
А вот теперь - точно история со счастливым финалом


А вот на этой картине запечатлён счастливый момент, когда мать забирает из приюта своего ребёнка, оставленного там на воспитание. Картина вскрывает ещё один «нарыв» на теле общества викторианской Англии – ситуацию с сиротами. Дело в том, что строгие пуританские правила тогда не позволяли незамужним женщинам иметь детей, и добропорядочные хозяева с большой вероятностью выгнали бы свою горничную или служанку, принеси она «в подоле» ребёнка. (И это при том, что отцом незаконнорождённого запросто мог быть сам хозяин дома). Молодая мать, оставшись без работы и средств к существованию, чаще всего скатывалась на самое дно или погибала в трущобах Лондона.

Эмма Браунлоу «Подкидыш возвращается к матери», 1858 год
Вот поэтому сотни молодых мам бросали своих новорождённых детей прямо на улицах города или подкидывали их на пороги богатых домов. Когда количество умирающих беспризорных детей в Лондоне превзошло все мыслимые пределы, был создан Воспитательный дом. Он, к сожалению, проблему полностью не решил, но всё же у некоторого числа подкидышей появился хоть какой-то шанс. Одним из таких людей был Джон Браунлоу. Он сам вырос в Воспитательном доме, а потом стал его директором (его мы и видим на этой картине). Дочь этого достойного человека стала художником, что по тем временам тоже было нелёгкой задачей для женщины, и является автором данного полотна. Кстати, именно Джон Браунлоу выведен в романе Диккенса «Оливер Твист» как мистер Браунлоу. Писатель был другом этой семьи и черпал в ней вдохновение и информацию, работая над своим бессмертным творением.
А вот по поводу сюжета картины можно предположить, что женщина, вернувшаяся за своим ребёнком, сумела как-то встать на ноги, возможно, вышла замуж и уговорила мужа принять её дитя. В любом случае, это полотно – пример счастливого конца печальной истории. Кстати, сама художница, как истинная женщина викторианской эпохи, позднее вышла замуж и забросила искусство, полностью посвятив себя семье.
|
</> |
