Пятая власть

топ 100 блогов amfora01.09.2018 Принято считать, что существует три вида или три ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная.

Законодательная власть принимает законы, исполнительная осуществляет их исполнение, а судебная разрешает споры и наказывает за нарушения законов.

Функции законодательной власти обычно исполняет парламент или его разновидность, которая может называться думой, радой, верховным советом, законодательным собранием, сенатом или как-нибудь еще.

Президент и правительство со всеми подчиненными ведомствами - это исполнительная власть. Если главой государства является не президент, а премьер-министр, как в Италии, канцлер, как в Германии или генеральный секретарь, как было в Советском Союзе - суть та же.

Что представляет собой судебная власть, думаю особенно пояснять не нужно.

Однако картина власти, составленной из трех ветвей - законодательной, исполнительной и судебной - очень неполна.


Есть еще средства массовой информации, которые неофициально называют четвертой властью, тоже причисляя к властям. И это вполне справедливо.

История 20-го века убедительно доказала, что средства массовой информации - это действительно отдельный вид власти, а информация, дезинформация и пропаганда - мощное средство управления обществом, а следовательно и государством.

Наиболее убедительно это доказали нацисты, пришедшие к власти в Германии в результате умелой манипуляции общественным мнением и затем убедившие немецкий народ в его избранности и необходимости эксплуатации и утилизации других народов, объявленных унтерменшами (недочеловеками).

Гитлер и Геббельс на практике показали, что четвертая власть может быть не просто властью, а супервластью, доминирующей над всеми остальными - и над исполнительной, и над законодательной, и над судебной. Пропаганда нацистов позволила им захватить власть, написать свои законы, а в дальнейшем и вовсе творить беззаконие, сняв со своих подчиненных всякие нравственные ограничения.

Существование четвертой власти на практике неоднократно подтвердило и руководство США, которое за счет манипулирования общественным мнением не раз добивалось смены власти в различных странах и даже осуществляло военные вторжения, отодвигая в сторону ООН и нормы международного права.

Потрясли пробиркой с белым порошком, сформировали мнение о Саддаме Хусейне как о мировом злодее - и ввели войска, разрушили страну, сменили власть и повесили упомянутого Саддама Хусейна, не особенно утруждая себя доказательствами его вины.

Сформировали мнение о том, что башни ВТЦ разрушили боевики Бин Ладена, скрывающегося в Афганистане - ввели туда войска. Правда позже выяснилось, что Бин Ладена в Афганистане вовсе не было, да и его причастность к разрушению ВТЦ так и не была доказана, но это уже ничего не изменило.

Эти и многие другие акции США по вторжениям и смене власти в других странах доказывают, что управление общественным мнением через СМИ - действительно разновидность власти, причем очень могущественная, позволяющая при должном старании манипулировать и законодательной, и судебной, и тем более исполнительной властью.

Когда некая идея оказывается достаточно хорошо внедрена в головы - она принимает статус неписаного закона, который оказывается сильнее любого писаного и позволяет действовать исходя из внедренной в общественное сознание концепции. Далее остается лишь придать внедренной идее статус формального (писаного) закона, что становится несложно, потому что когда идея достаточно хороша внедрена в массовое сознание - превратить ее в полноценный закон гораздо проще, чем выбить из сознания обратно.

Это подтверждается и нашей историей, иисторией распада СССР. Когда идеи демократии и преимуществ капиталистической системы захватили сознание советского общества и партийной верхушки - общество и его руководство перестало быть советским и начало крушить существующую власть, переписывая законы буквально на ходу.

Ни законодательная власть (Верховный совет), ни исполнительная власть (президент и правительство), ни КПСС, которая контролировала все органы государственной власти, ни судебная власть - ничего не противопоставили процессу разрушения государства, запущенному не без помощи четвертой власти (СМИ).

Приведенные примеры показывают, что четвертая власть не только существует, но и может доминировать над тремя, которые считаются основными - законодательной, исполнительной и судебной.

Однако существует еще одна - пятая власть.

Про нее не говорят как про отдельную ветвь власти, однако именно она стала самой сильной и подчинила себе все остальные.

Пятая власть - это финансовая власть.

В прошлом, в эпоху монархий, финансовая власть была частью власти монарха, то есть частью государственной власти, потому что именно монарху, то есть государю принадлежало монопольное право чеканки монет и управления казной, а значит право управления финансами государства.

Однако с падением монархий и по мере развития банковской системы финансовая власть стала отделяться от исполнительной и законодательной, постепенно превращаясь в самостоятельную ветвь.

После ликвидации абсолютных монархий, отмены сословий и падения колониальных режимов главным фактором, определяющим положение человека в обществе, его возможности и уровень жизни, стали деньги.

В современном государстве с рыночной экономикой все продается и все покупается - земля, жилье, работа, образование, безопасность, комфорт, отдых, мобильность, здоровье и порой даже жизнь.

Человек с деньгами обладает свободой перемещения - не декларируемой, а реальной - он может выбирать место проживания не только внутри страны, но и за ее пределами, может путешествовать и купить дом в той стране, где ему хочется жить.

Деньги позволяют выбрать безопасное место проживания и нанять охрану, воспользоваться медицинским обеспечением, оплатить образование детей, создать бизнес для себя и для членов своей семьи и так далее.

В современном государстве с рыночной экономикой роль денег исключительно высока.

Даже социальные пособия выплачиваются преимущественно в денежной форме, а значит возможности, которые даются получателям пособий, зависят от стоимости денег, от стоимости товаров и услуг, которые можно купить на эти деньги, от курса национальной валюты, от цен на бензин, электричество, проезд, аренду жилья и так далее.

В прошлом за крестьянами, составлявшими большую часть населения, была закреплена земля, которую нельзя было ни продать, ни заложить. Значительная часть населения жила натуральным хозяйством и даже платила налоги (подати) своей продукцией, в результате роль денег в экономике была не столь высока, как сегодня.

Сегодня экономика стала очень сложна и на всех этапах производства и потребления осуществляются расчеты, причем значительная часть расчетов приобрела безналичный и электронный характер.

Деньги, их стоимость и доступность, размеры зарплат и пенсий, количество продуктов и услуг, которые можно на них приобрести, стали определяющим в жизни граждан современных государств.

Сегодня многие живут в арендованном жилье, либо жилье, приобретенном в кредит, поэтому от получаемых денег, их стоимости, стабильности зарплат и ставок по кредитам зависит даже то, будет ли завтра крыша над головой или семья окажется на улице.

Фермеры зачастую работают на арендованной или приобретенной в кредит земле, предприниматели работают в арендованных помещениях, пользуются арендой техники и транспорта - расчеты за все это тоже осуществляются с использованием денег и зависят от стабильности дохода, стабильности курса национальной валюты, стабильности кредитных ставок.

Современную жизнь невозможно представить без электричества, связи, автомобилей, которые нужно заправлять топливом - за все это нужно платить деньгами.

Нет больше доминанты натурального хозяйства, при котором транспортным средством была лошадка, которую можно было кормить собственноручно заготовленным сеном, дом отапливался печкой, которую топили собственноручно заготовленными дровами и освещали лучиной, причем сам дом тоже строили собственными силами.

Сегодня жизнь буквально пропитана деньгами, обеспечивается деньгами на всех этапах и во всех деталях.

Десятки и сотни товаров и услуг, которые большинство жителей потребляет каждый месяц, приобретаются за деньги и в процессе их производства и доставки тоже используются деньги, количество платежей в процессе изготовления и доставки каждого товара может исчисляться десятками, а если это высокотехнологичный товар, то сотнями и тысячами.

В производстве оборудования и электронных приборов, которые в свою очередь используются в производстве и поставке даже таких простых товаров как вода, обеспечении жилья теплом и светом - задействованы десятки предприятий и сотни рабочих - все они работают за деньги.

От денег, их стоимости и доступности, курса и кредитных ставок сегодня зависит буквально все, даже то, будет ли в доме вода и свет, привезут ли в магазин хлеб и колбасу, сколько все это будет стоить и будет ли, чем за это заплатить, выдадут ли на работе зарплату, вовремя или нет и в каком размере.

Деньги стали главным инструментом управления экономикой, а значит и государством, потому что экономика первична и ее состояние определяет состояние общества и диктует государственную политику.

Современная экономика стала очень сложна и крайне зависима от денег.

При этом современные деньги - это не монеты, которые чеканились в очень ограниченном количестве, потому что медь, серебро и тем более золото, использовавшееся для чеканки, являются весьма ограниченным ресурсом.

Современные наличные деньги - это в основном бумага (в случае с долларами - тряпка), которую можно выпускать практически неограниченными объемами, особенно если добавлять нули.

Безналичные деньги - и вовсе цифры в компьютерах, которые можно менять исключительно быстро и без материальных затрат на выпуск (эмиссию) и транспортировку (транзакции).

Совокупность этих двух факторов - 1) огромная роль денег в современной экономике, в которой производство всех товаров и услуг, включая товары первой необходимости и повседневного спроса, сопряжено с многочисленными денежными расчетами и 2) появление электронных (виртуальных) денег, которые можно быстро производить и перемещать в неограниченных объемах - привела к тому, что сформировалась пятая, финансовая власть - новый отдельный вид власти, ставший еще более могущественным, чем все остальные.

Финансовая власть стала именно отдельной властью, а не просто одной из функций исполнительной или законодательной.

Одним из важнейших этапов выделения финансовой власти в отдельную ветвь стало создание в начале прошлого века ФРС США и передача ему права эмиссии (печати) доллара.

Следующим большим этапом стал отказ от золотого обеспечения доллара, который позволил ФРС осуществлять эмиссию без каких-либо количественных ограничений.

Доллар США, который сегодня является основной валютой в международных расчетах, на самом деле было бы правильнее называть долларом ФРС, потому что он является не государственной, а независимой (частной) денежной единицей.

ФРС не находится в подчинении ни у президента, ни у правительства США, ни даже у Конгресса.

ФРС самостоятельно осуществляет выпуск доллара, самостоятельно определяет условия предоставления денежных средств частным банкам, самостоятельно определяет ставки.

ФРС США - яркий пример финансовой власти, которая является отдельной властной ветвью.

Аналогичная ситуация и в России, где Центробанк тоже самостоятелен в принятии решений по эмиссии рубля, курсу, ставкам и условиям кредитования частных банков.

Центробанк - тоже пример финансовой власти, которая является отдельной от исполнительной, законодательной и судебной властей.

Конечно, ФРС США и Центробанк РФ действуют при взаимодействии с исполнительной и законодательной властью, но это не отменяет того, что они являются отдельными ветвями.

Президент и парламент тоже взаимодействуют между собой по многим вопросам - и в США, и в России, и в большинстве других стран. Более того, парламент наделен полномочиями отправить президента в отставку (объявить импичмент), а президент наделен полномочиями выступать с законодательными инициативами. Однако при этом функции президента и парламента в достаточной степени разделены, поэтому они представляют собой отдельные ветви власти.

Так и с финансовой властью - она хоть и взаимодействует с президентом и парламентом, но обладает достаточным количеством эксклюзивных фукнций, чтобы монопольно управлять финансовой системой и через нее экономикой страны.

При этом степень влияния финансовой власти на экономику намного выше, чем у президента, правительства и парламента, а значит выше степень влияния на состояние государства.

Поэтому можно утверждать, что финансовая (пятая) власть - не только отдельная, но и наиболее влиятельная из всех.

Что касается ФРС США, нужно обратить внимание еще и на то важное обстоятельство, что доллар является не только национальной, но и международной расчетной валютой, от которой зависит значительная часть (порядка 70%) международной торговли, а значит и значительная часть мировой экономики.

Это означает, что ФРС представляет собой финансовую власть не только в США, но и в мировом масштабе.

И как было показано выше, финансовая власть - наиболее влиятельная из всех ветвей власти.

Вы хотели знать, кто правит миром и где сидит мировое правительство?

Теперь вы это знаете - миром правит пятая (финансовая) власть, высшим институтом которой является ФРС США - частная структура, созданная 23 декабря 1913 года двенадцатью крупными американскими банками.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Где-то на неделю. Обязательные условия: -доступность для пузотёрки. -относительная удалённость (ну, километров 150-250 от КАДа максимум). -развлечения для детей - детская площадка/комната/анимация. -наличие водоёма под боком - пляж/рыбалка/лодочки. ...
Вчера японец был занят в реале и в игру не пришел... Для себя за эти дни страданий я сделала выводы, что себя надо развлекать самой и ни от кого в игре особо не зависить. Ну не пришел и не пришел. Потусила на русскоязычной пати, которую проводили прикольные девчонки-подружки. ...
Увлекалась я изготовлением разных аксессуаров. Делаю браслеты для детей и взрослых. Начала недавно, вот такая коллекция собралась (не всю покажу, часть). Процесс увлекательный, особенно покупки всех этих камней, булавок и прочего. С каждым разом ...
Все-таки, hi-news это кладезь фейлов цивилизационной концепции XXI века. В прошлой теме было про людей, а теперь про роботов (хотя отчасти про людей тоже). 28.04.2022 Смогут ли боевые роботы полностью заменить людей на войне ...
Недавно мы побывали на очень интересной выставке одного харизматичного канарского художника. Jorge Pérez Rodríguez родился на Тенерифе в 1971 году, окончил Школу искусств и ...