потому что пенсионеров становится больше, а работающих меньше и поэтому иначе никак.

Не стоит забывать и о том, что пенсионная реформа на самом деле началась давным-давно, примерно 15 лет назад, когда было принято решение о переходе от солидарно-распределительной системы к накопительной, чтобы каждый копил себе на старость сам.

Тогда же (около 15 лет назад) началось создание негосударственных пенсионных фондов, в которые по замыслу авторов реформы большинство граждан должны были перевести свои пенсионные сбережения, чтобы государство могло "сделать пенсионерам ручкой", вежливо объяснив, что больше не отвечает за пенсии, потому что кто ошибся с выбором фонда или перечислял туда слишком мало средств - сам виноват.

Однако идея с перекладыванием пенсионной нагрузки на частные фонды не сработала. Не то, чтобы не сработала совсем - кое-кто все-таки перевел свои пенсии в негосударственные фонды, но таких оказалось слишком мало и поэтому "умыть руки" и снять с себя головную боль по поводу пенсий правительству не удалось.

И экономика, на длительный рост которой 15 лет назад возлагались большие надежды - тоже перестала расти и легла на дно. При этом дно оказалось скользким и наклонным, а это не предвещает ничего хорошего ни для бюджета, ни для пенсионного фонда.

Но главное даже не то, почему правительство пришло к столь непопулярной мере как повышение пенсионного возраста.

Главное - то, что все последние 19 лет страну возглавляет Путин, один и тот же.

15 лет назад пенсионная реформа начиналась при том же самом Путине. При Путине создавались негосударственные пенсионные фонды, в которые правительство надеялось "пересадить" всех пенсионеров. При Путине солидарно-распределительная пенсионная система была преобразована в накопительную. При Путине пенсионный фонд стал дефицитным. При Путине российская экономика легла на дно.

При Путине было развалено большинство недоразваленных при Ельцине заводов. При Путине вступили в ВТО. При Путине страна окончательно перешла к сырьевой экономике. И список можно продолжить.

Все решения, которые в конечном итоге привели к нынешнему состоянию российской экономики вообще и пенсионной системы в частности, что и стало причиной решения о повышении пенсионного возраста - все приняты при Путине.

И состав правительства определял Путин.

И тот же Путин неоднократно убеждал нас, что все делается правильно, правительство работает удовлетворительно, лучше не работает никто.

И вот к этому президенту Путину, который возглавляет страну вот уже 19 лет и при котором на протяжении целых 15 лет реализуется пенсионная реформа от самого ее начала, от момента перехода к накопительной системе с негосударственными фондами и вплоть до закономерного результата этой реформы в виде повышения пенсионного возраста - ему сейчас решили жаловаться противники реформы.

Путину, который неоднократно оправдывал действия правительства и Центробанка, который сам приводил аргументы в пользу повышения пенсионного возраста - к нему решили обратиться.

И вот это по-настоящему странно.

"Я буду жаловаться королю! Я буду жаловаться на короля!"

Именно так и получается - противники повышения пенсионного возраста собираются жаловаться Путину, политика которого (в том числе кадровая) как раз и привела страну к тому, что пенсионный фонд стал дефицитным, экономика легла на дно с перспективой сползти еще ниже и правительство не имеет никаких идей, кроме повышения пенсионного возраста и налогов.

Что они хотят от Путина? На что надеются?

На то, что Путин отменит повышение пенсионного возраста?

Если бы президент и правительство могли обойтись без повышения пенсионного возраста, они бы даже речь про это не заводили, потому что решение крайне непопулярное и Путин это прекрасно понимает. И депутаты это прекрасно понимают. И в правительстве это прекрасно понимают.

Повышать пенсионный возраст в правительстве и администрации президента решились не от хорошей жизни. На повышение пенсионного возраста решились потому, что просто не знают, как по-другому заткнуть дыры в пенсионном фонде при том экономическом курсе, которым они ведут страну.

Чтобы оставить пенсионный возраст на прежнем уровне и при этом сохранить возможность исправно платить пенсии - нужно остановить процесс деградации экономики и спада производства, а это при сохранении ультра-либерального экономического курса и сырьевой экономики невозможно.

Для отмены решения о повышении пенсионного возраста нужно менять экономический курс в целом, отказываться от ультра-либеральной и сырьевой экономики, со всеми вытекающими. И еще нужно возвращаться обратно к солидарно-распределительной пенсионной системе.

Кто-нибудь верит, что Путин и его команда на это способны?

Смена экономического курса без смены президента и правительства - это что-то из области фантастики, а в случае с Путиным, который вообще не любит ничего менять и не склонен признавать ошибок - ни своих, ни своего окружения - вообще утопия. Ненаучная фантастическая утопия.

Не для того Путин со своей командой вели страну либеральным экономическим курсом и не для того 15 лет назад начали перевод пенсионной системы от солидарно-распределительной к накопительной модели с переводом накоплений в частные фонды, чтобы теперь все менять обратно.

Не для того Путин говорил, что правительство работает удовлетворительно и лучше не работает никто, чтобы теперь пересматривать решения правительства.

Не для того Путин говорил, что в стране выросла средняя продолжительность жизни и поэтому пенсионный возраст повышать необходимо, чтобы теперь взять свои слова назад.

Нетрудно догадаться, что все попытки достучаться до Путина и убедить его отказаться от повышения пенсионного возраста заранее обречены.

В лучшем случае Путин отложит принятие решения, после чего еще несколько раз объяснит всем, что решение необходимое, вынужденное и по-другому нельзя.

Могу еще представить такой изысканный ход как отказ Путина подписать закон, после чего Госдума собирается и конституционным большинством единороссов преодолевает президентское вето и закон все равно вступает в силу, а Путин разводит руками и объясняет, что его полномочий для отмены закона не хватило. Вариант маловероятный, но в принципе возможный.

Как бы то ни было, пенсионный возраст все равно повысят.

Пенсионный возраст повысят по той простой причине, что в экономической ситуации, к которой пришла Россия под управлением нынешнего руководства вообще и Путина в частности - альтернативы повышению пенсионного возраста практически нет.

Альтернативой является смена экономического курса, что при Путине и его команде совершенно невероятно.

Есть еще одна альтернатива - повышение пенсионных отчислений, то есть налогов, но это получится не менее болезненно, чем повышение пенсионного возраста и приведет к еще большему сокращению экономики и падению уровня жизни в стране.

В общем, как ни крути - пенсионный возраст повысят.

Как уже было сказано, если бы в Кремле и правительстве могли обойтись без этой крайне непопулярной меры - обошлись бы. Но они без этого не могут.

И взывать к Путину по этому поводу бесполезно.

Впрочем, кое-какая польза от этих протестов и призывов к Путину все-таки есть. Польза заключается в том, что народ должен еще раз убедиться в бесполезности призывов к Путину.

Народ должен понять, что Путин - никакой не защитник народных интересов, а точно такой же чиновник, как и все назначенные им министры, только Путин рангом выше и в телевизоре светится чаще, а суть одна.

Народ должен понять, что обращаться к Путину бесполезно, надеяться на него бессмысленно и верить в него глупо. И если народу для этого понимания нужно еще несколько раз выйти на митинги, чтобы в конечном итоге составить длинную петицию, пойти с ней к "царским покоям" и крепко огрести от росгвардии на большой площади для полного прозрения - значит тому и быть...

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:01

https://bit.ly/2EpAShA
Система "МИЛЛИОН"
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Газета.Ru

«Тяжелые переговоры»: о чем Путин говорил с Лукашенко
Газета.Ru
Белорусский президент Александр Лукашенко рассказал о своих переговорах с российским лидером Владимиром Путиным, которые прошли 21 сентября в Сочи. По его словам, стороны достигли значительного прогресса по многим вопросам, наметили пути решения «тяжелого» ...
Тяжелые переговоры: Путин и Лукашенко обсудили болезненные вопросыВести.Ru
Лукашенко и Путин решили вопросы нефтяных пошлин и расчёта за поставки газаLife.ru
Путин и Лукашенко решили вопрос о расчетах за газНТВ.Ru
РИА Новости -Национальная служба новостей -Новостной проект INFOX.ru
Все похожие статьи: 857 »

inoСМИ.Ru

The Nation (США): Кем не является Путин
inoСМИ.Ru
Призрак творящего зло Владимира Путина нависает над нами, и это мешает рассуждать в Америке о России, по крайней мере, в течение десяти лет. Следует отдать должное Генри Киссинджеру за его предупреждение (возможно, в этом отношении он находится в одиночестве, если ...

и другие »
Архив записей в блогах:
Необычный рецепт) Не знаю, на сколько "полезно" варить продукты в полиэтиленовом пакете))) Но омлет получается нереально воздушным, лёгким, как суфле! Ингредиенты: Яйцо куриное — 3 шт Молоко — 2/3 стак. Соль (по вкусу) Источник Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем м ...
В Крыму много интересных мест, посвященных Великой Отечественной войне, одна из которых расположена недалеко от Севастополя в Казачьей бухте. Здесь находится знаменитая гвардейская 35-ая береговая башенная батарея, сыгравшая значительную роль в героической обороне города от ...
Заебали гнать на слоника. у него посты жизненные иногда и хотя бы по теме местной ...
Сначала тётенька озвучивала текст А через 15 минут дяденька ...
Non solo punto croce di Natalia :: ...