рейтинг блогов

Остров спасения

топ 100 блогов arctic-inga.ru21.11.2019

Оступиться может каждый. Но не каждый может осознать, принять своё падение. Остановиться и начать новый путь, не оглядываясь в прошлое. А не оглядываться очень тяжело, особенно, если человек зависим. Если в прошлом остались «друзья», которые зовут назад, обесценивая все усилия человека вернуться к нормальной жизни.

Остров спасения

Я уже писала о реабилитационном центре в Свято-Георгиевском приходе для алко и наркозависимых людей (ниже дам ссылочки, кто желает, могут почитать). По сути, это небольшой мужской монастырь, ведущий социальную работу, и эффективность от этой работы намного выше, чем от клиник, работающих в этом же направлении. Возвращённых к жизни больше 60%. Здесь не дают обещаний, не произносят громких проектных названий, здесь просто исцеляют, трудом и словом. Но прийти сюда человек может только добровольно, осознанно.

Находится приход на полуострове. Летом туда можно добраться по реке на лодке или на пароме. А весной и осенью, когда лёд движется, а дороги размыты, полуостров становится островом, на который практически не попасть. Но это и к лучшему. 

Остров спасения

История реабилитационного центра насчитывает больше двадцати лет. А история храма около двухсот лет. Благодаря уединённости прихода, в довоенные годы, храм не был разрушен, хотя священники прошли через лагеря и тюрьмы. 

Остров спасения
Остров спасения
Остров спасения
Остров спасения

Сейчас это полноценный реабилитационный центр, где проводятся обучающие семинары, разрабатываются реабилитационные программы, где работают профессиональные психологи, врачи. Здесь идёт полноценная реабилитация и развитие.

Остров спасения
Остров спасения
Остров спасения

Однажды, приехав сюда летом, я поняла, что это моё место. Что это место, куда я ещё вернусь. И с благословения настоятеля прихода отца Силуана, я поехала туда вновь. Осень.

Остров спасения

Осенью в Георгиевском не менее красиво, чем летом. Село Георгиевское красиво в любую пору. Каждый пейзаж, будь то развезённые дороги, покосившиеся домики или аккуратные постройки, достоин кисти художника. Здесь просто красиво и ты разгружаешься от накопившегося стресса — созерцая природу. А если душа твоя больна, то беседы с настоятелем прихода — отцом Силуаном, приводят тебя в норму и ты уезжаешь оттуда с новыми силами. Но знаешь, что обязательно вернёшься вновь. Нельзя уехать из Георгиевского и забыть.

Остров спасения

Георгиевское, это место для размышлений, переосмысления, восстановления. Не зря люди, проходившие здесь реабилитацию, возвращаются сюда, как домой. Бывшие наркозависимые не могут сказать о себе «полностью излечившийся», их болезнь уходит в стадию ремиссии, и при постоянной поддержке, эти люди могут прожить нормальную жизнь, не возвращаясь к прошлому. Поэтому иногда они приезжают в Георгиевское, находят здесь поддержку, помогают приходу. Потом уже приезжают со своими семьями, с детьми. Георгиевское — это то место, где они родились заново.

Остров спасения
Остров спасения
Остров спасения

Я уже рассказывала, что приход живёт со своего хозяйства. Свой огород, сад, пасека, ферма. Сейчас братья строят столярную мастерскую. Позже они смогут выполнять заказы на изготовление каких-то деревянных изделий. А сейчас в приходе можно купить натуральную молочную продукцию. 

Вы знаете, я уже сто лет не ела нормального молочного сыра или творога. Что у нас продаётся в магазинах? Какое-то порошковое нечто с консервантами, хранящееся по полгода-году. В приходских продуктах, как вы понимаете, консервантов и других добавок нет. Если это творог, то это творог из молока. Если это сливки, то они тоже из молока.

Остров спасения
Остров спасения
Остров спасения
Остров спасения
Остров спасения
Остров спасения
Остров спасения

Вот в таких домах, построенных своими руками, и живут братья. В комнатах по два человека, по строгому распорядку дня. И что важно, насильно здесь никто не держит. Только добровольно. Не нравится, катись на все четыре стороны, но назад дороги нет. 

Остров спасения

Свято-Георгиевский храм с двухсотлетней историей. В мае 1913 года император Николай II посетил Георгиевское и преподнёс в дар икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В память о визите Императора на кресте установлен знак — маленькая кованная императорская корона (если присмотреться внимательно, увидите её на самой верхушке креста).

Остров спасения
Остров спасения

О том, как живут братья, чем занимаются на приходе, я расскажу в следующий раз. Но если вы вдруг сами захотите посетить Георгиевское, то сделать это можно только с благословения настоятеля — отца Силуана.

Остров спасения

Ну и вдруг пригодится кому-то Очень важная информация! Если вы или ваши знакомые страдаете от наркозависимости, обратитесь для консультации в Координационный центр по противодействию наркомании. В настоящее время создана интерактивная база данных, значительно облегчающая подбор центра помощи для каждого обратившегося, также действует единый телефон, по которому все желающие могут получить консультацию: +7 (968) 712-30-30.

Почитать мои предыдущие посты о Свято-Георгиевском приходе можно здесь:

Помощь церкви в спасении наркозависимых

Исцеление на острове

Цветы и котики Свято-Георгиевского прихода


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Есть такие личности в истории России, не вызывающие споров о той пользе, которую эти люди принесли и которыми страна могла бы гордиться однозначно, без всяких «но». Одним из таких людей является Иван Петрович Кулибин, изобретатель. Его имя даже стало нарицательным. «Наш местный кулибин» ...
Дети новости не смотрят. Но сегодня, как рассказала Галка, все дети пришли в школу перепуганные и взволнованные со словом "война" на устах. Потому что их родители вчера насмотрелись новостей и начали говорить о войне, ибо мир из-за бесноватого Путина реально встал на грань войны, и все ро ...
Роботы, которые гуляют в лесу...Boston Dynamics строит роботов, которые пока " делают не всё, что можете вы ", но уже очень близки к этому. Они открывают двери, бегают по беспорядочно лежащим камням, выходят в лес, чтобы продираться там без дороги, сохраняют равновесие даже после сильных ...
Млечный путь расстелился блестящими тёплыми звёздами, Успокоился мир стрекотанием сонных сверчков. Где-то там, далеко, за дождями и гулкими грозами Утопает земля в землянике и море цветов. Где-то там , далеко, за лугами пушистого клевера Летний ...
Оригинал взят у burckina_new в Петиция за отмену драпировки Мавзолея Ленина в День Победы Друзья! Близится главный праздник России и всех народов бывшего СССР - День Победы советского народа на фашистской Германией. Этот праздник уже много лет мы встречаем при закрытом от ...