Огненная дуга
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Потрясающие съемки. Чувствуется опыт "Войны и мира" Бондарчука. Даже в нынешнюю эпоху компьютерных эффектов съемки "Огненной дуги" ни на йоту не поблекли.
Увы, при сопоставлении с реальной истории оказывается, что эта киноистория в кульминационном своем моменте - битве на Прохоровском поле 12 июля - почти сплошной поток лжи (правда только в реальном подвиге солдат).
Для сопоставления - книга:
Замулин В. Курский излом. Решающая битва Отечественной войны. — М. 2007
http://militera.lib.ru/h/zamulin_vn/index.html
"...За 12 июля было задержано 2842 человека... Начавшийся в пятом часу 12 июля 1943 г. массовый отход рядового и командно-начальствующего состава с поля боя организованными нами заградотрядами был в основном остановлен в 16 часов того же дня, а впоследствии совсем прекратился...».
http://militera.lib.ru/h/zamulin_vn2/09.html
Можно и короче - у Алексея Исаева:
http://statehistory.ru/1171/Aleksey-Isaev-rasskazyvaet-pro-finalnye-srazheniya-1943-g--online/
Командир 19 танковой дивизии Шмидт, который в фильме кончает с собой днем 12 июля (со словами "моей дивизии больше нет") прямо в штабе фельдмаршала Манштейна (куда он умудрился проехать 40 километров - Манштейн вечером 12 июля был на левом ранге своих настпующих войск - на крайне дефицитном танке "Тигр"), на самом деле покончил с собой 7 августа 1943 года, когда, во время Белгородско-Харьковской наступательной операции советских войск попал вместе со штабом 19-й танковой дивизии в окружение в районе деревни Берёзовки.
Утром 12 июля в это дивизии было всего лишь 15 танков (среди них ни одного Тигра).
Утром 13 июля в ней было уже 25 танков.
14 июля их уже 28.
Просто ранее поврежденные танки вернулись из ремонта.
(http://militera.lib.ru/h/zamulin_vn2/13.html).
Дивизия не участвовала в бою на Прохоровском поле; она действовала в составе Группы Кемпфа правее, за Северским Донцом:
Действовавшая здесь (вдоль поймы реки) боевая группа 19-й тд генерала Г. Шмидта, пройдя через боевые порядки 280-го гв. сп 92-й гв. сд, к 16.00 ворвалась в Киселево и овладела значительной частью села. К 23.30 19-я тд заняла села Кривцово, Верхний Ольшанец, и даже Ново-Оскочное.
Главная задача дивизии была захватить плацдармы на правом берегу Северного Донца. Что он в конце концов и сделал. В результате стало возможным окружение советского 48 корпуса, которое имело место 15-16 июля. В этих боях якобы несуществующая 19 тд принимала активное участие
Интересно, что в роли немецких танков в фильме снимались наши Т-44. Они были разработаны в годы войны, но в серию так и не пошли, чтобы не ломать налаженное производство Т-34.
***
Берлин в июле 45-го:
|
</> |