ослабить резьбу
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Работаю я учителем в западно-европейской стране. У меня, наверное, будет 2 вопроса.
1. Я чувствую, что такая жизнь - воспитание одной троих детей и работа учителем (история, политика, география и спорт - мои предметы, институт я заканчивала только по географии и спорту) на иностранном языке в элитной школе на полную ставку забирают все мои ресурсы. И, как я понимаю, исчерпала мои ресурсы.
Я никогда бы раньше не подумала, что моя работа может забирать столько энергии, я как будто из шахты домой прихожу, а дома я должна/хочу быть сильной и спокойной, радостной мамой, а не просто присутствовать физически.
Я живу от каникул до каникул, я буквально еле ноги таскаю и как это изменить, ума не приложу. Меньше работать невозможно из-за финансовой ситуации. Так же отец детей не будет давать больше денег на детей, он даёт сколько должен по закону.
У меня нет времени ни на что, только мои дети и школа, причём, я замечаю, в школе я начинаю халтурить. Или уже дома халтурю - прямо иногда нет сил встать приготовить детям ужин, говорю: организуйте сами что-нибудь.
Дети помогают и очень самостоятельны.
В общем, можно сказать, я разрываюсь между работой и домом.
Хотя и прекрасных моментов каждый день и дома и в школе хватает и я эти моменты очень ценю и замечаю.
Но мне очень не хватает просто спокойных любимых хобби, жизни в более медленном ключе, а не этой гонки - все должно быть сделано, сделано на подобающем уровне и лучше уже вчера.
Очень не хватает разделения ответственности за детей - в каждодневных мелких решениях и в решающих редких больших.
Поэтому вопрос - как Вы думаете, как подстроиться под ситуацию, чтобы жить не без сил, а наоборот?
2. Из этой ситуации проистекает другая.
Как я написала, я 3,5 года одна. Могу сказать, что за это время я знакомилась с достаточно интересными мужчинами (не много) - в основном по интернету, но ни один из этих мужчин не затронул какую-то важную часть меня, поэтому я отношения/попытки заканчивала. Некоторые мужчины в меня влюблялись (ну, или типа думали, что) и предлагали "серьезные" отношения, совместный быт и т.д. Что определенно бы облегчило в какой-то степени мою жизнь) но это все не то, что я ищу.. вот как-то не мое, не знаю, как обьяснить..
и я даже пыталась себя переломать/дать шанс/присмотреться, но не могла себя долго обманывать/заставлять.. для меня это недопустимо, лучше быть одной.
Я читаю Ваши ответы и пропускаю через себя - Вы писали недавно: Цитата: "Меж тем, смириться - это опознать неподдающиеся скрипты как знак "тупик", кивнуть окей, развернуться и идти по пути который есть, а не страдать от того что остро надо в никуда, потому что только там хорошо, а путь в него отстуствует."
Как смириться с тем, что я несчастлива как женщина именно в отношениях , т. е., не нахожу/не найду человека для души и как принять это? Меня это очень волнует или можно сказать, я этого очень желаю - именно человека для сердца/души.
Как отпустить это желание? Смириться? Именно искренне, от души?
Потому что я этого очень очень для себя желаю и мне этого очень не хватает и я от этого страдаю. Я стараюсь, но у меня не получается смириться искренне.
Я очень понимаю, что у меня трое великолепных детей и я благодарна мирозданию за это. Я также люблю свою работу (честно сказать, без фанатизма, но люблю) и вообще достаточно жизнелюбивый человек. У меня очень хорошие друзья, которые меня любят и поддерживают. То есть, в принципе, и не только в принципе, жизнь прекрасна) но мечтается/желается о взаимном чувстве.. Я перечитала мое письмо и как-то все банально описано.. надеюсь, Вы не скажите - что же ты с жиру бесишься, еще и любовь какая-то сразу взаимная. Люби сама и все придет.. Большое Вам спасибо".
о т в е т
Я даже не знаю кому можно сказать "с жиру бесишься" - мне кажется нет таких, каждое страдание - продукт неподдельный.
И уж точно невозможно сказать такое работающей одинокой маме троих детей.
Мне хочется сперва ответить на ваш второй вопрос.
Вы просто не регистрируете сознанием насколько хорошо вы исполняете тезис о смирении не задумываясь об этом: вы делаете это когда отклоняете неподходящие вам кандидатуры и предложения. Вы не упорствуете что за каждым из них может стоят помощь и возможность переделать мужчину под нужный вам формат. Знаете ли вы что немногие женщины так поступают, тем более немногие женщины с тремя детьми на руках.
А то, что вы ищете партнера - это не упорство, это состояние. Вы открыты людям - вот о чем говорит это состояние, с вами всё в порядке: у вас есть силы работать, быть мамой и оставаться женщиной, которой интересны мужчины.
По-моему, вы - супервуман)
Вы подходите к делу поиска со всей ответственностью, со всем тщанием, вы не позволяете себе тащить в дом кого попало, вы - умница. В итоге ваш поиск принесет хороший результат.
теперь первый вопрос.
сразу скажу ваш выход в том, что вы называете "халтурить".
на самом-то деле не всякому нормальному достичь того уровня исполнения, как халтурит перфекционист вроде вас.
вас истощает не количество работы, а самопринуждение к совершенству.
вы довольны собой только когда выжали себя до капли, а довольство других вами вы очень смутно ощущаете, оно вас не особенно греет, вот когда вы выложились до звонкой пустоты - тогда вы чувствуете что заработали свой хлеб.
возможно это спорт вам наладил систему оценки своего труда.
или что-то из детства, неважно.
важно что ваша халтура - это вовсе не халтура, а способ оптимизировать процесс и затраты на него.
халтура перфекциониста - это обычно гениальный маневр, годный стать методикой - методикой преподавания в вашем случае.
потому что халтуря, вы подсознательно учитываете множество факторов: необязательность некоторых ингредиентов, участки невосприимчивости слушателей, интуитивное срезание углов ради экономии ресурсов - своего и слушателей.
а не халтуря вы предоставляете поле деятельности внутреннему перфекционисту, и страдаете в итоге не только вы от перегрузки, но и слушатели от лишних объемов и акцентов, которые им просто не вместить, не говоря уже о коллегах, у кого нет такого рвения к работе, как у вас.
что касается детей, то им тоже не нужен прилежный исполнитель роли "мама", им нужен антрепренер, кто возьмет их на роль детей, вовлечет, раздаст слова и сцены, и они буду себя чувствовать деятельно и безопасно в пьесе "семья", отвечая каждый за свой участок.
наша мама в счастливые отрезки нашего детства растила нас одна (в несчастливые отрезки с нам жил пьющий отец и никакой разделенной ответственности не было, конечно, а была дополнительная каторга)
так вот в счастливые отрезки, когда нами занималась только работающая мама, у нас были расписаны обязанности на неделю и на каждый день дополнительно, и к маминому приходу с работы всё уже было готово: двор подметен, пол вымыт, посуда, овощи начищены, белье зашито, поглажено, разложено.
мы были команда. и нам было лестно что мы помогаем маме вести дом.
у нее были отличные задатки руководителя, она всегда удивлялась что у кого-то дети не слушаются или изнывают от безделья, требуют чтобы их развлекали.
у нас старшие читали младшим, гуляли с ними - это помимо дел по дому.
а мама работала и вела дом - а мы были исполнители.
семья - лучшая область для оптимизации расходов и ресурсов.
это даже хорошо что пока у вас нет чужого постороннего человека для интегрирования в семью - вам так легче объединиться в команду и договориться с детьми сделать так, чтобы вы дома могли не только отрабатывать маму, но и быть собой для себя, и просто отдыхать, просто ничего не делать или делать что вздумается.
уверена что с вашим умом вы отлично справитесь с апгрейдом всех и каждого до команды.
если уж вам нужен резон для недовольства собой, то вот он: вы непродуманно взялись за то, что вам не по силам, вместо того чтобы распределить нагрузку между всеми членами экипажа, и вы норовите перевыполнить свои служебные обязанности, в ущерб здоровью.
ну и скажу напоследок банальность: витамин D3 в дозировке не менее 5000 единиц в сутки творит чудеса.
не стоит забывать и магний, и мультивитаминные комплексы, и всякие праздники мозговому кровообращению типа гинко.
а лучше всё это вместе)
___________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.
учтите пожалуйста, что писем приходит много, и на все я совершенно точно не отвечу.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях
|
</> |