Что есть Церковь?

http://www.patriarchia.ru/db/text/4060562.html
... И как тут соотносятся круги "паства" и "Церковь"?
Мне тут видится наконец ясно выраженная формула, превзошедшая даже католическое деление на "Церковь учащую" и "Церковь учащуюся".
Процитирую прот. Максима Козлова: "Очень важным моментом я бы назвал шаг по преодолению многовекового клерикализма Рима. Имеется в виду жесткое разделение Католической Церкви, сформулированное еще на Тридентском соборе, на две неравные части: церковь учащую – духовенство — и церковь учащуюся — мирян. На Втором Ватиканском соборе многократно было подчеркнуто значение мирян, получивших возможность более активного участия в Церкви".
http://www.nsad.ru/articles/uroki-vatikana-chem-dlya-nas-cenen-opyt-reform-katolicheskoj-cerkvi
А в патриаршей цитате паства вообще каким-то образом суперклерикальным образом отделяется от Церкви.
И уж совсем понятно, что участие "паствы" в разработке "позиции Церкви" даже не предполагается: она просто ставится в известность о том, что у Церкви появилась такая-то "позиция".
Данное выступление Святейшего Патриарха посвящено миссии в социальных сетях:
"Социальные сети — это ведь тоже обширное поле деятельности, и информационный, миссионерский, молодежный отделы предпринимают определенные усилия, чтобы язык социальных медиа стал рабочим языком для церковной миссии. Мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства, а наша паства сегодня представлена, в том числе, и в социальных сетях, причем самая активная часть нашей паствы".
У нас, церковников, язык настолько замылился, что мы не замечаем, что люди вовсе не радуются, когда их зачисляют в "паству" (да еще и порой вовсе без их спроса). "Самая активная часть нашей паствы" это, наверно, молодежь. А она как раз не очень любит, когда ее именуют "паствой".
Еще 16 лет назад, осенью 1999 года на миссионерском съезде прозвучал аналогичный призыв патриарха Алексия: “мы должны активнее осваивать миссионерское пространство Интернета”.
Но я не думаю, что патриарх Кирилл просто повторил призыв своего предшественника.
Ведь в последние годы по всем епархиям идет давление на священников, призванное именно ограничить их активность в социальных сетях. Многие священники закрыли свои аккаунты и перешли в статус анонимных комментаторов в чужих блогах. Журналисты дружно жалуются, что даже те клирики, что при патриархе Алексие охотно давали им интервью, теперь пугливо прячутся - а вдруг и им достанется "за эпатажные высказывания в блогосфере"?
С высоты церковной власти неоднократно было сказано, что священники не имеют права на личные взгляды и позиции, и они могут лишь транслировать официальные документы и заявления. Ну и сколь же интересны и убедительны станут такие редубликаторы в живых социальных сетях?
Упоминание в речи Святейшего Патриарха "информационного, миссионерского, молодежного отделов" позволяет совместить вроде бы не совместимое: предварительный запрет клирикам на живое общение в социальных сетях - и призывы к активному присутствию в них же. Похоже, работать в сетях будут те, кто в просторечии называются "ботами": профессионалы, покрывающие интернет-пространство своими однотипными комментариями.
***
О работе ботов-профессионалов см. http://www.dp.ru/a/2014/10/27/Borotsja_s_omerzeniem_mo/
|
</> |