Ограбление лесников

топ 100 блогов glavsnab22.05.2025 "Разоблачитель" ссылается на очередного "читателя". Тот как сейчас помнит разговоры взрослых, слышанные им в лесу в возрасте 5 лет (1962 г.). Как в лесничестве по весне высаживали саженцы сосен, и у тех, кто это делал, зарплата получалась двойной. Однако из лесхоза прислали девушку с тетрадкой и секундомером, а на следующий день расценки снизили втрое. Зарплата стала в 60 % от средней, и работники, бросив посадки, стали заготавливать какие-то черенки, за которые им платили по 5 коп.
И все это 5-летний (!!!) мальчик услышал, понял и запомнил, включая разы и проценты, ага. И в лесхозе без секундомера понятия не имели, сколько примерно времени требуется на высадку одного саженца...
Следует много букв от "автора" и в комментах, на тему "социализм грабил работников". А при святом капитализме, если лесника не устраивает зарплата, он запросто может взять в аренду кусок леса, выращивать там сосны и сдавать их на лесопилку. А то и сам выпускать паркет. Или перейти к другому капиталисту.
"лесник при социализме не может организовать производство бруса или паркета самостоятельно, так как материалы, которые он обрабатывает, принадлежат государству. Государство не позволяет леснику взять в аренду участок леса, развернуть лесопилку, купить паркетофрезерный станок. "
Мол, поэтому при капитализме всем платят по максимуму. Откуда у "лесника" средства на аренду леса, закупку станков и прочего - не сказано.
Коммент:
"Лесников слишком мало, чтобы заниматься посадками, они лишь отводят участки под посадки, и руководят процессом. Посадками занимаются лесозаготовители, привлекают школьников, пенсионеров и прочих вольнонаёмных. А уж пассаж про то, что лесник посадит сосны, и из них потом будет делать изделия, не терпит ни какой критики. Сосны очень медленно растут, жизни одного поколения недостаточно, чтобы получить товарную древесину."
Указали и на то, что лесничества - это госструктуры.
"лет 15 назад попал на стройку дома. Туда приходили люди, работали 1-2 месяца, зарплаты не получали. Уходили, приходили другие, так же работали 1-2 месяца. Что характерно, дом, с опозданием, но достроили."

Как выглядит реальный лесной капитализм, я писал тут:
"Я бывший работник лесного хозяйства, которого больше не существует. ...Высаживали втрое-вчетверо больше, чем выпиливали. В области было несколько питомников, которые готовили эти миллионы саженцев ежегодно. Сейчас этих питомников не существует. А капиталисты берут от природы по-максимуму, ничего не отдавая обратно. Больше того, "наизобретали" массу способов экономить на уборке делян. Если раньше было положено реализовать все отходы населению на дрова, то потом придумали валить всё на волока и перемалывать гусеницами трелёвочников, создавая помимо свинарника пищу для пожаров. А теперь и вовсе перестали сучья вывозить, бросают где отрубили. Поскольку приводить лес в порядок экономически невыгодно.
...у нас в лесхозе сплошные рубки не практиковались от слова совсем. И начались немедленно с уничтожением СССР. В чём я участвовать не захотел, и потому уволился. Теперь там не тайга. Лес светится насквозь, местами от горизонта до горизонта."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Славянская специфика справедливости — это не тип самой справедливости, а процесс её формирования. Локальные концепции справедливости в исторической ретроспективе довольно сильно связаны с религиозными парадигмами, поэтому, к примеру, православное понимание того, как именно нужно ...
Неоднократно замечено, что ВСУ постоянно совершают одну и ту же ошибку: объявляют некий населённый пункт (Мариуполь, Северодонецк, Лисичанск, Бахмут, Авдеевку) "крепостью" и пытаются удерживать его до последней возможности Огромное количество «военных специалистов» из интернета, ...
...
жж 2013 Разные записи. 16.05.2013 Артур Немелков любил и умел петь. Как-то соседка встретила во дворе его жену, Раю, и посочувствовала: -Хороший человек у тебя муж, да вот, пьёт! Рая опешила -? -С утра уже поёт! Врачица наша рассказывала, что собирается с группой в Польшу. ...
В день рождения Михаэля сложно не написать о нём, хотя в Формуле-1 он уже давно не выступает. Но его все равно хочется вспоминать. Михаэль Шумахер родился 3 января 1969 года в Хюрт-Хермюльхайме, земля Северный Рейн-Вестфалия. Семикратный чемпион мира, обладатель многочисленных рекордов ...