Ольга Громыко "Киборг и его лесник"

топ 100 блогов fem_books10.04.2019 Автор: Ольга Громыко
Название книги: «Киборг и его лесник»
Год выпуска: 2019
Издательство: «Альфа-книга»

Всем доброго времени!
Здесь однажды уже обсуждались некоторые книги Ольги Громыко. Их много (и заслужено!) критиковали, и после этого, совсем недавно, у нее вышел еще один фантастический роман «Киборг и его лесник». Его тоже есть за что покритиковать, но есть и за что похвалить, в том числе и с точки зрения феминизма. Правда, сразу скажу, что критики будет больше, чем похвал.


«Киборг и его лесник» - это, как сейчас говорят, «вбоквел» к фантастической серии «Олухи», в которой описан мир будущего, где люди свободно путешествуют в космосе и где существуют киборги, человекоподобные существа, превосходящие людей в силе, ловкости и многом другом. Мозг киборга – это «улучшенный» мозг человека, соединенный с компьютером, и изначально считалось, что киборги не разумны в нашем человеческом понимании, не обладают сознанием, а действуют только так, как им велит компьютерная программа. Позже выясняется, что у некоторых киборгов может пробуждаться сознание, и сквозная сюжетная линия всей серии рассказывает о том, как таких «пробудившихся» киборгов защищают от людей и как они в итоге получают равные с людьми права.
Это была присказка, а теперь будет сказка – в смысле, книга «Киборг и его лесник». Действие в ней происходит на освоенной людьми планете, где много лесов, а значит, есть лесники и браконьеры. Главный герой, молодой лесник, случайно становится хозяином киборга, который раньше принадлежал браконьеру. Они вместе работают в лесу и оказываются втянутыми в криминальную историю. В книге много приключений, есть детективная сюжетная линия и много неожиданных поворотов. Любительницам фантастического экшена наверняка понравится.
Однако с феминистской точки зрения там все не очень хорошо. Ольга Громыко начинала с романов в жанре фэнтези, где была сильная, самостоятельная и решительная главная героиня, а также несколько второстепенных героинь, ни в чем ей не уступающих, и благодаря этому ее и полюбили многочисленные читательницы. А вот последняя книжная серия Громыко во многом уступает первой. В первой книге было несколько главных героев, и мужчин, и женщин, но из женщин все, кроме одной, были показаны крайне стереотипно с патриархальной точки зрения. За что авторку и ругали, в том числе в этом сообществе. После этого она написала еще две книги, в которых появилась новая героиня – девушка-киборг, соответствующая идеалам феминизма, и за это Громыко начали ругать уже читательницы-патриархалки, обозвавшие новую героиню Мэри-Сью.
Очень похоже, что вся эта критика с разных сторон то ли напугала авторку, то ли разозлила ее. Потому что в новой книге с женскими персонажами совсем все плохо. Среди главных героев и даже среди героев второго плана их нет вообще. Так что читательницы, которые когда-то полюбили книги Громыко за вдохновляющих интересных героинь с сильным характером, и с тех пор продолжали читать ее в надежде увидеть новых интересных героинь, здесь разочаруются полностью.
В «Киборге и его леснике» есть только проходные героини, не играющие важной роли для сюжета и выписанные всего несколькими штрихами. За исключением одной пожилой героини, о которой я отдельно напишу дальше. Молодые героини здесь – это, во-первых, легкомысленные девушки, думающие только о том, как завести роман с богатыми парнями, и благосклонные к главному герою, только когда им что-то от него нужно, во-вторых, врачиня, которая введена в сюжет только для того, чтобы в финале намекнуть, что они с главным героем вроде как нравятся друг другу и, возможно, у них будет роман, и в-третьих, девушка, погибающая в самом начале романа. Эта погибшая, пожалуй, самая самостоятельная из всех молодых персонажек: ее бросил парень, и она грустит из-за этого, но старается справиться с этими переживаниями, а не бегает за ним, как могла бы бегать героиня-патриархалка. Если бы она не умерла, то, возможно, стала бы потом жить нормальной жизнью без мужчин.
Кроме того, есть в «Киборге и леснике» несколько пожилых героинь, и вот за них, я считаю, авторке надо сказать отдельное спасибо и даже простить патриархальность большинства других ее персонажек. Эти пожилые женщины в прошлом воевали на другой планете, а теперь вышли на пенсию, но продолжают вести активную жизнь. На лесной планете, где они живут сейчас, растут необычные «грибы» - на самом деле это животные, которые могут быстро бегать и кусаться и вообще довольно опасны для людей. Но бывшие воительницы умело охотятся на эти «грибочки» и не боятся их. А одна из них – самая старшая, в прошлом командирка их отряда, еще и интересуется всем, что происходит на планете, и когда там случается побег из тюрьмы, пытается расследовать это дело и заставляет помогать ей главного героя с его киборгом.
Эта главная пожилая женщина – единственная героиня, выписанная подробно, с интересным (и весьма непростым!) характером. Остальные ее подруги, к сожалению, тоже показаны несколькими штрихами. Хотя про них тоже можно сказать, что они очень активны и никого не боятся. По-моему, это очень большой плюс, так как пожилых персонажей очень редко изображают в книгах или фильмах активными и способными работать руками и мозгами. Им вроде как полагается сидеть дома, нянчиться с внуками и вспоминать былое, они могут давать молодым героям советы, но в основном действии, как правило, не участвуют. А если где-то и есть старый активный персонаж, который не собирается уходить на покой и доживать оставшиеся годы, то скорее всего это мужчина. Женщин, похожих на эту героиню Громыко я в современной фантастической, приключенческой и детективной литературе, кажется, вообще не встречала. Так что тут Ольге Громыко большой респект за то, что она показала, что женщина в возрасте тоже может жить интересной жизнью и участвовать в важных событиях.
К сожалению, есть в этом романе Громыко и довольно большие недостатки. Все ее книги – еще и юмористические, и обычно юмор у нее тонкий и интеллектуальный, но в «Киборге и леснике» попадаются крайне неприятные для женщин шутки. Во-первых, шутки про изнасилования, которых у авторки-женщины вообще не ожидаешь увидеть, а во-вторых, шутки на тему «Яжемать!» Последние вообще тянут на оскорбление женщин, имеющих маленьких детей: с ними сравнивают живущую в лесу самку кабана с дурным характером :(((((. Очень похоже на то, как матерей с детьми обзывают «свиноматками» - и очень хочется верить, что авторка не пыталась никого оскорбить специально, что она не подумала, как будет восприниматься такая шутка.
Ну и тест Бехдель этот роман не проходит - в паре мест женщины говорят друг с другом, но без мужчин темы их разговоров не обходятся.
Рекомендую ли я эту книгу? Вопрос непростой. Учитывая все вышеперечисленные недостатки, я бы, пожалуй, не стала рекомендовать ее феминисткам. Но тем из них, кто любит фантастику и кто читал остальные книги Громыко из серии «Олухи», возможно, будет интересна еще одна история о разумном киборге. Просто в этом случае надо попытаться не обращать внимание на имеющийся в книге антифеминизм.

Оставить комментарий



Lilian Evgenyevna 11.04.2019 13:03
Кошмар-кошмар... Просто юмора и шикарного сюжета не хватает? У феминисток особые серые клеточки?
Aleksandr Kosljakow 07.06.2019 14:03
Феминизм головного мозга...
Риона 16.06.2019 14:31
Эх...вот из-за таких больных на головушку теперь феминизм ассоциируется с психологическим расстройством.
Как девушка, считающая себя феминисткой, заявляю, что мне реально всё равно, какого пола главный герой, лишь бы сюжет и характер были проработаны.
Архив записей в блогах:
Росія готується до переходу на технологію LTE Найбільший російський оператор мобільного зв'язку Мегафон спільно з Nokia Siemens Networks продемонстрували сеанс передачі даних у мережі наступного покоління мобільного широкосмугового доступу (4G) на IX ...
Директор Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН Николай Ляхов предложил в качестве быстрого транспорта использовать в городе дирижабли, которые работали бы по принципу троллейбусов. Идея родилась несколько лет назад и была просчитана внутри коллектива научно-производств ...
Френды, я тут подумал, может есть какая-нибудь тема в сфере работы и карьеры про которую Вы хотели бы чтобы я написал? Пишите в камменты, будет подробный анализ интересующей области. ...
Я уже уходил один раз. Удалил первый аккуант безвозвратно, и много раз об этом пожалел. Там остались такие посты, которые можно было бы много раз перечитать. Это во-первых . Во-вторых , здесь я могу оформлять пост, как угодно - вставлять фотки, где угодно, делать шрифты , как ...
Погруженным в тьму, как будто сошедшим со страниц советских газет, получился Нью-Йорк на снимках итальянского фотографа Марко Онофри (Marco Onofri) . Город, который никогда не спит, здесь выглядит никогда не просыпающимся. Готэм-сити , в вечной тени небоскребов которого постоянно ...