Оспис шечаманди *чечевичная похлёбка*
svitla_4ok — 30.01.2024Чечевичная похлёбка - наверно, самое древнее блюдо на свете. Не знаю, стоила ли библейская похлёбка того, чтобы поступиться ради неё первородством, но то, что это очень вкусный суп, сомнению не подлежит. Рецептов супа из чечевицы не меньше, чем рецептов борща, но, к счастью, споров о том, какому народу принадлежит блюдо, или о правильности приготовления, я не встречала ни разу.
Сегодня у меня рецепт похлёбки из книги Тинатин Ломинадзе "Сокровища грузинской кухни"
ПОНАДОБИТСЯ:
- 100 г красной чечевицы
- 50 г грецких орехов
- 1 луковица
- 1 ст.л. томатной пасты или 1 свежий помидор
- 50 г топлёного или сливочного масла
- молотый кориандр
- уцхо-сунели
- соль
- свежая зелень
Чечевицу залить водой и сварить до готовности. Пассеровать нашинкованный лук в сливочном или топлёном масле до золотистого цвета, добавить томатную пасту или очищенный от кожицы, нарезанный кубиками помидор. Потушить на медленном огне пару минут.
Грецкие орехи прокрутить через мясорубку. Смешать грецкие орехи со специями. Добавить в готовую чечевицу, хорошенько размять ступкой или с помощью блендера.
Добавить специи и проварить похлебку на среднем огне 5 минут.
Подавать суп, посыпав свежей зеленью.
Я не пюрировала суп - чечевица и так почти полностью разваривается, и мне нравится, когда остаются не измельчённые бобы. Сверху я дополнительно посыпала похлёбку орехами, ибо их много не бывает.
Если заменить сливочное масло растительным, суп можно будет есть в пост.
|
</> |