Окончание века паруса

Поэтому извините, но я не хочу вываливать на гора информацию, чтобы получить в ответ: "И чо?". Мне подобный подход неинтересен.
А теперь вернемся к теме. Как все знают, в российской историографии окончанием века паруса считается Синопская битва. Если же почитать англичан - то они называют другую дату окончания века паруса - 17 октября 1854 года, первая бомбардировка Севастополя.
Несколькими постами ранее тут ржали (извините, другого слова не подберешь) по поводу слов английского адмирала Нэпира о том, что русские артиллеристы лучше подготовлены, нежели английские. Однако оказалось, что это именно так.
В 7.00 пять пароходофрегатов сделали по 100 выстрелов по Севастопольским батареям. Вскоре к ним присоединился шестой фрегат - HMS Retribution.
В 7.30 в дело вступили HMS Britania (120) и HMS Queen (110). Их поддерживали 2 парохода и несколько французских ЛК и ФР. в 13.15 в бой вступил HMS Terrible, в 13.25 - HMS Albion, в 15.18 - HMS Trafalgar, в 15.25 HMS Rodney. А в 15.40 HMS Albion просто вывалился из боя, кренясь на правый борт. В 16.50 он спешно взял курс на Стамбул. В 18.30 HMS Trafalgar словил несколько red hot shots (серьезных попаданий, угрожающих жизни корабля). Естественно, это далеко не все описание.
Французский линейный корабль «Шарлемань», имея тяжелые повреждения и значительные потери в личном составе, вскоре покинул район боя. Чуть не погиб HMS Agamemnon, получив несколько попаданий в район ватерлинии, французский флагманский линейный корабль «Париж» получил 153 попадания, линейный корабль «Наполеон» имел опасную подводную пробоину, на линейном корабле «Шарлемань» 3-пудовая бомба пробила все палубы, разорвалась в машине и разрушила ее. Характеризуя состояние французской эскадры после боя, один из командиров французских кораблей говорил: «Еще одно такое сражение, и половина нашего Черноморского флота не будет годна ни к чему».
Вот состояние HMS Albion в Стамбуле

Корабль потерял все мачты, бушприт, получил только в корпус 93 попадания.
На флагманский линейный корабль «Британия» упало 70 ядер и бомб. "Родней" сел на мель, и был бы просто расстрелян, не окутай его клубы порохового дыма. «Террибл» - бомба, разорвавшаяся на верхней палубе, уничтожила прислугу двух орудий, другая бомба разрушила три каюты в нижней палубе и зажгла бомбовый погреб, третья повредила обшивку, в результате чего корабль стал наполняться водой, четвертая разорвалась в борту в районе ватерлинии.
Вот мартиролог английского флота после 17 октября 1854 года.
HMS AGAMEMNON - 5 убитых
HMS ALBION - 8 убитых.
HMS ARETHUSA -5 убитых
HMS BELLEROPHON - 4 убитых
HMS LONDON - 8 убитых
HMS SANSPAREIL - 12 убитых.
Это только матросы, не считая солдат (планировали высадить десант), и без французов и турок. Общее количество жертв со стороны союзников оценивается МИНИМУМ в 520 человек. Это только убитые, то есть безвозвратные потери.
Потери русских в этот день - 1102 человека, но здесь нет разделения, с сухопутных бастионов погибшие, или с морских батарей, и нет разделения - боевые потери, или гражданские (много ядер влетело просто в сам город). Даже если просто ополовинить потери (хотя по логике они должны быть меньше), то получается, они такие же как у союзников. Но при этом русские остались вполне боеспособны, а противник - нет.
К 19.00 огонь союзников ослабел настолько, что им просто ничего не оставалось, как отойти.
Для англичан это был шок.
Форты Севастополя оценивались в 200 орудий (реально имели 115). Союзники имели 1300 орудий.
Возвращаясь к сказанному Нэпиром - подготовка русских артиллеристов оказалась реально выше.
И тут читатели скажут - как же так? Подготовка выше, а даже на бой не решились. Что ж такое-то? Автор, видать, загибает в полемическом задоре.
Отвечу. Нижние чины, артиллеристы, марсофлоты подготовлены превосходно.
Унтер- и младший офицерский состав - подготовлен отлично.
Проблемы начинались на уровне капитанов и выше.
Кроме того, не стоит забывать, что на ЧФ было что-то типа "Игры престолов" на 1854-й. То есть вот-вот придут Белые Ходоки (союзники), а в командовании ЧФ срутся Таргариены (представители Меншикова), Старки (сторонники Корнилова) и Ланнистеры (сторонники Нахимова). Естественно, своего Джона Сноу там не нашлось. Но это уже другая, отдельная и грустная история.
Что касается фортов - ненависть к ним у англичан осталась столь сильна, что они их... взорвали после захвата города.
|
</> |