рейтинг блогов

Особые буквы наших Предков обозначавшие специальные звуки

топ 100 блогов lsvsx03.09.2022
Особые буквы наших Предков обозначавшие специальные звуки

Любой язык меняется, эволюционирует. Причем это касается не только его лексического состава, но и звукового облика. Иногда бывает трудно осознавать, что в речи наших предков совершенно реально были такие звуки, которых мы сейчас знать не знаем.

А раз есть звуки, то должны были быть и буквы, которые их обозначали.

В самой первой версии кириллицы было гораздо больше букв - 46. Внимание, никакие не 49, вопреки тем красивым квадратам семь на сем, что вам попадаются в интернете под кодовым названием "буквица". Эта самая "буквица" придумана уже в двадцатом веке Александром Хиневичем.


Многие из лишних букв, которые отсеялись из нашего алфавита с течением времени, были лишними практически с самого начала. Они не обозначали никаких дополнительных звуков, а совпадали с уже существующими.

Но были и такие, необходимость в которых отпала уже позже. Например, юсы.

Особые буквы наших Предков обозначавшие специальные звуки

Юсов в нашей азбуке имелось аж четыре штуки - юс большой (Ѫ), юс малый (Ѧ), а также их йотированные варианты Ѭ и Ѩ. Обойтись без этих букв было нельзя, поскольку они обозначали совершенно особые звуки, отсутствующие в современном русском языке. Эти звуки были... носовыми.

Да, в русском языке когда-то имелся свой набор носовых звуков, что сейчас и представить-то трудно. Носовой - это значит, при произнесении нужно говорить слегка "в нос". Тогда получается своеобразный призвук, похожий на "н". Те, кто изучал французский, понимают, о чем речь. Там есть носовые гласные.

Как это все звучало? Давайте на примерах.

Возьмем древнерусское слово "имѧ". Сейчас последний гласный звук мы произносим как "я" без всякой назализации (носового призвука). Но в старину этот звук произносился так: "е(н)". С легким "н" в конце.

Кстати, следы исчезнувшего ныне юса малого мы до сих пор можем видеть, если просклоняем слово "имя": имени, именем... Видите, как сразу проявляется исчезнувший звук?

Юс большой произносился как "о(н)" с тем же носовым призвуком. Позже он слился со звуком "у" и перестал быть востребованным. Обнаружить его приметы в современных словах уже труднее. Тут на помощь приходят этимологические словари.

Например, древнерусское слово "пѫть" (путь) восходит еще к праиндоевропейскому языку, а значит, имеет родственников в Европе. И действительно, латинское pons (дорога) наглядно показывает нам тот же самый гласный звук в корне. Для наглядности заменим его на наш юс большой: pѫs. Родство заметно невооруженным глазом.

Особые буквы наших Предков обозначавшие специальные звуки

Но шли века, носовые гласные исчезли из русского языка, а вслед за ними исчезли и оставшиеся бесхозными буквы. Впрочем, не совсем. Юс малый (Ѧ) наши практичные предки приспособили под другой звук, слегка изменив написание этой буквы. Так получилась... буква "Я"!


ЛИТИНТЕРЕС
https://zen.yandex.ru/litinteres

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пост, написанный 14 лет назад. Про Бориса Ефимовича Немцова в Иркутске. "Борис, борись! О, ребята, завидуйте мне! Я сегодня на митинге был и живого Бориса Немцова видел. Митинговали мы "за Байкал" против кремлевско-дерипасовских "врагов народа", вновь запустивших на Байкале целлюлозное ...
В переживающей глубокий экономический кризис Венесуэле набирают популярность дешевые гробы из гофрокартона. Местные предприниматели Алехандро Бланшар и Элио Ангуло наладили выпуск картонных гробов еще несколько лет назад, однако в последнее время, из-за существенного обнищания ...
Бывает такое, что с вечера придумываешь приблизительный план на день, ничего примечательного, а потом утром открываешь почту, а там приглашение на интересное мероприятие)) И очень хочется пойти) Срочно с утра корректируются все планы)) Итак, коротко типа один мой день)) Саня встал первый ...
«Пойду  дедулю  послушаю.» Я подумала, что он говорит про певца, который пел до старости со своею бывшей супругой. Забыла его фамилию. Спрошу потом у мужа. Осталась сидеть за компом  и услышала как из каминного зала слышится голос Б.Гребенщикова. И вспомнила как сын, ...
"Справедливая Россия" провела соц.опрос, чтобы выяснить, как москвичи относятся к возможному объединению столицы и области. Оказалось, что 54% жителей поддерживают эту идею А  вот опрос у Максима Мищенко( tagan ): Поддерживаете ли вы идею ...