Хроника пикирующей экономики

топ 100 блогов amfora26.09.2018 Четыре года назад, осенью 2014-го, началось быстрое снижение мировых цен на нефть, следствием которого стало сокращение российской экономики и снижение курса рубля - поначалу плавное, а в конце года и вполне обвальное.

Курс рубля к доллару, который на протяжении многих лет держался около отметки 30-32, снизился до уровня 60-70, то есть более, чем в 2 раза.

Вслед за падением курса рубля начался рост цен - сперва на импортные товары, а затем и на российские, потому что в производстве большинства из них используется импортное оборудование и расходные материалы.

Российская экономика, сильно зависимая от экспортной выручки, в первую очередь от выручки с продажи нефти и газа, за короткий период заметно сократилась.

Обвал рубля, который привел к резкому подорожанию всех импортных товаров, оборудования и материалов, сделав их значительно менее доступными как для граждан, так и для предприятий, также способствовал сокращению экономики.

Однако уже в 2015 году цены на нефть начали постепенно восстанавливаться и спустя 4 года от начала кризиса вернулись к прежнему уровню. Вчера цена на нефть марки Brent на торгах поднималась до уровня 82$ за баррель, сегодня торгуется вблизи этой отметки - это тот уровень, с которого осенью 2014 года началось падение.

Но вот, что интересно - цены на нефть вернулись к прежнему уровню, а курс рубля и российская экономика в целом - нет.


Курс рубля на сегодня - 66 за доллар, это в два раза ниже "докризисного" уровня. Ключевая ставка - 7,5%, другие экономические показатели тоже намного хуже, чем были до обвала нефтяных цен.

Средние зарплаты и пенсии, доходы домохозяйств в пересчете на доллары - намного ниже, чем 5 лет назад. Покупательская способность тоже значительно ниже, чем в 2012-2013 году.

Экономика в целом и доходы населения в частности не только не вернулись на уровень четырехлетней давности вслед за ценами на нефть, но даже не начали сколько-нибудь заметного восстановления.

Нефтяные цены в сравнении с низшей точкой, когда нефть торговалась на уровне 30-40 долларов за баррель, выросли более чем вдвое, а российская экономика и курс рубля - как легли на некоторое условное дно, так и остаются на нем.

Более того, многие экономические показатели продолжают снижаться. Правда нам время от времени докладывают, что дно пройдено, наблюдается рост тех или иных показателей, но этот рост на поверку оказывается либо результатом умелой манипуляции цифрами, либо местечковым явлением - маленьким всплеском активности в отдельно взятом секторе.

Но не будем вдаваться в детали.

Главный вопрос - почему цены на нефть за период 2015-2018 выросли более, чем в 2 раза и вернулись к значениям 4-х летней давности, а российская экономика, курс рубля и наши с вами доходы так и остались в нижней точке, не вернувшись к прежнему уровню даже наполовину?

Почему российская экономика, значительную часть которой составляет сырьевой нефтегазовый сектор, не восстанавливается вслед за ценами на нефть?

Почему, когда цены на нефть упали, Центробанк допустил падение курса рубля, а когда цены на нефть начали восстанавливаться, курс рубля обратно не вырос?

Обратите внимание, что российское правительство не ожидает экономического роста и в следующие годы - именно поэтому подняли пенсионный возраст и обсуждают вопрос повышения налогов.

Причина повышения пенсионного возраста - острый дефицит средств пенсионного фонда, который ожидается в ближайшие годы, это лишний раз доказывает, что экономика не восстановилась и ее восстановления никто в правительстве всерьез не ожидает.

Почему же так происходит?

Так происходит потому, что российская экономика стремительно деградирует, причем деградация носит структурный и фундаментальный характер.

Структура экономики за последние 20-30 лет значительно упростилась, исчезло не только множество предприятий, но и целые отрасли.

К примеру, от электронной промышленности не осталось почти ничего, сохранилось считанное количество цехов, где производят собственную электронику, в основном на оборонных предприятиях, да и те почти полностью перешли на импортные компоненты.

Авиационная отрасль тоже значительно сократилась, гражданские самолеты почти перестали выпускаться, старые сняты с производства, а новых нет. Суперджет является российским самолетом меньше, чем наполовину.

Автопром тоже в упадке, АвтоВАЗ планомерно переводится на выпуск клонов Рено, даже Камаз начал использовать импортные двигатели.

Все отрасли, кроме сырьевой, если не исчезли вовсе, то значительно сократились, упростились и перешли (либо находятся в процессе перехода) на импортные комплектующие и материалы.

Даже торговля, которая бурно развивалась в нулевые, после 2014 года начала сокращаться вследствие падения покупательской способности. Магазины либо закрываются вовсе, либо укрупняются, поглощаются торговыми сетями, собираются в торговые центры.

Строительная отрасль тоже перестала расти - на рынке образовалось огромное количество нераспроданных площадей, незаселенных квартир и даже целых домов, которые не подключены к коммуникациям из-за отсутствия в них жильцов.

Еще один существенный фактор, вызывающий деградацию экономики - износ основных фондов и инфраструктуры.

Последние 20-30 лет российские предприятия, перешедшие в частные руки, активно эксплуатировали старые здания, оборудование и инфраструктуру, оставшиеся с советских времен, при этом в строительство новых объектов и реконструкцию существующих вкладывалось очень мало средств.

На протяжении 20-30 лет основные фонды изнашивались, приходили в негодность, а некоторые разрушались целенаправленно, чтобы построить на их месте парковку или торговый центр.

Но бесконечно эксплуатировать инфраструктуру и промышленные объекты, не вкладываясь в их реконструкцию, невозможно - они приходят в негодность, разрушаются или как минимум перестают отвечать требованиям, в результате производительность этих объектов снижается, эксплуатационные издержки растут, эффективность падает.

И это тоже не последняя проблема.

Еще одна проблема - кадровая. В 90-е годы из страны уехало огромное количество специалистов высокой квалификации, снизился уровень образования, а молодежь начала отдавать предпочтение таким специальностям как экономика и юриспруденция.

Результатом этих процессов стало то, что в стране появилось огромное количество юристов, экономистов и менеджеров, причем многие из них умеют только считать деньги, торговать по прайсу и заниматься бюрократией, которая для экономики практически бесполезна.

Специалистов, способных заниматься производством или грамотным управлением производственными процессами - осталось мало и с каждым годом становится все меньше.

Это и есть комплексная структурная деградация экономики.

Деградирует все - производство, управление, изнашивается инфраструктура, снижается качество кадров.

Старые кадры постепенно выходят на пенсию и уходят из жизни, старые предприятия ликвидируются и многие уже ликвидированы, старая инфраструктура стремительно приходит в негодность и значительная часть уже практически заброшена.

На смену специалистам приходят так называемые эффективные менеджеры, на месте производственных предприятий строятся парковки и торговые центры, дороги и прочая инфраструктура обновляется лишь там, где живет состоятельная часть населения, а она живет преимущественно в нескольких крупных городах.

При этом все перечисленные факторы усиливают друг друга - кадровый дефицит ведет к еще большему сокращению производства, сокращение производства ведет к тому, что специалисты либо покидают страну, либо теряют квалификацию, а молодежь не имеет стимула приобретать специальности и идти в производство. Износ инфраструктуры делает производство менее эффективным и способствует к его скорейшему упадку, а упадок производства способствует к тому, что инфраструктура оказывается скорее заброшена. И так далее.

Поэтому возвращение нефтяных цен к уровню 2014 года и не позволило вернуться к прежнему уровню ни экономике в целом, ни курсу рубля, ни доходам населения.

С восстановлением нефтяных цен восстановились только доходы Газпрома, Роснефти и ряда других корпораций, но не всей экономики.

За прошедшие 4 года экономика настолько деградировала, настолько сократилась, настолько износилась, что возвращение нефтяных цен к уровню 80$ за баррель уже не позволяет жить так же, как несколько лет назад при аналогичных ценах на нефть.

Ранее я уже отмечал, что для сохранения российской экономики на прежнем уровне нефть должна расти постоянно, компенсируя этим ростом деградацию несырьевых отраслей.

Сейчас, чтобы российская экономика вернулась к уровню 2013 года, чтобы курс рубля и уровень жизни вернулись к тому, что было 5 лет назад, нефть должна стоить 150-200 долларов за баррель и продолжать расти на 10-20% в год.

Но 150-200 долларов нефть стоить не будет, во всяком случае в обозримой перспектике. Тем более не будет постоянно расти. Поэтому российская экономика уже не вернется к "докризисному" уровню, наоборот - она продолжит сокращаться.

Если нефть вырастет в ближайший год до 100-120 долларов за баррель, это только притормозит деградацию российской экономики, но не остановит ее.

Российская экономика при нынешнем экономическом курсе продолжит деградировать и сокращаться, вопрос лишь в том, насколько быстро это будет происходить.

Если же цены на нефть снова упадут ниже 50 долларов - российская экономика столкнется с очередным кризисом, обвалом рубля и резким падением уровня жизни.

И конец у этого процесса может быть только один - глубокий экономический упадок, переходящий в острый политический кризис, который закончится сменой власти и общественно-политического устройства страны, что по-научному и называется революцией.

Это неизбежно, потому что без смены власти, экономического курса и общественно-политического устройства проблем пикирования российской экономики не решить.

Обещаниями строительства инновационной, цифровой или какой-то другой экономики, призывами вдохновенно трудиться и оседлать технологическую волну проблемы российской экономики не решаются. Путин уже много лет пробует - обещает, призывает, убеждает, уговаривает, отвечает на вопросы и выступает на форумах - вдохнуть жизнь в сырьевую экономику за счет вербальных интервенций не выходит.

Вывод экономики из пикирования возможен только при смене курса, а смена курса, как показывает история, возможна только при смене власти, причем не портретной, а качественной. А качественная смена власти возможна только при смене общественно-политического устройства.

Но это будет потом.

А пока продолжаем наблюдать хронику пикирующей экономики...

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:52

https://bit.ly/2EpAShA
Система "МИЛЛИОН"
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Тяжело описать эмоции даже через день. Очень быстро заменяются новыми и все. Появляется ощущение, что ты провел просто очередной день, и ничего особого не было. Хотя ты просыпаешься на побережье, а заканчиваешь в одном из самых красивых городов страны. Правда, главное утром - красивый ...
Постоянные читатели этого блога знают, что я редко тут рассказываю о своей работе, о программировании, и вообще практически не затрагиваю тем IT-индустрии. Работаю я на работе, а блог это хобби. Поэтому, когда со мной связались ребята из подкаста "Мы Обречены", и пригласили принять в нём ...
Растерялась я от сегодняшнего задания - " песня артиста, чей голос вам нравится " :0 Песня, вообще-то, как тигр из "Полосатого рейса", преимущественно состоит из  трёх частей: мелодии, текста и искусства исполнителя. Когда все три составляющие нравятся, тогда и песня нравится. ...
Не первый век подмечено, что многие слова, особенно связанные с домашним бытом или земледелием, у славян и германцев являются однокоренными. Начиная с XIX западные учёные, особенно немецкие, в первую половину XX века, трактовали их как исключительно односторонние — мол, мы вас всему ...
...