Баранья похлёбка с чесноком и баклажанами
dpmmax — 26.11.2011 — КулинарияНа днях, возвращаясь с дачи, заглянули на сельский рынок и метким рублёвым выстрелом добыли немного неплохой баранины. Поскольку по плову девчонки ещё не успели соскучиться, было решено сделать густую похлёбку — гуще, чем суп, но ещё не второе. Голодным под кат не упадать!
Кусок баранины был столь хорош,
что для похлёбки к нему напрашивалась
соответствующая компания. И если рис, чесночно-антивампирские
боевые соединения, повстанец из клана Чипполино, обширная
картофельная диаспора и последние из племени болгарских перцев ещё
водились в домашних закромах, то за представителями окультуренных
баклажанов пришлось охотиться в супермаркете.
Мясо разделали на отдельные
анатомические препараты,
залили холодной водой и поставили
вариться на медленном огне, периодически изымая из алхимического
процесса образовавшуюся пену: в отличие от племени домашних
птеродактилей, что зимует на даче, для нас они никакого
гастрономического интереса не представляют, а вот чувству
прекрасного могут нанести некоторый урон.
Пока происходит таинство превращения
кипящей воды в мясной бульон, берём нож и общаемся с овощами. В
итоге общения получаем немного картофельной мозаики
и немного баклажанной,
а также луковые сегменты-фрагменты. Для удаления у
баклажанов горечи за содеянное, промыли нарубленное холодной
водой.
Чеснок, в принципе, можно было бы
просто мелко нарубить, но есть приём, который нравится мне за
присутствие лёгкого оттенка энтропии. Берём зубчик чеснока и
шинковочный нож.
Кладём кухонный прибор поверх зубчика
и делаем лёгкий «хрясь» кулаком. Лёгкий, если не хотите украсить
интерьер вкраплениями ароматных фрагментов!
Полученную лепёшку уже можно более
или менее мелко накрошить приёмом «танто пляшет в руке самурая,
слишком любящего сакэ». Заодно добиваем и шинкуем последнего из
племени болгарских перцев.
Когда пена в бульоне прекратит
образовываться, а сам он, вопреки вероятности зарождения в нём
жизни, станет относительно прозрачен и стерилен, запускаем в него
картофельную мозаику и горсточку риса, а сами тем временем собираем
вот такой натюрморт
(в плошке — томатное пюре домашнего приготовления, которое вполне
можно заменить чашкой-другой томатного сока), разогреваем сковороду
и устраиваем персональный ад на сливочном масле для лука и
баклажанов. Как только золотистый цвет страдальцев просигнализирует
о том, что экспозиция вполне достаточна, заливаем всё томатным пюре
или соком и даём адской смеси закипеть, после чего снимаем с
огня.
Когда картошка уже почти готова,
берём специи (душистый перец, хмели-сунели или молотый кориандр —
что будет, а также имеретинский шафран)
и щедрой рукой отправляем их в кастрюлю, вместе с чесноком,
нарезкой из болгарского перца и томатно-луково-баклажанной
заправкой. Даём закипеть, варим ещё пять минут — и готово!
|
</> |