рейтинг блогов

Как доставляли корпус реактора на Курскую АЭС-2

топ 100 блогов zavodfoto23.12.2021Транспорт Каждая пятая лампочка в России горит, благодаря нашим атомным станциям, и эта доля будет только расти, причём как за счёт модернизации уже действующих энергоблоков, так и за счёт постройки новых. Например, прямо сейчас активно строится Курская АЭС-2, её энергоблоки будут ещё мощнее, а главное безопасней своих потомков. Разве это не круто, тем более, что АЭС относят к «зеленой» энергетике. Так это я к чему, не так давно мне повезло побывать на этой значимой промстройке современности и всё увидеть своими глазами. Но начну я с того, как на неё доставляли корпус атомного реактора.

Как доставляли корпус реактора на Курскую АЭС-2 IMG_2011


2. Машины сопровождения, они контролируют и длину, и ширину, и высоту. А ещё эту махину в городе сопровождали шесть автомобилей ГИБДД. Весь же путь одна машина ехала впереди, вторая - рядом, третья - сзади.
Как доставляли корпус реактора на Курскую АЭС-2 999A9456

Вот эта 340-тонная махина добиралась из Волгодонска сюда почти полгода. Для этой цели была разработана целая операция, которую назвали «Земля - вода - земля». Примерно полторы тысячи километров реактор прошёл по воде. Причём без дополнительных приключений не обошлось. В реке Дон пришлось даже углублять дно: баржа села на мель. Прежде, чем выехать из Воронежской области, где груз оставался на хранении с конца апреля, укрепляли дорожное полотно, пять мостовых сооружений, сделали полтора километра объездных дорог. Чтобы снизить нагрузку на асфальтовое покрытие. Это сейчас кажется каким-то сериалом с классным концом, а специалистам и всем неравнодушным точно запомнится надолго. Вот поэтому я и решил сделать про это отдельный пост.

3.
Как доставляли корпус реактора на Курскую АЭС-2 IMG_1774

Авария на Чернобыльской АЭС оставила свой отпечаток на всей мировой атомной энергетике, прошлась катком по экономике СССР, и стоила огромного числа мобилизационных, материальных и человеческих ресурсов. Досталось и Курской АЭС, вернее её 5-му энергоблоку. Строительство 5-го энергоблока началось 1 декабря 1985 года. В 1990-е годы строительство несколько раз останавливалось и возобновлялось, а в середине 2000-х годов практически не велось, несмотря на то, что энергоблок уже имел высокую степень готовности. В марте 2011 года стало известно, что ввод 5-го энергоблока Курской АЭС может потребовать 3,5 года и 45 миллиардов рублей без НДС в ценах 2009 года. Специалисты посчитали, что продолжать строительство уже нецелесообразно. Как результат, в марте 2012 года было официально обнародовано решение, что энергоблок № 5 в рамках устаревшего проекта РБМК-1000 достраиваться точно не будет. Как там у нас говорят: «Всё, что ни делается - к лучшему!», в нашем случает и правда хорошо, что не стали упираться, ведь новая Курская АЭС-2 в разы лучше по всем параметрам.

4. А ещё с моста можно разглядет недостроенный пятый энергоблок Курской АЭС.
Как доставляли корпус реактора на Курскую АЭС-2 IMG_1659

А теперь в подробностях про сам корпус реактора. Корпус реактора - это один из главных элементов атомной станции. В него загружается ядерное топливо и проходит реакция с выделением энергии. Он был изготовлен в Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» Атоммаш (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш). Чтобы его изготовить, довести до ума и испытать, ушло 650 дней. Это реактор нового поколения ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный) и Курской АЭС-2 выпала честь первой испытать его в работе.

5.
Как доставляли корпус реактора на Курскую АЭС-2 IMG_1788

6. Фотозасаду мы решили устроить на мосту через реку Сейм, по сути сразу за ним и начинается стройка станции. Сам мост тоже был готов к приёму дорогих гостей, ведь он способен выдержать до 1000 тонн.
Как доставляли корпус реактора на Курскую АЭС-2 IMG_2120

Корпус реактора ВВЭР-ТОИ разработан с учетом всех современных достижений в отрасли и опыта прошлых разработок, при этом он имеет свои особенности. Например, в отличие от корпуса реактора ВВЭР-1200, в нем уменьшено количество сварных соединений с шести до четырех - исключены сварные соединения в активной зоне. Для автоматической сварки под флюсом применялись сварочные материалы, которые ранее не использовались на «Атоммаше». Это всё снижает радиационное воздействие на швы и улучшает эксплуатационные характеристики изделия, что позволит после 60 лет эксплуатации продлить срок службы корпуса еще на 40 лет.

7.
Как доставляли корпус реактора на Курскую АЭС-2 999A9313

8. А зрителей сколько налетело за этим процессом смотреть, пусть они и не люди :).
Как доставляли корпус реактора на Курскую АЭС-2 IMG_1693

9. Ура, ура, даешь ещё больше энергии стране! Атомной, чистой энергии.
Как доставляли корпус реактора на Курскую АЭС-2 IMG_1698

Корпус реактора ВВЭР-ТОИ изготовлен из безникелевой стали. Её плюс в том, что она не меняет своих свойств при высоких температурах и под воздействием радиации, а также выдерживает давление в 250 атмосфер, что выше рабочего в 1,4 раза.

10.
Как доставляли корпус реактора на Курскую АЭС-2 IMG_1828

11. Машина с прицепом оснащена 192-мя колесами, а общая длина «автопоезда» равна 55 метров. Максимальная скорость, с которой двигалась машина, 25 километров в час. Длина самого корпуса реактора равна 12 м.
Как доставляли корпус реактора на Курскую АЭС-2 999A9448

12.
Как доставляли корпус реактора на Курскую АЭС-2 IMG_2086

13. ВВЭР-ТОИ - это разработка российских конструкторов из ОКБ «Гидропресс» на базе технических решений для реакторных установок ВВЭР-1200.
Как доставляли корпус реактора на Курскую АЭС-2 IMG_2070

Монтировать корпус реактора на станции начнут только в мае следующего года. За это время установят парогенераторы, компенсатор давления, трубопровод для циркуляции воды и другое оборудование, которое его окружает. А весь первый энергоблок Курской АЭС-2 запустят в эксплуатацию не раньше 2025 года.

14.
Как доставляли корпус реактора на Курскую АЭС-2 IMG_1950

15. А вот как раз с моста открываются шикарные виды на строящуюся Курскую АЭС-2.
Как доставляли корпус реактора на Курскую АЭС-2 IMG_1701

16.
Как доставляли корпус реактора на Курскую АЭС-2 IMG_2075

Два энергоблока Курской АЭС-2 строятся для замещения мощностей, выводимых из эксплуатации энергоблоков Курской АЭС. В настоящее время на Курской АЭС эксплуатируются энергоблоки с реакторами типа РБМК-1000. Установленная электрическая мощность каждого нового энергоблока будет составлять 1255 МВт, тепловая - 3300 МВт.

17.
Как доставляли корпус реактора на Курскую АЭС-2 999A9549

Возводимая станция станет самой безопасной в мире. Это поколение реакторов «3+». В нем учли все постфукусимские стандарты. Блок и все сооружения вокруг него способы выдержать 8-балльное землетрясения и падение 400-тонного самолета.

18.
Как доставляли корпус реактора на Курскую АЭС-2 999A9536

19. Вот ты и дома, дорогой! В следующий раз я расскажу более подробно про саму Курскую АЭС-2, продолжение следует...
Как доставляли корпус реактора на Курскую АЭС-2 999A9652

20. Большое спасибо пресс-службе АО «Атомэнергомаш» за такой великолепный досуг, а всем сотрудникам Курская АЭС за открытость и тёплый приём! Отдельный респект Артёму Шпакову!
Как доставляли корпус реактора на Курскую АЭС-2 999A9389


Вся моя история с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом»:

АО «Атомэнергомаш»:

Атоммаш.jpg Как отгружали корпус реактора для Белорусской АЭС.jpg Омск, встречай ценный груз!.jpg Как Атоммаш отправлял ценный груз на АЭС «Руппур» Музей Атоммаша.jpg ОКБ Гидропресс.jpg Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ) ОКБМ Африкантов.jpg ЗиО-Подольск.jpg Кто помогает строить мусоросжигательные заводы Фотовыставка «Люди - людям» НПО ЦНИИТМАШ

АО «Концерн Росэнергоатом»:

Ленинградская АЭС.jpg Ленинградская АЭС-2.jpg Смоленская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС-2.jpg Ростовская АЭС.jpg Информационный центр Ростовской АЭС.jpg Белоярская АЭС Как доставляли корпус реактора на Курскую АЭС-2 Вся правда про ПАТЭС «Академик Ломоносов» Как провожали ПЭБ «Академик Ломоносов» в Певек Как встречали ПЭБ «Академик Ломоносов» в Певеке

Другие подразделения, входящие в структуру «Росатом», которые я посетил:

Атомфлот.jpg Ледокол «Ленин».jpg Атомный ледокол «Ленин» - первый в мире Балтийский завод.jpg Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) Многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР)

#rosatom, #rosenergoatom, #Росатом, #Росэнергоатом #Атомэнергомаш #Атоммаш

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет всем! В самом верхнем псто я обещал, что по мере развития блога в него будут добавляться новые рубрики. И действительно, время идёт, бложик крепчает! На этой неделе у журнала случился юбилей - 4000 френдов! Бложик всё ещё принимает поздравления =) Спасибо френды, спасибо что вы со ...
В Румынии провалился референдум противников однополых браков Двухдневный референдум в Румынии по установлению определение брака как "союза между мужчиной и женщиной" в основном законе страны закончился вечером в воскресенье, 7 октября. Явка во время инициированного противниками однополых ...
Здравствуйте, друзья! С началом зимы мой сынок каждый день, собираясь обедать, ужинать, а иногда даже завтракать, задаёт один и тот же вопрос: "А мясное что-то есть?!". Иногда так и хочется ответить : "Ничего нет, осталась только одна мать, упитанная и вполне себе мясная!":))) В общем, каж ...
 Пока я готовила креветок, размером с мою ладошку, эта "худая жизнь" zmeek  пост настучала!  Ага! Теперь мой правдивый рассказ про вчерашний вояж на Самону. Фото для привлечения особого внимания!   Самолет и пелот- красавчик (ну ...
Народ в массовом порядке жарит блины и просит прощения. Поскольку первый пункт этой программы я уже выполнила, а ко второму приступать даже и не собиралась, займусь-ка я делом. Сначала думала организовать драку, но от политики меня уже тошнит. ...