Оружие для России: МADE IN USA

топ 100 блогов golos_ameriki22.09.2010 Россия любой ценой хочет остаться великой державой. Кремль даже готов закупать вооружение у своего заклятого партнера по «перезагрузке» – США. Если этот проект будет реализован, легальные поставки продукции военного назначения из США в Россию станут первыми со времен ленд-лиза.

В ближайшие десять лет Россия потратит 19 трлн. руб. ($613 млрд) на техническое перевооружение армии. Причем часть военной техники и технологий будет закуплена в США – рассказал министр обороны Анатолий Сердюков в интервью агентству Bloomberg.

«У нас есть интерес к некоторым американским технологиям», — рассказал Сердюков, уточнив, что закупать готовую продукцию Россия не намерена, а заинтересована лишь в технологиях и организации производства на своей территории.

То, что российский министр обороны озвучил заинтересованность Москвы в американских вооружениях, говорит о многом. Со времен царской России страна не закупала оружие импортного производства, не считая периода Второй мировой войны. 

В советские годы на военно-промышленный комплекс работала вся российская наука, а оборонные предприятия СССР имели солидный госзаказ на инновации в сфере вооружения. Система развалилась, когда развалился Советский Союз.

Сегодня российские вооруженные силы находятся в таком плачевном состоянии, когда их нужно уже не просто перевооружать, а фактически создавать с "нуля" целые рода войск, например, компьютеры и информационные технологии.

Для модернизации армии, Россия готова тратить огромные суммы из бюджета, закупая вооружение в других странах и фактически расписываясь в неспособности своего ВПК выпускать современную технику определенных видов.

Если российские баллистические ракеты или зенитные ракетные системы все еще конкурентноспосбны, то о системах боевого управления, к примеру, говорить вообще не приходиться.

Потому, в ближайшие несколько лет Россия планирует обширную закупку вооружений в Европе и в Израиле – на эти цели Минобороны собирается потратить не менее 10 млрд евро.

Так, например Россия открывает конкурс на право поставок вертолетоносцев. Кроме покупки кораблей класса "Мистраль" у Франции, или подобных им у Нидерландов или Испании, Минобороны вроде бы собирается закупить более 1,5 тысяч итальянских броневиков IVECO LMV M65. Про неизбежные откаты даже говорить не хочу...

РФ также заключает контракт с Израилем о лицензионном производстве в России беспилотных летательных аппаратов.

Правда вот, к США по поводу закупок вооружения Россия пока не обращалась. И с откатами тут будет потруднее: законодательство США строго запрещает американским корпорациям платить иностранным чиновникам. Тут дело пахнет уголовщиной, а сроки у на за это дают лет по пять, плюс человек теряет репутацию и работу в этой сфере на всю жизнь.

По словам Сердюкова, самым большим препятствием на пути к сотрудничеству с США в этой области является американское законодательство, запрещающее передачу некоторых технологий.  Действительно, любой контракт дороже нескольких десятков миллионов долларов должен быть одобрен Конгрессом.

С 1976 года в Штатах действует закон об экспорте вооружений, который позволяет Конгрессу ознакомиться с контрактом на поставку готовых вооружений, их частей и технологий. При этом конгрессмены имеют право заблокировать сделку. Некоторые исключения сделаны лишь для союзников США по НАТО, а также Японии, Австралии и Новой Зеландии.

Впрочем, не исключено, что эти опасения России могут оказаться напрасными. Во-первых, недавно президент США Барак Обама объявил, что намерен пересмотреть существующие в стране ограничения на экспорт ряда товаров оборонной и высокотехнологичной отраслей ради увеличения доходов от экспорта.

Белый дом хочет снять сверхжесткий контроль за поставками продукции, для которой сейчас уже не требуется соблюдения особых мер безопасности. Например, Администрация президента желает передать контроль над экспортом вооружений из Пентагона в  Министерство торговли США, главная задача которого: продажи, продажи, и еще раз продажи!

А во-вторых, не стоит забывать, что на сегодняшний день в посткризисной Америке главное – это рабочие места. Так что если Белый дом надумает продавать вооружение Москве, то американские оружейные компании приложат немало усилий для заключения сделок, путём лоббирования в Конгрессе. Интерес «торговцев смертью» очевиден – им необходимо с выгодой продать свой товар, сохранив при этом технологический потенциал и те же рабочие места, да акционеры не должны пострадать.

Главное же, что у России тогда появится в США новое влиятельное лобби: американский ВПК. А это штука, как говаривал Сталин, посильнее «Фауста» Гёте.

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда "Наследие" по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Открытое письмо любителя российского футбола в Спортлото, Василию Уткину, Мишелю Платини, Андрею Фурсенко, Карле Дель Понте, редакции "Советского Спорта", Бараку Обаме, Комитету по этике, Генеральному Секретарю ООН, Виталию Мутко, Ю.М. Лужкову и ...
Блицкриг ментальной войны заключается в параличе воли к суверенитету у правящей элиты противника и сопровождается формированием компрадорской «пятой колонны». Бывало неоднокнатно в нашей истории - на фронте побеждали, а тыл ...
Вот поясните мне, тупому - почему одна команда в чемпионате Украины борется за ...
Реанимация - это преддверие ада, ей-богу. Чертог страданий. Любому,кто в ней работает, прижизненный памятник надо ставить. 24 часа крики, стоны, маты. 90% пациентов сами доводят себя до этого ада. По пьяни на спор прыгнуть с третьего этажа вниз башкой и выжить. Наклониться над потухшей п ...
Вчера покупал в магазе ТВОРОЖОК и сдачу дали такой вот соткой: Впервые мне попадаются деньги с чьими-то координатами (или просто по невнимательности раньше не замечал). Конечно, самое интересное, ГДЕ живёт эта Леруся, т.е. в каком месте нашей необъятной Родины она запустила эту банкноту ...