рейтинг блогов

Огуречный соус по-китайски

топ 100 блогов tasha_jardinier10.02.2019Кулинария Огуречный соус по-китайски

В последнюю неделю на кухню заходила разве что кофе сварить да наложить на тарелку готовую еду. Благо, в холодильнике масса баночек с овощными консервами: баклажанная и кабачковая икра, овощное соте и рагу… А в морозилке контейнеры с котлетами и тефтелями. Просто не хотелось ничего готовить для себя.

Вчера же приехала родственница и привезла из своего деревенского поместья домашнего бройлера. Решили приготовить на гриле окорочка. Надо сказать, ем я их пару раз в году, когда вот такой цыпленок появляется на кухне. Окорочка замариновали, поставили в духовку под гриль. Задумалась, с чем их подать.

Даже так: с каким соусом подать. И тут Лена предложила рецепт китайского огуречного соуса. Я такой только ела с готовой китайской едой, а она-то часто готовила, ведь лет десять прожила на Сахалине. Скажу честно: домашний вариант мне очень понравился и летом это будет мой любимый соус-заправка для листовых салатов, к мясу гриль или шашлыку.

Рецепт простой. Хотя не у каждого на кухне есть в запасе рисовый уксус, соевый соус или кунжутное масло. Но если вы любите азиатскую кухню, без этих приправ не обойтись. А хватает маленьких бутылочек надолго, у меня только соевый соус быстро расходуется.

Состав соуса на 4 порции такой:

огурец свежий – 100 г
кинза – 20-25 г
чеснок – 2-3 зубчика
перец чили – 1 шт.
соевый соус – 100 мл
уксус рисовый – 2 ст. ложки
масло кунжутное – 2 ст. ложки
сахар – 1 ст. ложка.

Готовится соус быстро, но желательно дать ему настояться хотя бы часок, чтобы все продукты раскрыли свой вкус и пропитали друг друга. А вообще, он отлично хранится в холодильнике пару дней.

Огурец натираем на мелкой терке, кинзу мелко-мелко рубим, чеснок пропускаем через давилку. Все смешиваем в миске, добавляем сахар (строго ложку без горки!).

Чили нарезаем тонкими колечками и прогреваем на кунжутном масле до появления легкого аромата. Чуть охлаждаем. Добавляем в миску, туда же вливаем уксус и соевый соус. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Подаем в соуснике.

Сегодня хочу сделать зеленый салат и заправить остатками соуса и посыпать кунжутными семечками. И кажется мне, что это будет отличный вариант.

И по поводу неточных цифр. Количество зубчиков чеснок зависит от их размера, у меня были зубки от ярового, они небольшие, зато вкус очень насыщенный, не злобный, а именно чесночный, ароматный. А кинзу я покупаю в упаковках по 30 г, пока очистишь, как раз остается примерно 20-25 г. Но думаю, вкус этого соуса будет самым лучшим летом, когда пойдут огурчики и зелень со своего огорода, т.ч. рецепт этот кладу в папку с любимыми.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:27

https://bit.ly/2IENXIe
Вечный заработок на хостингах от 120 000 рублей в месяц. Пакет "Базовый"
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
ГУРМАН. Какие блюда принесут удачу и благополучие в новом году  Сайт информационного агентства "Минск-Новости"

Ведущая рубрики — Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии. Зимние праздники продолжаются: впереди старый ...

17 фактов об устрицах | Еда на www.elle.ru  www.elle.ru

Кто такие экайе, зачем нужны острые топинги, как выбирать и как пробовать — все об устрицах и даже больше знает устричный сомелье Регина ...

Гречневая лапша с говядиной и овощами  Рамблер/женский

В разных провинциях Японии ее называют по-разному: кто — просто собой, кто — нихонсобой, а иногда и какэ-собой. Все это о гречневой лапше, ...

ГУРМАН. Какие блюда принесут удачу и благополучие в новом году  Сайт информационного агентства "Минск-Новости"

Ведущая рубрики — Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии. Зимние праздники продолжаются: впереди старый ...

17 фактов об устрицах | Еда на www.elle.ru  www.elle.ru

Кто такие экайе, зачем нужны острые топинги, как выбирать и как пробовать — все об устрицах и даже больше знает устричный сомелье Регина ...

Гречневая лапша с говядиной и овощами  Рамблер/женский

В разных провинциях Японии ее называют по-разному: кто — просто собой, кто — нихонсобой, а иногда и какэ-собой. Все это о гречневой лапше, ...

Архив записей в блогах:
Перед огромной очередью в магазине выступает мужик: то цыганочку спляшет, то стихи почитает, то анекдоты в лицах показывает. Народ угарает и рукоплещет не переставая. Даже кое-кто и купюры стал кидать к его ногам. Короче, успех грандиозный! Тут с ...
Не надо никуда возвращаться! Возвращаться - вообще плохая примета. Серия фотографий Back to the roots для издания Haute Punch Фотограф Алиса Замыслова (Alisa Zamislova) Модель Albina Chekunova ...
Глава Харьковской обладминистрации Михаил Добкин... предлагает перенести государственные учреждения из Киева в Харьков... Свое заявление политик обосновал тем, что ранее Харьков был столицей Украины. Именно по этой причине Добкин считает, что Харьков готов принять госучреждения. ...
Абсолютно хаотичный набор фотографий последнего времени. Но с некоторыми пояснениями:) Цветочки за фунт, уже подвявшие. В сереневой баночке - ростки лаванды, которые я уже пересадила в более достойное место:) Справа - моя полка с чаем. Лемонграс и ...
Несколько дней назад nicoleduk подробно рассказывала о том, как сделать осенние розы из кленовых листьев. Пару лет назад я сама делала букет из таких роз в подарок одной знакомой на день рождение. Тогда он очень понравился имениннице и она ...