Ольгино и его звери

топ 100 блогов irina_chisa21.02.2024 Когда мы в новогодние каникулы ездили вечерами из Питера в Сестрорецк, после Лахты вдоль шоссе мелькали разные огонёчки, а чуть вглубь посёлка даже замок с башенками был очерчен гирляндами.
И однажды мы специально приехали туда чтобы найти и посмотреть, что же за замок такой в посёлке Ольгино находится.

С 1845 года побережьем Финского залива от Лахты до Лисьего Носа владели графы Стенбок-Фермор. Последний владелец, граф Александр Стенбок-Фермор, передал часть Лахты своей жене Ольге. А в 1905 году земли вокруг Лахты были поделены и распроданы под дачи. Так и образовался дачный посёлок Ольгино.

Башня Лахта-центра из посёлка видна хорошо.

Ольгино


Что же касается замка, то им оказалось здание Муниципального совета и местной администрации Лахта-Ольгино.
Это бывшая дача генерала Тырсина, построенная в 1914 году, сейчас объект культурного наследия регионального значения. История семьи непростая, впрочем, как многие другие истории на переломе времён.

Ольгино

Вид от крыльца - башня Лахты между башен туй.

Ольгино

Ещё светло, огонёчки не горят.

Ольгино

Вот около администрации на стоянке мы как раз и оставили машину и пошли гулять по посёлку.
Так как эти места сейчас – город (Лахта-Ольгино входит в Приморский район Петербурга), то наблюдается интересная ситуация: вроде бы город, вон самый высокий небоскрёб Европы в двух километрах, а вокруг загородные дома, разного уровня, победнее, побогаче, совсем побогаче. Старые, новые. Впрочем, и в соседнем Курортном районе тоже так. Такие уж места здесь.

Ольгино


Ольгино

Вот пример, как забором можно испортить всё.
Дом 1907 года, деревянный, модерн.

Ольгино

Ну хотя бы в цвет дома сделали, как на следующем фото, но и это так себе решение тоже.

Ольгино

Следующий дом постройки 1910 года. Деревянный, стиль неорусский. В 1914 году дачу купила семья Константиновых, глава семейства приурочил покупку к рождению пятого ребенка. Потомки Константиновых до сих пор живут в этом доме (говорят). Много интересных штучек, но не подобраться чтобы рассмотреть и сфотать, сугробы были.

Ольгино


Ольгино


Ольгино

А вот новый домик, построенный в 2011 году в стиле ретроспективизм. На проспекте Пролетарском :)

Ольгино


Ольгино

Наворотов и лепнины всякой там много, и путти, и вазоны, и маскароны.  Было б меньше и не так пафосно, так и домик бы был ничего, в принципе. Обводы стройные, красивые и в стиле. Но…
И мне кажется, что для жилого он как-то не подходит, торчат из него уши некоторых психологических комплексов – жить дорого-богато, "как во дворце". А вот для библиотеки, культурного центра посёлка, музея – вполне.

Во дворе одного дома вдруг - хурма. Ну, так мне показалось поначалу, что хурма. Потом посмотрела на сугробы вокруг - да нет, яблоки, небось. :)

Ольгино


Ольгино

А вот ещё одно известное старое здание, но переделанное так, что я поначалу думала, что старое здание снесли и построили новое. Нет, всё же не снесли и не построили, а переделали.
Известно как дача И.К. Русвурма, 1912 год постройки. В советское время здесь был санаторий, потом здание было выставлено на продажу.
Вот так оно выглядело до продажи (с сайта citywalls.ru):

Ольгино и его звери

А так сейчас:

Ольгино

Именно эту большую кошку мы увидели издалека и шли к ней :)

Ольгино

Что в этом доме сейчас, не знаю.

Ольгино

А это Ольгинский Дом культуры.

Ольгино

Так прикольно: вроде бы просто дом со своей территорией… а во дворе сцена.
Такой домашний Дом культуры, уютный :)

Ольгино


Ольгино

Ещё одна площадка со сценой, в другом месте посёлка.

Ольгино


Ольгино


Ольгино

За "рождественским венком" - Приморское шоссе и торговый центр "Гарден Сити". Видна старая башня.
В этот раз мы туда не ходили, но у меня есть летние картинки.

Это здание электростанции с водонапорной башней, 1902 год. В советское время здесь была пожарная часть. А позже - "трактир".
Когда строили ТЦ, башню сохранили, но немного переделали.

Гарден Сити

А напротив башни стоят... слоны :)
Они из металла, это такие арт-объекты. И в ТЦ разные звери - олени, носороги, пумы, собаки. Но слоны - самые большие. Так и зимуют сейчас.

Гарден Сити

Но вернёмся в январь.
И хотя уже синеет воздух и наступает вечер, огонёчки ещё не горят.
Мы поехали в «центр» посёлка, посмотреть, что там есть из цивилизации

Ольгино

Из цивилизации оказался ресторанчик корейской кухни.
Ну, мы и попались :)

Ольгино


Ольгино

Что бы ты ни заказал в корейском ресторане, закуски – панчханы всегда бесплатны.

Ольгино

И порции были такими большими, что половину пришлось забрать с собой и на следующий день у нас опять был корейский ужин.
За это время на улице наступил совсем вечер и огонёчки наконец зажглись. Но ехать к «замку» было уже неохота.

Ольгино


Ольгино

Мы глянули на эту кружку и поехали домой запивать пивом острый корейский ужин – в ресторанчике не пили, так как муж был за рулём, а я не стала его дразнить.

Ольгино

Просто прогулка :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А вот интересно, какие у вас отношения с челкой? Носите, постоянно пытаетесь отрастить, мешает, никогда не было, регулярно отстригаете ее сами, а потом не признаетесь в этом парикмахеру? Я с содроганием вспоминаю ту, еще школьную, которую было принято заливать лаком и ставить практи ...
По мнению Кудрина, Россия никогда раньше так долго не стояла без роста, а без доллара она умрет вообще. Так ли это? Довольно часто под материалами о текущем  состоянии ...
...
Письма издалека Я совершенно не понимаю многих вещей. Я не понимаю, как можно жить и воспитывать детей в страхе и ужасе. Я не понимаю, как можно бояться после работы идти домой. Я не понимаю, как можно жить с мужчиной, которого боятся собственные дети. А дети ждут отца после работы, ...
Это Вова Смолкин. Именно он привез в Россию легендарную группу Boney M и Бобби Фаррелла. Бобби, который в день давал по пять концертов , после пятого скончался. Н ельзя было так выжимать актеров...!!! Смолкин также оформил Бобби  в ...