рейтинг блогов

UnHerd, Великобритания. В Британии признали горькую правду: Украина

топ 100 блогов vamoisej09.11.2023 Теги: Путин Зеленский Шустер Байден

Однако настоящим шоком стало признание главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, пусть и в несколько более мягкой форме. На прошлой неделе в удивительно откровенном интервью журналу The Economist Залужный заявил: “Как и в Первую мировую войну, мы достигли уровня технологий, который ставит нас в тупик. Глубокого и красивого прорыва, скорее всего, не будет”. Прорыв потребует ряда крупных военно-технологических инноваций, но их “ничто не предвещает”, признал он.

В конце концов, всего десять месяцев назад тот же Шустер вовсю прославлял Зеленского и даже провозгласил украинского президента “человеком года” по версии журнала Time. Все это и сформировало тот голливудский образ, от которого он теперь сам не может уйти. Тогда у западных СМИ была своя риторика, но теперь она, похоже, изменилась. Последняя статья Шустера и ряд аналогичных публикаций сигнализируют о расколе не только в украинских рядах, но и в рядах Запада. Посыл Зеленскому от определенных кругов звучит так: “Слушай что тебе говорят”.

Что же будет дальше? В нынешней ситуации у Украины осталось не так много вариантов. Один — затаиться и подготовиться к затяжной войне на истощение — в которой, как признал сам Залужный, Россия получит преимущество. Но для этого потребуются постоянный приток оружия с Запада, причем в еще бóльших количествах, чем сейчас, однако политическая поддержка неуклонно снижается, особенно в США. Незадолго до нападения ХАМАС конгресс заморозил помощь Украине.

Байден надеялся преодолеть сопротивление республиканцев, объединив помощь Украине и Израилю (который поддерживают подавляющее большинство в обеих партиях) в единый законопроект на колоссальную сумму в 100 миллиардов долларов. Для пущей убедительности президент провел прямую параллель между Путиным и ХАМАС: “Хамас и Путин представляют собой разные угрозы, но объединяет их одно: оба хотят полностью уничтожить соседнюю демократию”. Он также повторил мысль, что "если мы не остановим стремление Путина завладеть Украиной, одной ей он не ограничится".

Но даже столь пламенные аргументы на Вашингтон уже не действуют. Новый спикер палаты представителей республиканец Майк Джонсон отверг просьбу Байдена и потребовал отдельного голосования за помощь Израилю. Это свидетельствует о том, насколько ядовит вопрос финансирования Украины среди республиканцев. В прошлую пятницу США объявили о новом пакете мер безопасности на сумму 425 миллионов долларов, но это несопоставимо с запрошенными Белым домом 60 миллиардами. Не исключено, что новый пакет помощи Украине в конце концов будет одобрен, но уже ясно, что срок поддержки Киева со стороны США подходит к концу.

И когда это произойдет окончательно, заполнить брешь, оставленную США, ЕС не сможет — да и не захочет этого делать. Украине не останется иного выбора, кроме как начать переговоры о перемирии, если не о полноценном мирном соглашении, куда непременно войдет и территориальный компромисс с Россией. По данным NBC, Запад уже начал тайные переговоры с украинским правительством о возможных уступках на мирных переговорах с Россией. Однако публично эта тема по-прежнему табу — не только потому, что для НАТО это будет равносильно признанию поражения, но и потому, что в таком случае придется объяснять, почему Киеву было запрещено проводить мирные переговоры с Москвой в марте 2022 года, когда Украина имела шансы положить конец конфликту на условиях, несопоставимо лучших, чем сегодня.

За последний месяц ситуация осложнилась еще больше. Конфликты в Израиле, секторе Газа и на Украине переплетены друг с другом гораздо теснее, чем можно себе представить — и не по упрощенной схеме Байдена, где “добро” противопоставляется “злу”, а как два фронта глобальной опосредованной войны Запада против ширящейся коалиции, охватывающей Россию, Китай и Иран. Вот почему Запад на данном этапе попросту не может смириться с громким поражением на Украине. Происходящее на Ближнем Востоке имеет прямые последствия для конфликта на Украине и наоборот — и обе стороны это знают.

Помогая Ирану обострить конфликт между Израилем и его региональными союзниками на Ближнем Востоке, Путин наверняка осознаёт, что тем самым подталкивает США выделить дополнительные ресурсы Израилю, а не Украине. Точно так же едва ли случайность, что США после долгих проволочек одобрили поставку ракет ATACMS Украине лишь после начала конфликта в секторе Газа — вероятно, чтобы воспрепятствовать дальнейшему вмешательству России на Ближнем Востоке.

Однако в итоге, как и на Украине, трудно себе представить, как Запад сможет победить в секторе Газа. Даже если Израилю удастся полностью искоренить ХАМАС, огромное количество смертей среди гражданского населения лишь усилит антизападные настроения в регионе и за его пределами. Если Запад считает, что поощрение войны упрочит его ослабевающее влияние в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, то похоже, что мы проигрываем на обоих фронтах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ


UnHerd, Великобритания. В Британии признали горькую правду: Украина

Немецкий интернет-предприниматель и политический активист Ким Дотком: Разговоры из-за стола власти сводятся к тому, что и Байдена, и Зеленского гонят.

Байден не будет баллотироваться в 2024 году, а Зеленский уйдет в отставку в течение 3 месяцев. Это также конец фон дер Ляйен. Кадровые перестановки делают возможными серьезные переговоры с Россией. Теперь это необходимость для Запада.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- "И что бы вы делали, будь вы королем", спросил наследник. - "Сударь, - ответил Кенэ, - я не делал бы ничего". - "А кто бы тогда правил?", спросил наследник. - "Законы", - ответил Кенэ. 18 век, Франция, холст, масло Тесла заявляет о полном автопилоте на серийной машине, ...
Текст (только суть) предложения написанного Сергеем из Москвы:   Одной из основных причин образования заторов я считаю безосновательное и просто глупое правило вызова ГИБДД на место аварии. Мне известно про ОСАГО и про 25000 ущерба, при которых ...
- Сколько у вас было мужчин ? - Трое. ... Хотя, нет. Вспомнила один смешной случай ! Девять. Так и у нас - сколько у вас было в ремонте передних ударов ? Ну, сотня. Хотя, нет - были и такие, что с переднего удара всё веселье" только началось ! И один такой ремонт за пять ремонтов можно ...
19 октября вышел в прокат приключенческий фильм для всей семьи «Дух Байкала» режиссера Михаила Расходникова (Кинопрокатная компания Russian World Vision). В основу фильма легла реальная история из детства Мосэ Куртанидзе, когда они с дедом отправились на рыбалку. Оставшись одни на мысе ...
Столько снега было. Но тает потихоньку. Птицы верещат. Но ещё главный шум не начался. Воздух невозможно вкусный. Ещё две недельки ...