
Опешил от РЖД





Самое большое открытие для меня - это то, что сделало РЖД на Олимпиаде. Видно, что старались. Вот кому бы я поставил пять с плюсом. Не отменяя, конечно, при этом, косяки, которые у них были до этого.
Все время, что находились в Сочи, передвигались на электричках "Ласточка". Это очень удобно и комфортно. Сейчас, на время соревнований, проезд сделали бесплатным, но и до этого цена была всего 56 рублей (Сочи-Олимпийский парк) и 70 рублей (Сочи-Красная Поляна). Как говорится, почувствуйте разницу – например, Аэроэкспресс стоит почти в 10 раз дороже, при том же комфорте и расстоянии. Передвигаться на них намного быстрее и удобнее, чем даже на такси.
Буквально вчера “Ласточки” стали ходить между Питером и Петрозаводском. И раскрою Вам небольшой секрет, о котором мне сказали в Сочи: после окончания Олимпиады часть "Ласточек" вернутся на маршрут между Москвой и Нижнем Новгородом. А это 4 часа пути за сумму от 400 рублей(сделаю небольшое уточнение, для тех кто спрашивал - 400 рублей, при покупке за 45 дней и 1080 про покупке за день).
Вот красавица "Ласточка" на перроне вокзала Сочи. Снаружи вокзал остался таким же красивым, а вот внутреннюю начинку не узнать - лифты, эскалаторы и прочие новшества. Сразу чувствуешь себя человеком.

"Ласточка" – это комфортабельный скоростной электропоезд РЖД, предназначенный для пригородных и междугородних пассажирских перевозок на железных дорогах России. В "Ласточке" отсутствуют тамбуры, пассажиры, входя в вагон, сразу попадают в салон. Максимальная скорость поезда - 160 км/ч. Когда мы ездили в Красную Поляну, участками он разгонялся до 140 км/ч, а в городе примерно 40-50. В каждом составе — пять вагонов. Средняя вместимость поезда более 800 человек. В одном вагоне 116 сидячих мест.

Современные раздвижные двери. Урна для мусора.

Здесь есть розетки, и можно подзарядить смартфон, что мы и сделали.

Тут даже есть вешалки для одежды. А места очень комфортные.

Окна большие, можно наслаждаться видами.

Вообще за период подготовки к Играм РЖД полностью изменили местную инфраструктуру, иногда кажется, что ты оказался в Европе. Все очень современно и удобно. На полном серьезе.
Например, новый мультимодальный терминал вокзала в Адлере – это крупнейший на Черноморском побережье транспортно-пересадочный узел. Его площадь составляет более 23 000 кв. м. Вокзал состоит из четырех функциональных зданий, расположенных под одной крышей. «Городскую» и «морскую» части комплекса определяют два 7-уровневых корпуса. Входы-выходы ориентированы на городскую привокзальную площадь и «морскую» часть, сообщающуюся с набережной. К «морской» части примыкает паркинг, рассчитанный более чем на 550 автомобилей. Здания соединяет двухуровневый конкорс, построенный на высоте 10 метров над путями. Это главный распределительный зал, по которому будут передвигаться основные пассажиропотоки.

Пропускная способность вокзала – 15 000 пассажиров в час, причем за сутки он способен принимать до 56 пар подвижных составов.

Все сияет чистой. Правда, пока. Надеюсь, так же будет и после игр.

Стоит отметить, что везде созданы условия для будущих спортсменов-инвалидов и болельщиков. В вагонах есть специальные места для них, где двери и проходы шире. А на вокзале лифты и проходы. К слову, досматривают на входе серьезно… Почти как в аэропорту.

Побольше бы таких вокзалов в стране.

После мы отправились в горы, на Красную поляну. Вот где можно наблюдать прекрасные виды из окна и ты понимаешь, каких усилий стоило построить такую дорогу. Здесь "Ласточка" без проблем развивает 140 км/ч, но при этом ты даже не чувствуешь скорость, ход мягкий.


Станция "Эсто-Садок" – 43 км железнодорожного пути Адлер – "Альпика-Сервис". От станции дорога ведёт к комплексу трамплинов "Русские горки". Новый комплекс включает в себя здание вокзала, связанные с ним пассажирские платформы и вместительную парковку для автотранспорта. Упоминаю станцию из-за ее интересной планировки - практически вся ее "пассажирская" часть находятся не над, а под путями, внизу - на 6 метров ниже уровня рельсов.Такое планировочное решение было принято для компактного размещения Олимпийского объекта площадью более 10 000 кв.м на горной местности.

"Красная поляна" – конечная станция в горах, от которой можно будет добраться до центра санного спорта "Санки", где мы как раз смотрели соревнования саночников. Архитектурная идея станции – стиль альпийского шале, а внутренняя отделка имитирует камень и дерево. И, кстати, прямо из станции ты проходишь на подъемники, ведущие в горы.

А вот пока поднимаешься в горы, то проезжаешь 6 тоннелей.
Проходит вблизи посёлка Ахштырь Адлерского района города Сочи на участке 14,7 - 17,2 км. Протяженность железнодорожного тоннеля – более 2,5 км, автодорожного – 2,3 км. На этом участке трассы автомобильная и железная дороги параллельны друг другу. По самому длинному почти 4 километра ты едешь в темноте. Представляю, какую работу проделали проходчики.

Всего на трассе возведено 46 мостов – 23 железнодорожных общей протяженностью около 10 км и 23 автодорожных протяженностью 9 км. На фотографии видно, что приходилось укреплять склоны и отводить русла рек и ручейков. Всего, как пишут в буклете, построили 157 километров новых дорог.

Проделанная работа впечатляет, радует, что мы еще способны создавать такие сложные объекты.

Основной мост на Олимпийской трассе – вантовый. Он расположен на 25-ом километре совмещенной автомобильной и железнодорожной дороги Адлер – "Альпика-Сервис". Его протяженность более 800 м. Высота пилонов составляет 86 м, длина основного вантового пролета – 312 м. Это первый вантовый мост на Юге России. Мост расположен на выезде из третьего, самого протяженного тоннельного комплекса совмещенной дороги. Он проходит поверх русла реки Мзымта, которая делает сложный изгиб в районе поселка Кепши. Долина реки в этом месте резко сужается, скалы близко подходят друг к другу. Чтобы избежать оползней, на этом отрезке и пройти русло реки с минимальным ущербом для ландшафта, проектировщики предложили возвести вантовый мост с двумя пилонами и центральным пролетом, имеющим большую длину.

Кроме "Ласточек" болельщиков перевозят и электрички российского производства ЭД4М, кстати, тоже качественные. Но на них мне проехать не удалось.

Сегодня аэропорт Сочи соединен железнодорожной веткой, которая проходит от аэропорта до центра города. Прилетев, не выходя из аэропорта, сразу попадаешь на станцию. Время в пути составляет чуть более получаса.
З.Ы. Разочаровал меня РЖД, даже поругать их в Сочи не за что...
|
</> |