Оскал нейтралитета
yuripasholok — 27.06.2023 Наличие нейтралитета у Швеции совсем не означало, что не нужно заниматься своей армией. Особенно это стало очевидно после событий 1940 года, когда немцев не остановил нейтральный статус ряда стран. Развивали шведы и танковые части. В 1942 году началась масштабная программа по реорганизации шведской королевской армии. Воевать шведы не особо стремились, скорее вопрос был в создании силы, которую те же немцы раздавить могли, но для этого понадобилось бы куда больше усилий. Вместо танковых батальонов в составе пехотных дивизий, которые выглядели скорее бесполезной тратой ресурсов, было решено создать танковые полки. Для их комплектации шведской армии требовались танки, много.Поскольку танки собственной разработки выпускались не очень быстро, еще до войны начались переговоры с Чехословакией. В итоге у шведов появился Strv m/41, их версия Praga TNH-S. Заказ из 116 танков Scania-Vabis осваивала долго. За весь 1942 год сдали всего 45 машин, все они ушли на комплектацию 3-го танкового полка (P 3, Södermanlands pansarregemente, Стренгнес). Постепенно полк, с 1 июля 1943 год вошедший в состав 10-й бронетанковой бригады, получил в свой состав как раз такие танки. При этом полк активно тестировал свои танки, проводя маневры, в том числе и зимние.
Продолжились маневры и после войны. В данном случае упомянутый полк P 3, вторая половина 40-х годов. У кого там шведы собрались устраивать высадку, интересно, главное, лица сделать серьёзные.
https://www.facebook.com/arsenalen.sverigesforsvarsfordonsmuseum/posts/pfbid0SC5Tz5fZskaoVctQsoWHYKCjiYfZvuDpfFWkzYMEEoh8Jud82jSt95WqWh7ycnNGl
|
</> |