Олег Фурсов. Новый глава города. О бюджете, дорогах, строительстве и местах на кладбище)

топ 100 блогов samara_ru11.03.2015 Олег Фурсов. Новый глава города. О бюджете, дорогах, строительстве и местах на кладбище)

Дорогие мои друзья! Мне сегодня, как это принято говорить в среде самых честных и неподкупных блогеров, удалось побывать на пресс конференции с главой городского округа Самара, Фурсовым Олегом Борисовичем. Вот он на фото, очень даже приятный в общении, интеллигентный человек.
Так как я не являюсь официальным представителем СМИ, то могу себе позволить чередовать отсебятину с "фактурой" и приписывать лишнее, чтобы читатель не заснул на первых же строках довольно невыразительного по тематике материала.

Итак, часы пробили 11 часов и зал притих. Операторы торопливо заканчивали свои приготовления, журналисты распихивали по карманам халявные блокнотики и ручки и подключали свои гаджеты к бесплатной wi-fi сети. Все приготовились к появлению Главы.
И вот в зале вдруг стало как-то светлее. Он шел вдоль рядов, скромный, с легкой улыбкой и таким блеском в глазах, который бывает у бывалых капитанов, когда судно только покидает бухту, чтобы начать кругосветное путешествие, полное опасностей и приключений. Женская половина шумно и томно задышала, мужчины втянули животы. Мэр улыбнулся нам и занял свое место. "Прошу меня простить, ибо легкая простуда мешает мне говорить громко" - произнес он глубоким баритоном и приступил к докладу.

Вкратце:
Денег у города полно. Их только нужно грамотно собирать и меньше присваивать. Для начала администрация сократила расходы на ГСМ, связь и канцтовары и сразу получила "лишние" 35 миллионов рублей. Сокращения персонала в администрациях районов всего на 20% привели к экономии почти 200 миллионов рублей и перспективы для оптимизации и экономии практически неисчерпаемы. Выяснилось, что ФМС, отвечающие за сбор денег за патенты с мигрантов, работают крайне вяло. Собрали всего 20 млн при запланированных 1,5 млрд., а в идеале можно вообще 8 собирать. Еще есть идея сократить собственные департаменты с 21 штуки до 14, а "на сладкое" была озвучена идея об электронных торгах земельными участками.
"Гражданам, по большому счету, все равно - кто строит. Местные строительные компании или из других регионов. Главное, чтобы было дешевле. Это касается и жилья и, например, метро" - улыбнулся Олег Борисович, посылая через журналистов месседж самарским застройщикам.
После этого, самым логичным продолжением доклада стал отчет о деятельности ритуальных услуг. "Места есть!" обрадовал присутствующих глава города, развевая слухи о переполненных кладбищах, что распространяют нечистые на руку дельцы. Выло выявлено несколько интересных схем, по которым в договорах о погребении мелкими буквами были прописаны пункты об отказах от бесплатных услуг, еще 10 миллионов осваивались по подложным договорам на рытье могил и теперь минимальная цена, по которой можно легально похоронить человека упала до 20 000 рублей. Около 30% скрытой рентабельности муниципального предприятия было исключено. Более того, прорабатывается возможность регистрации и оплаты похорон близких родственников через МФЦ и интернет, чтобы исключить коррупционную составляющую. "Мы не должны наживаться на этом" произнес мэр и я надеюсь, что многим из этого бизнеса должно стать стыдно.
Еще одним пунктом, который заинтересовал меня лично, стало упоминание "Самарских коммунальных сетей". тарифы выросли, обещали вложить 5 млрд., а вложили 400 млн. Трубы рвутся, дороги страдают. Глава обещал разобраться с компанией Вексельберга, что взяла наши трубы в аренду на 35 лет.
Разумеется, тема дорог не была забыта и в этом году будет много интересного и захватывающего ремонта, но самое главное, Олег Фурсов упомянул Заводское шоссе!
"1,2 миллиарда вложим! Как вам, а?!" - потер руки мэр - "Свет там сделаем, ливневку и асфальт положим! Проект будет готов на днях!". Остальные цифры и адреса переписывать из пресс-релиза не буду, это все будет в СМИ. Но кроме длинного списка раздолбаных дорог еще будут ремонтировать Фрунзе и Пугачевский тракт.
Еще были месседжи в сторону управляющих компаний, большинству из которых, кажется, пришел конец.
"Насколько вы самостоятельны в принятии решений?" - задал вопрос Гор Мелконян
"Я мудр, красив и независим" -ответил мэр.
"А что вы думаете об объединении вузов?" - спросила журналистка из "Самарской газеты"
"Надо рискнуть!" - ответил глава города.
"Отлично посидели, всем спасибо, все свободны!" - подвела итог Елена Рыжкова, руководитель управления информации и аналитики и мы все, счастливые, усталые, но довольные полезли делать селфи с мэром и искать бесплатный кофе с печеньками.
В целом, впечатление о новом главе города положительное. Да, мы его не выбирали, оценивать его работу пока тоже сложно, но складывается впечатление, что он вполне приличный человек. опять же, судить будем по делам. Впереди самый сезон.

UPD: Как справедливо, но противно заметили, должность Олега Борисовича - Глава администрации города. Все равно главный.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы почему луну не ловите? Не любите или не умеете? Больше никого, кроме себя, сегодня около Домодедово за этим занятием не застала... Завтра, если не будет облаков, будет ещё красивее. Сегодня восход луны был в 20:23, а к нужной высоте она подобралась через полчаса. 2 С ...
Товарищи из Мариуполя попросили проинформировать общественность о том, что по линии украинских профсоюзов Донецкой, Николаевской, Днепропетровской и ряда ...
...
Что же, российские ура-патриоты на этой неделе могут исходить пеной в экстазе, ведь такого "опускания" Госдепа по всем канонам тюремного жанра, не было уже давно. И дело не только в том, что Россия вопреки своим заверения нанесла удар в Сирии не по террористам ИГИЛ, а по повстанцам, что ...
"Мойша, этот поц будет учить нас коммерции?" (с) Думаю, все помнят анекдот, как партизаны поручили старому Изе распространить листовки в фашистском тылу. Так вот, у большевиков был такой же. Знакомьтесь - Яков Ефимович Боград В 1913 году его арестовали за революционную агитацию и ...