рейтинг блогов

Огуречный соус по-китайски

топ 100 блогов tasha_jardinier10.02.2019Кулинария Огуречный соус по-китайски

В последнюю неделю на кухню заходила разве что кофе сварить да наложить на тарелку готовую еду. Благо, в холодильнике масса баночек с овощными консервами: баклажанная и кабачковая икра, овощное соте и рагу… А в морозилке контейнеры с котлетами и тефтелями. Просто не хотелось ничего готовить для себя.

Вчера же приехала родственница и привезла из своего деревенского поместья домашнего бройлера. Решили приготовить на гриле окорочка. Надо сказать, ем я их пару раз в году, когда вот такой цыпленок появляется на кухне. Окорочка замариновали, поставили в духовку под гриль. Задумалась, с чем их подать.

Даже так: с каким соусом подать. И тут Лена предложила рецепт китайского огуречного соуса. Я такой только ела с готовой китайской едой, а она-то часто готовила, ведь лет десять прожила на Сахалине. Скажу честно: домашний вариант мне очень понравился и летом это будет мой любимый соус-заправка для листовых салатов, к мясу гриль или шашлыку.

Рецепт простой. Хотя не у каждого на кухне есть в запасе рисовый уксус, соевый соус или кунжутное масло. Но если вы любите азиатскую кухню, без этих приправ не обойтись. А хватает маленьких бутылочек надолго, у меня только соевый соус быстро расходуется.

Состав соуса на 4 порции такой:

огурец свежий – 100 г
кинза – 20-25 г
чеснок – 2-3 зубчика
перец чили – 1 шт.
соевый соус – 100 мл
уксус рисовый – 2 ст. ложки
масло кунжутное – 2 ст. ложки
сахар – 1 ст. ложка.

Готовится соус быстро, но желательно дать ему настояться хотя бы часок, чтобы все продукты раскрыли свой вкус и пропитали друг друга. А вообще, он отлично хранится в холодильнике пару дней.

Огурец натираем на мелкой терке, кинзу мелко-мелко рубим, чеснок пропускаем через давилку. Все смешиваем в миске, добавляем сахар (строго ложку без горки!).

Чили нарезаем тонкими колечками и прогреваем на кунжутном масле до появления легкого аромата. Чуть охлаждаем. Добавляем в миску, туда же вливаем уксус и соевый соус. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Подаем в соуснике.

Сегодня хочу сделать зеленый салат и заправить остатками соуса и посыпать кунжутными семечками. И кажется мне, что это будет отличный вариант.

И по поводу неточных цифр. Количество зубчиков чеснок зависит от их размера, у меня были зубки от ярового, они небольшие, зато вкус очень насыщенный, не злобный, а именно чесночный, ароматный. А кинзу я покупаю в упаковках по 30 г, пока очистишь, как раз остается примерно 20-25 г. Но думаю, вкус этого соуса будет самым лучшим летом, когда пойдут огурчики и зелень со своего огорода, т.ч. рецепт этот кладу в папку с любимыми.

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 21:27

https://bit.ly/2IENXIe
Вечный заработок на хостингах от 120 000 рублей в месяц. Пакет "Базовый"
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
ГУРМАН. Какие блюда принесут удачу и благополучие в новом году  Сайт информационного агентства "Минск-Новости"

Ведущая рубрики — Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии. Зимние праздники продолжаются: впереди старый ...

17 фактов об устрицах | Еда на www.elle.ru  www.elle.ru

Кто такие экайе, зачем нужны острые топинги, как выбирать и как пробовать — все об устрицах и даже больше знает устричный сомелье Регина ...

Гречневая лапша с говядиной и овощами  Рамблер/женский

В разных провинциях Японии ее называют по-разному: кто — просто собой, кто — нихонсобой, а иногда и какэ-собой. Все это о гречневой лапше, ...

ГУРМАН. Какие блюда принесут удачу и благополучие в новом году  Сайт информационного агентства "Минск-Новости"

Ведущая рубрики — Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии. Зимние праздники продолжаются: впереди старый ...

17 фактов об устрицах | Еда на www.elle.ru  www.elle.ru

Кто такие экайе, зачем нужны острые топинги, как выбирать и как пробовать — все об устрицах и даже больше знает устричный сомелье Регина ...

Гречневая лапша с говядиной и овощами  Рамблер/женский

В разных провинциях Японии ее называют по-разному: кто — просто собой, кто — нихонсобой, а иногда и какэ-собой. Все это о гречневой лапше, ...

Архив записей в блогах:
Как всегда в начале недели, размещаю фрагмент еженедельного обзора "Неокона"."О Греция, восстань!" Байрон(пер. С.Маршака)Заголовки новостных лент радостно извещают нас о том, что Евросоюз и МВФ приняли наконец решение оказать помощь ...
По ходу проведения ЧМ у нас в России, то ли дело натыкалась на комментарии в стиле "столько денег впустую", особенно от москвичей. Сегодня увидела статистику по доходам/расходам и приятно удивилась. Во время чемпионата Москву посетили 4,5 миллиона болельщиков и туристов, больше половины ...
Прага, 1968. ...
Муслим Магомаев - Звезда рыбака 03:16  День рыбака – один из самых любимых праздников мурманчан. По сложившейся традиции, он отмечается во второе ...
Облегчение визового режима Мексиканскими Соединенными Штатами и появление прямых рейсов Москва - Канкун привело к тому, что теперь в Мексику может ездить практически кто угодно (принимая во внимание, конечно, стоимость билетов). С этим ...