Осторожно, "Яшки"!

Посадили меня в пятом классе с одной девочкой. С виду она была незатейливее сковородки, зато имя носила по тем временам роскошное – Яна. Тогда еще не наблюдалось такого засилья Илон, Кристин и Снежан.
Впрочем, престижное имя Яне в жизни не очень помогало. Друзей у нее не просматривалось, зато всяких болезней в диапазоне от искривления позвоночника до неправильного прикуса, имелось в избытке. Так что на учебу у нее времени не хватало, едва болеть успевала. Мне было ее жалко и я постоянно давала ей списывать. И, случалось, она получала за содранную с меня контрольную оценку лучше, чем я. Потому что у нее почерк был буковка к буковке, а у меня «как кура лапой».
Как-то она в очередной раз передрала с меня диктант, в котором я по невнимательности насажала ошибок. И в итоге мы обе получили по тройке. Яна очень огорчилась, даже заболела и пропустила несколько дней. А когда вернулась в школу,
прочитала мне целую нотацию. Мол, не оправдала ты мое высокое доверие, и знай я, что так получится, с другого бы списала. Под ее гневным взглядом я чувствовала себя жутко виноватой: ну как же, бедная Яночка пострадала из-за меня!
И, хотя моя лучшая подруга, помнится, сказала:
-Ну и нахалка эта Яшка! Мало того, что твоей добротой пользуется, так еще и недовольна! Плюнь ты на нее и больше списывать не давай!
мне все равно было как-то неудобно. Наверное, виноваты "издержки" воспитания, жить с которыми в наши времена не легче, чем ходить в кандалах.
Именно эти самые дефекты воспитания в студенческую пору не позволили мне отказаться от малоприятной миссии: готовить на всю группу, когда мы вдесятером двинулись в турпоход. Кухарка из меня тогда была еще та, да и ассортимент продуктов моим кулинарным фантазиям разгуляться не позволял. Впрочем, никто на особые деликатесы и не рассчитывал, все наворачивали и переваренные до состояния каши макароны с тушенкой, и недоваренную гречку - только за ушами пищало.
Недоволен был только парень по имени Валера - типичный «маменькин сынок», привыкший к домашним деликатесам. Он с первого дня отпускал ехидные замечания по поводу моих кулинарных промашек. В ответ я либо бормотала что-то извинительное, либо отмалчивалась.
На третий день после его очередного упражнения в остроумии, парень, которого все в группе негласно признавали за старшего, сказал Валере:
-Немедленно извинись перед ней.
-Вот еще!
-Ну, тогда с сегодняшнего дня будешь вместо нее готовить. Или про еду забудь.
Валера только фыркнул в ответ.
-Тогда придется тебе голодать до конца похода. Но учти - если поймаю за воровством еды, то...
Что именно
будет, он мог и не договаривать. В то время мой заступник был
не широко известным в узких кругах ученым, а не очень прилежным
студентом. Но зато отличным спортсменом, и зрелище являл довольно
внушительное.
И, хотя Валере хотелось
извиняться не больше, чем есть на ужин камни, запивая соляркой, он
подчинился.
Слушая его извинения, я
думала: такие «Яшки», что нагло пользуются моим трудом,
но вечно недовольны, встретятся мне еще не раз...