ООН требует снять блокаду Кубы. Не поддержали 3 страны. Знаете, кто посмел?

топ 100 блогов vamoisej11.11.2023
Снятия экономической блокады Кубы со стороны США вновь потребовала Генассамблея ООН.
Предсказуемо против этого высказались сами США. Но посмотрите, кто их поддержал. Никто! Кроме Израиля.
Вот просто оцените это единогласное голосование! Это же приговор тем международным схемам, построенным Вашингтоном, и приговор, приведённый в исполнение.ООН требует снять блокаду Кубы. Не поддержали 3 страны. Знаете, кто посмел?
И есть, как видите, еще одна страна, которая воздержалась. Украина. Это ж до какой степени надо быть неблагодарными, чтобы так поступить?!
Вот что пишут авторы канала "Отряд Ковпака":
И это после того, как маленькая Куба, с трудом выдерживая блокаду, более 20 лет за свой счёт принимала и лечила украинских детей, от многих из которых отказалась "родная" медицина! Более того, когда реабилитационный центр в кубинском городке Тарара был создан после Чернобыльской катастрофы, Фидель запретил рекламировать эту помощь, подчеркнув, что Куба будет помогать столько, сколько нужно. Теперь кастрюлеголовые вместо благодарности нагло пользуются этим запретом, не упоминая о кубинском благородстве. Настоящие свиньи.
...Тогда, к 90-му году, кубинская медицина достигла небывалых высот, и в чем-то опережала советскую.
В Киев отправились главный онколог Кубы, профессор-консультант Марта Лонгчонг, профессор и директор Института гематологии и иммунологии Хосе Мануэль Бальестер Сантовенияи, профессор исследователь педиатрической эндокринологии Рикардо Гюэль.
Им предстояло осмотреть детей, которые за четыре года до этого попали в самый эпицентр Чернобольской катастрофы. Нужно было выбрать тех, кто наиболее нуждался в срочной помощи, оценить масштаб проблемы в целом.
Доклад врачей оказался неутешительным: больных - тысячи, а сотни нуждаются в экстренной и дорогостоящей помощи.
Когда кубинцы заговорили об отправке детей на лечение, киевские чиновники замахали руками - денег нет не только на лечение, но и на билеты тоже.
Тогда решать эту проблему стали сами кубинцы. 29 марта 1990 года два самолёта с больными детьми и сопровождавшими их родителями вылетели на Кубу.
За три часа до прибытия лайнеров Фидель Кастро собрал руководителей кубинского Минздрава, провёл с ними совещание, и затем все они вместе отправились в аэропорт Гаваны — встречать детей из СССР.ООН требует снять блокаду Кубы. Не поддержали 3 страны. Знаете, кто посмел?
В аэропорту, встречая ребят, Фидель Кастро заявил о том, что правительство Кубы утвердило государственную программу помощи «Дети Чернобыля» - для маленьких жителей пострадавших республик СССР.ООН требует снять блокаду Кубы. Не поддержали 3 страны. Знаете, кто посмел?

Когда журналисты спросили, на какой срок рассчитана программа, команданте отрезал: «Помогать будем столько, сколько будет нужно».
После этого Фидель Кастро обратился к пионерам Кубы: ваши советские сверстники попали в беду, им нужна медицинская помощь и реабилитация, можем ли мы отдать под эти нужды один из наших пионерлагерей?
Получив утвердительный и громкий ответ, под лечебно-оздоровительный центр был отдан пионерлагерь имени Хосе Марти в Тарара, один из лучших на Кубе.


Лечение каждого советского ребенка длилось не меньше 40 дней – ведь именно столько было нужно, чтобы организм восстановился после небольшого облучения. По воспоминаниям детей, у них не было ощущения, что они находятся в больнице. Они могли гулять в любое время, играть друг с другом и с кубинскими сверстниками, а также учиться и ходить на экскурсии. Ко всем относились с заботой и вниманием, как к самым дорогим гостям.ООН требует снять блокаду Кубы. Не поддержали 3 страны. Знаете, кто посмел? Финансировало программу Министерство здравоохранения страны.

Распад Советского Союза больно ударил не только по миллионам жителей в одночасье исчезнувшей страны, но и по Кубе. Все прежние экономические связи были прекращены, помощь, оказываемая Острову свободы, свёрнута.

У Фиделя Кастро были все основания свернуть программу медицинской помощи детям, пострадавшим от Чернобыля. Ведь мало того, что вновь образовавшиеся страны и, в первую очередь, Украина, не платили за лечение, так ещё и почти все оргвопросы приходилось решать кубинцам, опираясь только на помощь бывших работников ЦК комсомола, стоявших у истоков этого проекта.ООН требует снять блокаду Кубы. Не поддержали 3 страны. Знаете, кто посмел?

Кубинские дети в "Артеке" еще до развала СССР

Но несмотря на это, программа "Дети Чернобыля" продолжала действовать в той полной мере, как было заявлено Фиделем Кастро. При этом Куба принимала не только детей. Около 20% составляли взрослые, которым тоже требовалось лечение или реабилитация.

Были еще дети, рожденные намного позже аварии на ЧАЭС – к сожалению, их тоже коснулись проблемы со здоровьем, переданные от родителей. На Родине от больных отказывались врачи - разводили руками и говорили, что случай безнадежный. А на теплой Кубе такие неизлечимые пациенты проходили необходимую реабилитацию и выздоравливали.

За два десятка лет, в течение которых действовала программа, лечение на Кубе прошли более 20 тысяч украинцев, около 3 тысяч россиян, более 700 белорусов. За это время были сделаны сотни сложнейших операций, стоимость которых составляет сотни тысяч долларов, однако все расходы тянуло правительство Кубы.

На программу «Дети Чернобыля» Куба потратила 350 миллионов долларов. Для маленькой страны с большими проблемами это огромная сумма.

В 2010 году президент Украины Виктор Янукович наградил Фиделя и Рауля Кастро, а также ещё ряд кубинских чиновников украинскими орденами «за значительный личный взнос в укрепление украинско-кубинского сотрудничества, реализацию программ по лечению и оздоровлению детей, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы».

Теперь это на Украине никому не интересно. Будто и не было этого. Но закончить хочу не неблагодарной Украиной, а великим человеком современности. Фиделем Кастро. Который доказал, что он не только революционер и воин, не только устроитель справедливого общества (за низкий уровень экономики - "спасибо" исключительно США), но еще и человек с величайшим сердцем...

https://ilyavaliev.livejournal...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы с Максимом решили посмотреть ещё одного "Евгения Онегина". Четыре разные постановки видели, а в Михайловском ещё нет. Надела я новое платье, в котором в ресторан не попала, Максим в восторге предвкушения в новых джинсах - пришли в храм искусства и приготовились. Это не первая опера, ...
В рамках редакционного проекта "Последний герой" мы собрали лучшие и не очень каверы российских музыкантов на песни Виктора Цоя. Zemfira - "Кукушка" Мумий Тролль - Восьмиклассница Zdob si Zdub - Видели Ночь Наив - Мама-Анархия Юлия ...
Коленный стул за 200$ доломался окончательно, прослужив мне год. Можно было бы, наверное его еще починить чутка. Но благодаря ежедневной зарядке мышцы спины укрепились достаточно и от сидения за обычным офисным стулом я уже не испытываю дискомфорта, зачем мучать коленки. Ре ...
Зависть начали обсуждать в связи с последним письмом. Многие считают, что зависть - это такое естественное чувство, сродни здоровым амбициям, и что не чувствуют зависти только люди с плохой рефлексией. На самом деле зависть - это то, что съедает вас и не дает вашей фигуре расти, ...
Ну прежде всего слухи я на этот раз собирал среди христианской публики, которая по идее интересуется событиями в Сирии больше "обычных" американцев, и среди них в глаза бросался новый фактор - американцы потеряли доверие к "истеблишированным" СМИ. Совсем. И накануне бомбежек Сирии все ...