
АртМуза

Этот экземпляр мы обнаружили в Музее современного искусства на 13-ой линии Васильевского острова.

Я его – дракона – сразу полюбила, конечно, как брата своих оригами драконов, Да и музей тоже полюбила сразу.
Да и как не полюбить, если с первого раза попасть в такое:

Но обо всём по порядку.
Жил-был на 13-ой линии ВО Механический завод, выпускал несгораемые шкафы, кровати и счетчики. А потом - спортинвентарь, подшипники, игрушки и настольные игры. Но с 1991 года завод именуется «Муздеталь» и перепрофилируется на производство акустических гитар. Разные кризисы начала этого века привели к закрытию завода, здесь обосновался бизнес-центр, но и он долго не продержался.
И в 2013 году сюда пришла АртМуза – творческий кластер, как называют музей его организаторы.
Сейчас АртМуза – это галереи, мастерские художников, театр, танцевальные, музыкальные, художественные и дизайнерские студии и школы.
В галереях каждый месяц новые выставки, и что приятно удивило в наше время – бесплатные. Семь лет прожили в Питере, и не знали о таком музее. Спасибо Лене




Выставка Андрея Ромасюкова "Отрицание течения времени"

Выставка Андрея Ромасюкова "Отрицание течения времени"
Переплетение времён и пространств, иногда в стиле коллажа, к которому я не очень благоволю, но тут каждую картину подолгу разглядываешь… уходишь и опять возвращаешься проверить мелькнувшую мысль.
Выставку продлевали "по просьбам трудящихся", а то бы мы могли и не успеть.




Рядом с картиной на стене прикреплён кусок печатного листа с текстом:
"Отрицание течения времени"
Двор колодец. Возможно такой, как сотни других дворов Петербурга. Словно отдельная система в городской вселенной Петербурга. И всё здесь уже было, и вновь, и вновь разворачивается по кругу. Только эхо будто задерживается от прошлой жизни, от произошедших событий. Капли падают, звук шагов, звон ключей или падающей монеты.
Сюда заходил гвардейский офицер в поисках адюльтера, возможно (инкогнито) более влиятельная или даже августейшая особа. В этом дворе страдали от стужи и голода в дни страшной и долгой осады. И раньше, и позже играли дети, говорились слова и писались книги. Цикл продолжается. Времени нет…


Залов много, выставок много… Пока я задержалась на чём-то, муж успел забежать вперёд, вернулся с таинственным видом и сказал «бросай всё, иди за мной». Чуть ли глаза ладошкой не закрыл и не поставил перед фактом. Именно потому, что я входила в зал подготовленной, уже видя через открытые двери этот ультрамарин и пенные кружева, эту мощь и ласку, я не заорала от восторга.

Екатерина Ерохина, выставка "Размывая границы".
Не знаю, видела ли художница всё это на самом деле или придумала, но это фантастическая реальность вызывает столько эмоций, столько воспоминаний пробуждает - Крым и Владивосток, море, скальный берег, соль на губах, ветер и солнце; и какие-то психологические тумблеры отщёлкивает и погружаешься в настоящее счастье.


Бродим дальше по галереям.








Фотовыставка не увлекла.






Небольшой уголок в память о бывшем заводе "Муздеталь".








Дмитрий Яковин, выставка "Проспект Микрореалистов"

На первом этаже у входа в выставочный зал есть такая полоска пола в тему работы художника.

Первое впечатление от музея было очень хорошим, почти все выставки понравились или чем-то «зацепили» (не все я показала здесь, в записи). Будем ходить :)
|
</> |