особенности постсоветского ритейла
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В Херсоне в Таврическом мкрн. закрывается некогда мегапопулярный супермаркет "Сельпо".
"Ну, вместо Сельпо- АТБ, как вместо Оскара когда-то стал повсеместно Фреш", - подумали вы и ошиблись. В данном случае постсоветскую экзотику "Сельпо" некое сообщество безумных маркетологов решило заменить трэшачком - в прямом смысле этого слова.
Правда, кого здесь будут молотить - не ясно. Как и не ясно, зачем вывозить холодильники и прилавки, товары и сопутствующий хлам, принадлежащий "Фоззи-групп", хозяйке "Сельпо", если и Thrash - детище той же "Фоззи-групп".
На официальном сайте компании в пояснении появилась такая статья : FOZZY GROUP ЗАПУСКАЕТ НОВУЮ ТОРГОВУЮ СЕТЬ ЖЕСТКИХ ДИСКАУНТЕРОВ ”THRASH!” («ТРАШ!»)
Стоило ли это делать - свое мнение высказала одна из постоянных посетительниц "Сельпо", Светлана:
"Я надеюсь, что это будет к лучшему. Потому что последнее время очень часто именно в нашем магазине и цены были выше на 10-40 копеек - как-то обратила внимание на пиво и минералку -, чем в других аналогичных "Сельпо". И мясо с рыбой - с плохо отмытой зеленью, старое, вонючее, кошка не ела. А стоило дорого. Надеемся наведут порядок."
+++
С Украины уходит один из первых и старейших в стране ритейлеров – австрийская сеть супермаркетов Billa, открывшая в стране эпоху ритейла еще в 2000 году.
В отличие от экспертов, мы не связаны рамками корректности и поэтому можем назвать вещи своими именами – население окраин Украины после победы «революции достоинства» стремительно нищает и вынуждено покупать продукты в более дешевых сетях. Не зря ведь украинская «Фоззи Групп» в 2016 переформатировала часть своих супермаркетов «Сильпо» в более дешевые и скудные по ассортименту «Trash».
Эксперты, говоря о большей покупательной способности жителей Киева и области, непроизвольно проливают свет на особую «свидомость» жителей украинской столицы – они еще не почувствовали на себе всю близость той пропасти, в которую катится страна. Но, по ряду отдельных сообщений можно судить о том, что происходящее в стране начинает понемногу задевать и Киев. Так, например, в этом году отмечен небывалый спад желающих снять на лето загородный домик – по сообщениям отдельных источников, их количество снизилось на 40% по сравнению с предыдущим годом. Люди предпочитают остаться в городе и сэкономить средства.
https://www.yuga.ru/articles/economy/8053.html
Угадай кубанское! Локального патриотизма тест
Судить по обертке бывает сложно. Притворяться кубанским продуктом стало популярно — а значит, и выгодно. Сможете ли вы узнать настоящее, родное, южное? Пройдите тест и узнайте.
Подсолнечное масло "Кубань" делают в Реутово, "Сочинскую" колбасу делают в Москве, краснодарский кетчуп делают в Новосибирске.
***
Вот, например, Павел Осипов — бывший геодезист из Хабаровска, а ныне — основатель компании Neovima, делающей отличные городские рюкзаки для российского рынка.
По роду своей профессии, Павел много времени проводил в дороге, встречаясь с клиентами компании и выезжая на участки в тайгу.
Первый экземпляр Павел, по его словам, сшил самостоятельно на маминой швейной машинке. Поспрашивав знакомых, основатель проекта понял, что спрос на качественные и недорогие рюкзаки есть. Осталось найти деньги на первую партию.
В этом Павлу помог краудфандинг — коллективное финансирование проектов в сети, когда любой желающий может финансово поддержать какое-то начинание, будь то съемки фильма, открытие молочной фермы или новое производство. Разместив свой проект на сайте Бумстартер, Павел привлек финансирование для пробной партии рюкзаков.
Рюкзак получился по настоящему качественным и собрал множество хороших отзывов. Реализовав первую партию, Павел начал работу над второй версией рюкзака.
Новая итерация получила название Neosafepack. Главные особенности новой версии — защита от воров, водонепроницаемость и встроенная зарядка для гаджетов. Производить рюкзаки будут швейные фабрики в Хабаровске, Ярославле и Белгороде. Ткани и фурнитуру закупают тоже в России — принципиально никакой китайщины.
Чтобы выпустить новую версию рюкзака, Павел снова прибег к проверенному способу инвестиций и запустил новый проект на Бумстартере. В короткие сроки был собран 1 000 000 рублей — поддержку автору оказали довольные обладатели первой версии рюкзака.
***
На Байкальской астрофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН, что расположена в поселке Листвянка, успешно завершился монтаж нового Солнечного синоптического телескопа. Телескоп предназначен для мониторинга векторных магнитных полей Солнца, движений плазмы и структуры хромосферы. Новый инструмент является первым в системе геофизического мониторинга, создаваемой для исследований процессов в солнечной атмосфере и межпланетной среде и прогноза космической погоды. Работы по монтажу и установке телескопа успешно провели специалисты АО ЛОМО и сотрудники ИСЗФ СО РАН.
***
Партия из нескольких десятков самоходных гаубиц «Мста-С» поступила по Гособоронзаказу на вооружение Центрального военного округа (ЦВО).
Боевые машины усилили артиллерийское соединение, дислоцированное в Кемеровской области, перевооружение которого на новые образцы техники планируется полностью завершить до конца июля. Экипажи заблаговременно прошли переподготовку в профильном учебном центре.
152-мм самоходная гаубица «Мста-С» разработана екатеринбургским предприятием «Уралтрансмаш», способна вести огонь осколочно-фугасными, активно-реактивными снарядами-постановщиками помех, высокоточными управляемыми боеприпасами «Краснополь» и другими с темпом более восьми выстрелов в минуту.
Что удивительно, оказывается можно и колбасу в избытке иметь, и гаубицы исправно производить,
и телескопы строить.
Одно другому не только не мешает, но прямо способствует.
Если есть гаубицы и телескопы обязательно будет и колбаса, если гаубиц и телескопов
нет, то и колбаса
будет исключительно зеленого цвета.
Такой закон природы.
В берлогу доктора Зло на черном лимузине вез хорошо накаченный водитель итальянского происхождения с большим опытом жизни в идеально пошитом по фигуре костюме и белоснежной
рубашке.
Возвращаясь на черном лимузине из берлоги доктора Зло водителем оказался русский парень в расцвете сил, тоже спортивного вида, питерский.
Всю дорогу ругал Америку за полный дебилизм и серость жизни,
тосковал по Питеру, готов в любой момент вернуться с семьей в Россию
или еще куда. Хорошо так поговорили, душевно, час езды прошел незаметно.
Похоже консула я так и не дождусь.
Ну что же, как раньше пели - лучше нету того света.
Пора, там заждались уже.
|
</> |