Одобряю и не одобряю
olga_srb — 28.09.2021 На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных защитить посетителей от неприятностей, поход в кафе можно считать рутинной практикой, не стоящей отдельного разговора. И тем не менее я хочу о нем написать, чтобы выразить одобрение тем, как организована работа.Идея купить мороженое «рожок» родилась у меня спонтанно. Следом за ней возникла мысль купить его в ближайшей торговой точке, и этой точкой оказался всем известный ресторан быстрого питания.
Обычно я делала и получала свой нехитрый заказ на улице, но в тот день на улице было холодно, и, пользуясь большим запасом свободного времени, я направилась внутрь – в зал.
Оказалось, что желающих не только перекусить, но и согреться, довольно много, но закусочная строго соблюдает правила безопасности – пускает в помещение ограниченное число посетителей.
Те, кто готов ждать, стоят в очереди на улице, и входят только тогда, когда кто-то выходит. Соотношение «один вошедший к одному вышедшему» контролируется сотрудником; он же измеряет температуру тела каждому входящему и выдает маску, если она отсутствует у посетителя.
В маске необходимо делать заказ и перемещаться по залу. Есть, само собой, полагается без нее.
Теряет ли предприятие посетителей, продолжая соблюдать такие ограничения? Думаю, что да. Тот, кому не хочется стоять в очереди, скорее всего, либо воспользуется окном выдачи заказов на улице (но там тоже небольшая очередь), либо пройдет мимо.
А что предприятие получает взамен?
Я думаю, что получаемое стоит не меньше, чем возможные убытки, просто у нас принято пренебрежительно относиться к репутационным рискам. Здесь же о репутации и безопасности думают всерьез, и лично я специально пойду в место, где к этим вопросам относятся ответственно, чем предпочту быстрое обслуживание в тесноте.
На улице я постояла минут пять, не больше. Мне повезло, что передо мной стояло две пары, а вышел только один человек – на одно освободившееся место меня пригласили внутрь как бы без очереди, поскольку я была одна.
Внутри, как и ожидалось, было чисто, тепло и уютно.
Половина столиков заблокирована, количество посадочных мест существенно ограничено. Во всяком случае, везде, где до эпидемии посетители сидели достаточно плотно, теперь просторно.
Постояв в очереди, я решила не ограничиваться «рожком», а насладиться по-крупному.
Поисками свободного места мне заниматься не пришлось, поскольку при равном числе посетителей и посадочных мест такой проблемы не существует.
И это очень хорошо! Намного лучше, чем раньше, когда надо было обойти все залы, чтобы пристроиться у краешка стола.
Когда помещения не переполнены, в них ощущается спокойствие. Скопление людей неизбежно создает суету, но теперь ее нет.
Одним словом, мне очень понравилось.
Я рада, что после длительного перерыва пришла в это место, и намерена ходить в закусочную и впредь, пока в ней действуют правила, которые я всем сердцем одобряю.
Единственное, что я не одобряю – вот такое поведение.
Не понимаю, как можно просто так сидеть за столиком (не есть и не пить, а заниматься делами, не связанными с основной функцией заведения), зная, что на улице стоит очередь. Такой эгоизм кажется мне абсолютно неуместным.
Все-таки кафе – это предприятие питания, а не сидения, и правило «поел – убери за собой» следует дополнить правилом «поел – уберись отсюда». Вы согласны?
|
</> |