"Самаралакто" - один из старейших заводов в России.
samara_ru — 04.03.2015
Вчера, в очередной раз позвали посмотреть на промышленность в
Самаре. На этот раз, это было очень крупное производство, а именно,
один из старейших молокозаводов в России - "Самаралакто".
Куйбышевский молочный завод начал строиться еще в 1932 году, это
даже раньше чем аналогичный завод в Санкт-Петербурге! ОАО
"Самаралакто" образовалось в 1992 году, в 2002 году оно вошло в
концерн "Юнимилк", а в 2010 году в результате слияния "Юнимилк" и
"Danone" теперь входит в дивизион "Волга" группы "Danone".
На проходной уже собрались журналисты, блогеры и корова,
которая приветливо встречает делегацию. Логотип у "Danone" - это и
улыбка на белом фоне и мальчик, который пристально смотрит на
звезды и служит символом неустанного стремления достигать новых
высот. Основатель Исаак Карассо назвал компанию в честь своего сына
Даниэля (на каталонском Danone).
У дивизиона "Волга" в группе "Danone" есть своя корова
:)
Для начала презентации все готово.
Так как нормы пищевой безопастности никто не отменял, а на
таком важном производстве, как молочное, их соблюдают ещё
тщательнее, то для нас уже заготовили обувь для экскурсии. Кстати,
"тапочки" эти просто чумовые - я бы в таких ходил у себя в офисе -
очень удобные.
Бренд "Простоквашино" - судя по опросам, 95% жителей России
его знают.
Выдали коробки с вещами, которые используются в процессе
производства - после экскурсии все стало на свои места. Сразу
скажу, что тут есть чашка Петри, заготовки для ПЭТ тары, новая тара
для совершенно нового продукта - термостатного йогурта
Активиа!

PR-директор дивизиона "Волга" Мария Жаркова провела очень
увлекательный "разбор полётов" - узнали много нового про всю линию
производства молока. О том как Данон сам инвестирует в хозяйства,
чтобы получить для производства своих продуктов нужное кол-во
молока. Для справки - в Самаре молока производится очень мало
(привет губернаторам и всем сочувствующим). Приходится завозить из
Татарстана (около 30-35%) и даже Тюменской области (несколько
процентов). Сейчас закончилась реконструкция и завод может
перерабатывать почти все молоко, которое производится на территории
Самарской области, а так как у нас есть еще и заводы других
компаний, то молока недостаточно. И его недостаточно нужного
качества. Специалисты компании тщательно проверяют все машины и
если есть какое-либо отклонение от нормы, то молоковоз отправляется
обратно на ферму.
Так как в цехах очень шумно, как и на любом крупном
производстве, то мы уже готовы примерить мини-рации.
Очень позитивная и веселая Наталья провела нас по всему заводу
и все рассказала.
Корридор к производственным помещениям сохранил советское
наследие - лепнина осталась на месте. Все стены обклеены рисунками
и фотография детей сотрудников и самими рабочими.
Не мог пропустить родной кабинет :) Привет всем
коллегам.
Полный комплект защитного костюма. Одеваем шапочки, вставляем
беруши, халаты натягиваем, моем руки несколько раз и проводим их
через дезинфектор.
Все большие пищевые производства начинаются с лаборатории! Так
же это было и на "Балтике". Здесь берут пробы молока, которое
прибывает на завод.
Школьный учитель Уолтер Вайт позавидовал бы этой лаборатории
:) Есть все необходимое и по стандартам управления предприятием
(забыл это японское слово), а так же по системе WISE, всё лежит
точно на своём месте, и тут царит идеальный порядок.
Милкотестер - даёт моментальные результаты о составе
принимаемого молока.
Хм :))) Видимо, для обеззараживания - не спрашивайте
чего.
Дальше проходим в сакральное место - лаборатория, где
наблюдают, участвуют в процессе создания и деления необходимый
йогуртовых культур и бактерий. Немного сумбурно, но как-то так. Так
же здесь хранят образцы произведенной продукции и если какие-то
вопросы по качеству возникают, то можно всё перепроверить. Как
правило, все проблемы с качеством продукции появляются из-за
неправильного хранения товара уже в конечных точках продаж, но
никак не на производстве.
Если приглядеться, то можно разглядеть бактерии. Это так
выглядит кефир.
Можно подглядеть графики для сотрудников.
Боже - это слесарная мастерская! Мне, определенно, нужно
внедрить эту японскую систему по управлению у себя дома - всё
идеально на своих местах. Рай перфекциониста. Благодаря этому,
завод в первый год нашёл у себя "под ногами" около 70 млн
рублей!
Ну, пойдем уже на производственные линии! Их в процессе
обновления оборудования полностью заменили и, теперь, по словам
управляющего нет в мире завода, где было бы столько современного
оборудование в одном месте и на одном производстве. Масштабы всех
этих помещений, конечно, впечатляют! При этом, везде все
автоматизировано и ручной труд используется крайне редко - только
там, где необходимо.
Правда, местами что-то подтекает :)
Красиво же?!!!
В рамках инвестиционной программы Danone вложил более 1,5
миллиардов рублей в реконструкцию и это является крупнейшим
вложением в пищевую промышленность в Самарской области.
Спасибо Форду за конвейер.
Сметана.
Здесь из форм выдувают Пэт тару.
Био Баланс наливается, пакуется и едет дальше по конвейру к
роботам, которые его укладывают.
Огромные ёмкости с фруктовыми и другими наполнителями.
Всё чистое, блестящее и оцинкованое - время для селфи!
Одна линия еще стоит в упаковке - её настраивают и тестируют.
После этого завод выйдет на 100% мощность - только поставляй
хорошее молоко!
Вход в инкубатор и огромное холодильное помещение, где
созревает йогурт.
Ячейки, куда завозятся палеты с йогуртом, где он охлаждается
до нужной температуры и идет процесс.
После экскурсии можно пойти и сделать свой йогурт, по
вкусу.

Вот он - новинка, аналогов которой пока ни у кого нет в силу
очень дорогостоящего оборудования. Это термостатный продукт -
продукт смешивается непосредственно в самой баночке. При старом
методе - сквашивании, процесс проходит в больших резервуарах,
плотный сгусток размешивают - получается жидкая консистенция. В
результате термостата продукт имеет твердый вид - что-то похожее на
мусс. Вкус отличается, мне, например, больше понравился именно
термостат.
Так же Danone поддерживает проект "Три молочных продукта в день" -
Задача проекта «Три молочных продукта в день» –
рассказать людям о здоровом питании,
развеять существующие мифы о молоке, а также повысить
осведомленность жителей нашей страны о важности
ежедневного употребления молочных продуктов.
Вот, собственно, и всё. Хочется поблагодарить руководство
завода "Самаралакто" за интересную экскурсию - промышленный
"туризм" очень популярная тема на западе, когда практически на все
крупные заводы можно попасть и посмотреть, как это все делается.
Рад, что у нас тоже это принимает форму цивилизованного подхода к
потребителям. Хочу сказать, что экскурсии теперь доступны для групп
желающих (школьники в том числе). Для этого нужно записываться в
официальной группе "В контакте" - http://vk.com/samaralakto