Омлет из детского сада

топ 100 блогов foodclub_ru11.06.2010 Тот самый омлет…

Помните те омлеты, толстые, с румяной корочкой, которыми нас кормили в пионерских лагерях и в школьной столовке?

Я сегодня раскрою «страшную тайну». И расскажу, как приготовить такой омлет в домашних условиях.
Омлет из детского сада
На 6 порций потребуется:

10 яиц (отборных)

½ литра молока

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы

60 грамм сливочного масла

Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками

Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые «знатоки» утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.

Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.
Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.
Омлет из детского сада
В глубокую миску вылейте молоко.
Омлет из детского сада
Добавьте соль и яйца.
Омлет из детского сада
Хорошо размешайте не взбивая.
Омлет из детского сада
Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
Омлет из детского сада
Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.

Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.
Омлет из детского сада
Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу). Приятного аппетита!

PS. Я не ожидала что этот рецепт вызовет столько откликов в кулинарных сообществах. Поэтому решила дополнить рассказ об омлете, двумя важными замечаниями.

1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.

Так вот - столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно.

2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится "под завязку". Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество "едоков" в пионерлагере или в школьной столовой.

Все эти утверждения, что омлет должен быть высоким и не оседать - не более чем обычное заблуждение, людей понятия не имеющих как оно было на самом деле.

Хотите омлет повыше - возьмите форму поменьше в высокими бортами.
Омлет из детского сада
Ещё раз - приятного вам аппетита!?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
非诚勿扰 2010 张晓鹏 ...
Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области передало в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга документы, относящиеся к Ленинградскому процессу 1945-1946 годов над нацистскими преступниками, виновными в массовых казнях мирных жителей на оккупированных ...
Неправильно, когда говорят, что Россия всерьёз ещё пока и не воюет — мол, это всё пока разминка, подготовка и пр. Такое отношение к СВО оскорбительно по отношению к нашим ребятам, которые рискуют жизнью, которые погибли и ранены. Они что, не всерьёз воюют и погибают? 10 тысяч павших, не ...
Итак, дамы и господа - наш с Анором проект таки готов и мы героически его презентуем. Все благодарности в титрах - но я еще раз хочу сказать спасибо всем кто снимался, снимал и помогал. Ребята - я вас люблю. Вам не были страшны подземелья, мороз ...
МХАТ им. Горького приглашает блогеров, без +1 , на спектакли в марте: 14.03 в 19.00 — Любовь взаймы (Малая сцена) 15.03 в 19.00 — История рыцаря (Малая сцена) 18.03 в 19.00 — Парикмахерша (Большая сцена) 19.03 в 19.00 — Укрощение строптивой (Большая сцена) 20.03 в 19.00 — Три сестры ...