рейтинг блогов

Что-то типа вопроса-размышления

топ 100 блогов george_rooke15.05.2018 Про Россию, как про страну сухопутную, существует устойчивый мем "Бабы еще нарожают", рожденный неизвестно кем, неизвестно кому, то Шереметевым Петру первому, то Жуковым Эйзенхауэру, то Ворошиловым Власову.
В Англии, как в стране морской, есть похожий - «У короля много» (King has a lot...). По легенде, именно эту фразу произносит британский капитан при виде гибели своего или союзного корабля.
Так вот... Ну не нашел я такой традиции, не читал ни разу про нее, если это касается времен парусного флота. Буду благодарен, если кто-то даст ссылку на какое-то реальное исследование, но скорее всего это именно мем. Зная, каким потом и кровью доставались Адмиралтейству корабли, зная, что потеря каждого из них была абсолютно болезненна, эта фраза просто абсолютно не вписывается во всю идеологию Роял Неви.
Во время войны с США в 1812-1815 годах англичане потеряли 3 фрегата (при их численности более 200 единиц), так в "Навал Кроникл" кэптенов и адмиралов чуть ли не обструкции подвергли. Вообще, потерянный корабль мог быть окончанием карьеры офицера, да и фраза совершенно не в английском стиле, не протестантская.
Настоящая английская идиома, которая имеет свою историю (с 1852 года) - "The captain goes down with the ship" (Капитан идет ко дну вместе с кораблем) - согласитесь, совершенно непохожа на "У короля много...". Более того, за потерю корабля кэптен или коммандер попадали под трибунал, который для них мог закончиться и виселицей. Вот так вот "У короля много...".
В 1852 году войсковой транспорт "Беркинхэд" под командованием Роберта Сэлмонда налетел на неизвестный риф недалеко от Кейптауна. 100 человек погибло сразу же, остальных кэптен отослал к насосам, откачивали воду 4 часа и боролись за корабль, пока судно снова не понесло на ту же скалу. Сэлмонд скомандовал всем прыгать за борт и скинуть шлюпки, чтобы добраться до них вплавь, а сам остался с кораблем и погиб.
Из 643 человек выжили 193. Действия капитана были признаны образцовыми. Действия погибших солдат же... Фридрих Вильгельм IV, прусский король, ознакомившись с деталями происшествия с "Беркинхэдом" приказал читать этот отчет в каждом полку своей армии, чтобы прусские солдаты имели перед собой пример настоящей храбрости и верности долгу.
А казалось бы - ну ударились первый раз о скалу - снимай команду и пассажиров, перевози на берег, ведь "У короля много...".
Гибель "Беркинхэда" родила два афоризма: "Капитан идет ко дну вместе со своим кораблем" и "Первыми спасают женщин и детей".
В общем, не верьте сказкам, проверяйте, проверяйте каждое слово. Чтобы не выглядеть глупо, когда достаете из рукава бубновый туз, а оказывается, что играете вы в домино. Как говорил "папаша" Мюллер: "Верить нельзя никому".

Что-то типа вопроса-размышления

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
#прошейстадион нет, вот я считаю, что просто там надо посадить нормальную траву, и футбол будет интересным и приход тоже, да и билеты раскуплены в момент. Слава Гидропонике! ...
Больше всего интересно мне - будет ли в России жизнь интеллектуальная НАСТОЯЩАЯ. А не её адаптационная имитация конформистская. О чём будут думать порядочные сильные российские умы? Ну, кроме денег, комфорта и кайфов. Ведь только деньги, комфорт и кайфы - для интеллектуалов должны быть ...
Чиновники любят проявлять заботу о гражданах. Я эту заботу чувствую повсюду. Переход с личного авто на велосипед несомненно должен сказаться на мне( многокилометровый путь "дом-работа", "работа-дом" в жару и мороз быстро приведет к потере работы, и я смогу посвятить себя "целебной" ...
Борис Гребенщиков признался, что ему симпатичен зам. главы администрации президента России Владислав Сурков. Об этом он сказал, комментируя последние заявления миллиардера Михаила Прохорова о том, что Сурков – кукловод и манипулятор. «У ...
Подборка видеозаписей пусков северокорейских ракет из фильма о вожде, продемонстрированного по центральному телевидению КНДР. Присутствуют пуски баллистических ракет, РСЗО, ЗРК, ПТРК и даже некоей авиационной ракеты с оптико-электронным наведением. ...