Путин в Казахстане, и это означает следующее: Токаев почувствовал настоящую силу

топ 100 блогов vamoisej09.11.2023Казахстан
Сегодня
Президент России Владимир Путин отправился в Казахстан, где пригласивший его глава государства Касым-Жомарт Токаев встретил как дорогого гостя. Как поясняет политический обозреватель Царьграда, в Астане таким образом признают – с сильным соседом нужно быть союзником, а не врагом. Хотя тревожные сигналы в виде поощрения националистов и реверансами в сторону Запада ещё остались.
По приглашению Токаева
Президент России Владимир Путин сегодня прибыл с визитом в Казахстан. Борт президента России приземлился в Астане.  Касым-Жомарт Токаевым встречал гостя лично у трапа самолёта.
Ранее стало известно, что в Казахстане у Путина запланированы переговоры с Токаевым, касающиеся стратегического партнёрства Москвы и Астаны. Кроме того, оба лидера примут участие в работе XIX Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который пройдёт в Костанае. На него съехались представители 17 субъектов России – ожидается подписание новых соглашений, заключение взаимовыгодных контрактов. Участвовать и Путин, и Токаев будут в режиме видеоконференцсвязи.
Русскую делегацию на форуме возглавляет зампредседателя правительства Алексей Оверчук. По данным посла России в Казахстане Алексея Бородавкина, на регионы приходится около 70% двустороннего товарооборота.
По итогам визита президенты двух стран подпишут ряд важных совместных документов. Ожидается, что они выступят с заявлениями для СМИ. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Токаев проведут "сверку часов по всему комплексу отношений" и что предстоящий визит "очень важен" для их дальнейшего развития. Они и сейчас, по его словам, "гораздо более тесные, чем у Казахстана со многими другими странами". "Дальше будем развивать наше добрососедство и сотрудничество с Казахстаном", - заключил Песков.

Провокация казахстанской журналистки

В преддверии форума в Астане прошла пресс-конференция с участием вице-премьера Серика Жумгарина, в сферу ответственности которого входят торговая политика, агропромышленный комплекс, земельные отношения, сотрудничество в рамках ЕАЭС и ВТО.
Одна из присутствующих журналисток задала чиновнику провокационный вопрос: "Не ожидаются ли в стране беспорядки в связи с приездом Путина?"

Жумгарин задал ей встречный и вполне логичный вопрос: "Да нет! А почему вы решили что должны быть беспорядки?"
Ответ русофобки: "Потому что тиран, который ведёт войну против Украины".
К чести вице-премьера, он ответил, что для него на первом месте экономика, а потом политика. Жумгарин сделал акцент на том, что форум будет посвящён сельскому хозяйству, его цифровизации и привлечению в сферу молодёжи.
Однако мадам была неугомонна: "А почему Путин приедет в Астану, а не в Костанай?"
И тут чиновник не растерялся: "Этот не моей компетенции".
Примечательно, что видео с пресс-конференции опубликовано в Telegram-канале издания Orda.kz, которое имеет антироссийскую направленность, но курируется секретарём президента Казахстана.
Отметим, что анонсированный приезд президента России вызвал среди националистов и русофобов в Казахстане настоящую истерику, как и год назад. Но несмотря на это и антироссийские санкции Запада, официальная Астана продолжает заверять, что Россия для республики стратегический партнёр и дружественный сосед. Эти слова подтвердил и Серик Жумгарин, отметив, что Россия - крупнейший торговый партнёр Казахстана, и в этом году экспорт достиг рекордных 27 млрд долларов.
И на этот, казалось бы, не столь значительный инцидент стоит обратить внимание. Запад усиленно пытается сделать из Казахстана русофобское государство – с Украиной это сделать получилось. Подобный сценарий хотят провернуть и в странах Азии. Так, в Казахстан приезжал проводник западных ценностей Дональд Лу. Запад пичкает казахские СМИ грантами, чтобы публиковать русофобские материалы.

После встречи с Макроном

Совсем недавно в Казахстане был с визитом президент Франции Эмманюэль Макрон. Касым-Жомарт Токаев угодил гостю - его прибытие он назвал важным и "историческим" событием.
Запад, конечно же, всеми силами пытался сделать из визита Макрона очередной информационный кол, чтобы вбить его между Россией и Казахстаном. Европейские СМИ и иноагенты старались придать этому антивоенный и антироссийский характер, но получилось, по правде сказать, не очень. И в первую очередь благодаря настрою президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Пройдя школу дипломатии ООН, которая сейчас, увы, превратилась в чисто номинальную организацию, Токаев сумел избежать провокации во время общения с французскими журналистами, которых Макрон привёз в президентском пуле вместе с собой. Один из них в ходе пресс-конференции задал вопрос казахстанскому лидеру:

"Считаете ли Вы, что Россия совершила ошибку, атаковав Украину?". На что Токаев ответил: "Я не пророк. История потом вынесет свой вердикт".

Отметим, что входе своих заявления ни Токаев, ни Макрон не затрагивали тему российского-украинского конфликта. Разве что слова французского президента о важности таких понятий, как территориальная целостность и суверенитет, некоторые СМИ преподнесли под таким соусом, мол Макрон "похвалили Казахстан за поддержку санкций против России". А между тем, эти же термины использовали президент России Владимир Путин и российские дипломаты, поздравляя Казахстан не так давно с Днём республики.

Что с того?

Политолог, политический обозреватель Царьграда Андрей Перла указывает: визит Путина подчеркнул проявление знаменитой казахской многовекторности.

Казахстан понимает свою независимость как необходимость балансировать между Россией, Китаем и Западом. Поэтому, будучи участником ОДКБ и ЕАЭС, он одновременно заверяет нас в дружбе, а наших врагов в том, что будет соблюдать режим санкций против России. Принимает у себя американских дипломатов, поощряет националистов, а потом встречает президента России как самого дорогого гостя, - говорит Перла.

Эти попытки усидеть сразу на нескольких стульях закончатся не раньше, чем в Казахстане поймут, что Россия гораздо сильнее, чем Запад. Только если в Астане поймут, что рассчитывать на западную "помощь" нельзя - а на русскую как раз можно.

Вся восточная хитрость прекращается, когда сталкивается с настоящей силой. Так устроена политика в Средней Азии, да и не только там.  Так что ответ на вопрос "когда Казахстан станет вести себя как настоящий друг и союзник" звучит так: когда мы выиграем войну, - указал Перла.
И приглашение Путина является очередным подтверждением того, что Россия показала своё преимущество на мировой арене. Чем сильнее будет наша страна, тем более дружелюбным и покладистым будет Казахстан. Да и, пожалуй, прочие наши соседи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня Страстная Пятница, Христос уже распят, уже претерпел все мыслимые издевательства. «Как напоминает нам пророчество Исаии, которое читается в этот день во время Царских Часов, но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами ...
Приснилось что-то про фентези-мир, только магия в нем была не как обычно в книжках, а какая-то дурацкая и бесполезная: например умение пердеть за других или находить ближайшую кошку. Проснувшись, подумал, что можно было бы замутить юморной сеттинг, где даже бесполезные способности нашли ...
Со̏м - со̀мы в парке Эйн-Афек Спешат на угощение: Птицам есть чем поживиться, на пути в жаркие страны. Еще более жаркие. Хотя некоторые остаются зимовать прямо тут, на болотах, на рыбных прудах. ...
Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе) Кто не знает, конкурс проходил здесь  http://za-y-ac.livejournal.com/923431.html Получилось очень весело!) Не знаю, как вам, а мне очень понравилось) И даже просто открывая этот пост и читая комментарии, у меня каждый раз ...
Как же современные буржуи рисуют общество будущего, скажем очень высокоразвитое? И как они развивают идеи на счёт революции, справедливости и возможности улучшения жизни людей? Есть ответ - "Видоизменённый углерод". Ирония сквозит уже в названии - мол всё живое это не более чем углерод. ...