Одни снежные сутки

Родилась и живу в Уфе, работаю редактором журнала.
Хочу рассказать об одном весенне-зимнем дне, проведенном на горнолыжном курорте Башкирии - "Абзаково". Конечно, это не Альпы и не Анды, но всё равно там хорошо. Уральские горы красивы, в этих местах чистый воздух и отличная атмосфера безмятежности. В этом году вырваться нам туда надолго не удалось, поэтому мы решили отправиться на один день. И день этот получился длиною ровно в сутки.

1. Наверное, я еще никогда не вставала в полчетвертого утра в воскресенье. Обычно в это время в выходные мы еще даже не дома. Думала, будет тяжело, приготовилась проклинать нашу затею и прятаться от будильника под одеяло, но подъем оказался на удивление легким. На работу у меня так быстро вставать не получается:)

2. С чего начинается утро, даже если оно еще и не совсем утро?

3. Раньше мы с любимым всегда по утрам пили только кофе. Потом решили, что это не очень-то полезно, и перешли на чай.

4. В классически "правильном" завтраке должна присутствовать овсянка. Например, с бананами. Бутерброды с колбасой и вареные яйца остались за кадром.

5. Почти все вещи собрали вечером, поэтому фотографии бардака с наваленными на кровать шмотками не будет. А вот рации чуть не забыли.

6. Нам нужно заехать за друзьями - Эльдаром и Никой. Марат (этой мой молодой человек) выходит из дома первый, греть машину. Дал мне на сборы 10 минут, но мысленно, конечно же, готовился минимум к получасовому ожиданию. К его изумлению, мне хватило 15 минут.
На часах красивые цифры - 4.44, мы на старте.

7. Город засыпает после субботних развлечений, а его в это время засыпает снегом.

8. По улицам курсируют практически только такси.

9. Заезжаем за Никой, а потом за Эльдаром.
Там, за темными окнами, люди спокойно спят и видят сны.

10. Крепись, друг! Путь тебе предстоит не близкий. И снег, судя по всему, не собирается останавливаться. Видимо, наверстывает упущенное в январе-феврале.

11. Наконец, все в сборе. Последняя остановка в городе - супермаркет.

12. Время почти 6 утра:

13. Выезжаем из города. Впереди три сотни километров по живописной, но сложной трассе Уфа-Белорецк. Нас ожидают не только красивые пейзажи, но и, например, знаменитый крутой поворот "Тещин язык".

14. Первую треть времени дорога была тяжелой: поднялась метель, видимость была просто никакая, да еще одно время перед нами плелся грузовик, поднимая столбы снега, - рисковать обгоном не хотелось, так мы ехали практически вслепую. Честно говоря, в отдельные моменты проскальзывала мысль о том, что вообще никуда не доедем. Но, слава богу, метель улеглась и начало светать. Замелькали живописные пейзажи.

15. Скоро вокруг замелькали, а потом плотной стеной обступили горы.

16. Тут и сям стали попадаться живописные деревушки. Конечно, на таком ужасном кадре сложно разглядеть их живописность, но поверьте на слово - виды достойны кисти художника.

17. Дым из труб валит столбом, вертикально. По народной примете - к морозной и ясной погоде. Так оно и было: забегая вперед, скажу, что в Абзаково с утра стоял мороз под -25, а днем небо было чистое, светило яркое солнце.

Скоро стали всё чаще встречаться вывески, извещающие о прокате горнолыжного инвентаря, - мы подъезжаем к поселку Новоабзаково. Путь на сам ГЛЦ лежит через этот поселок - еще порядка двух километров до подъемника. Отели, гостиницы, бунгало и развлекательные комплексы соседствуют с частными домами, которые сплошь и рядом сдаются в аренду. Главная улица носит название Горнолыжная. Кто бы сомневался:)
18. И вот мы, заплатив 100 рублей за пропуск на верхнюю парковку (у самого подъемника), въезжаем на территорию ГЛЦ. На часах тем временем:

Обычно в такую рань на трассы отправляются самые фанатичные из отдыхающих. Остальные отсыпаются после вечерних развлечений либо просто боятся морозов. А март в Абзаково очень капризен - с утра -20 и ниже как пить дать.
19. Но на стоянке уже есть несколько автомобилей, а у кассы маячит народ.

20. Выходим из машины, вдыхаем чистый воздух.

21. Покупаем скипассы (стоимость дневного скипасса - 900 рублей).
Это Эльдар:

22. На верх горы ведет бугельный подъемник. Да, пережиток прошлого, проклинаемый начинающими сноубордистами и даже иногда лыжниками (особенно с маленькими детьми). Но, в отличии от некоторых соседних ГЛЦ, он быстрый, не такой уж древний и работает исправно, почти без перебоев.
Верха горы отсюда не видно, а всё, что попадает в поле зрения, - лишь часть 1,1-километрового подъема.

Это так называемый большой комплекс, чуть в стороне есть малый комплекс - учебные спуски с отдельными подъемниками. На большом комплексе есть еще один подъемник - кресельный, обслуживающий две или три самые северные трассы.
23. Пять минут - и мы наверху. Сегодня здесь красиво, и я на это очень надеялась.

24. Всю ночь и всё утро шел снег, шел он и до этого несколько суток. Всё вокруг засыпало.

25. Вспоминаются советские новогодние открытки с елками, покрытыми снежными шубами-шапками.

26. Как и полагается, на вершине есть ресторанчик в псевдоальпийском стиле.

27. Первый спуск, конечно же, нужно сделать по трассе №1. Трасса широкая, длиной 1,7 километра, и с нее открывается классный вид на окружающие горы. Можно ехать и в лесочке рядом с трассой.

28. "Поехали?"

29. "Поехали!"

30. Еще один вид с вершины. Направо - самый популярный спуск. Единственная трасса большого комплекса, которая освещается вечером. Налево - самая "долгоиграющая" трасса: на ней катаются по весне в футболках и без, а отдельные энтузиасты порой закрывают сезон 9 мая.

31. Трасса уходит под двухместный кресельный подъемник. Ползет он медленно, зато можно отдохнуть, поболтать, полюбоваться видами. Если не очень холодно. Если мороз - в миг окоченеваешь. Под креселкой подготовленных трасс нет, но это довольно популярное место для катания.

32. Ну что еще делать, пока едешь медленно наверх?

33. Ну вот уже скоро полдень.

34. Если полдень, то должен быть и полдник. Подкрепляемся тем, что взяли с собой: бутербродами, печеньем и другими вредными продуктами.

35. Время не теряем и снова отправляемся на трассы.

36. Так как снимать во время спуска у нас не получается, довольствуемся фотками в стиле "тюлени на привале";.

37.

38. Очередной перекус в местном заведении. Беру блинчики со сгущенкой.

39. Решили поехать под креселкой. Но до туда еще нужно добраться - спуститься между березами и елками.

40. Мои попытки спуститься не увенчались успехом: я пару раз так провалилась в снег, да так, что попытки выбраться отняли немало сил. В итоге я плюю на эту затею и пробираюсь пешком к трассе (то левая, то права ноги утопают по колено в снегу).

41. Продираюсь сквозь елки и какие-то кусты.

42. В итоге выбираюсь на северную трассу.

43. Мы уже почти четыре часа здесь:

44. Жду Марата наверху, и вместе спускаемся вниз. На площадке перед подъемником народ отдыхает на скамейках, греется на солнце.

45. Не стыдите нас за вредные напитки - это в качестве исключения.

46. Снова отправляемся кататься, но сначала заходим в кафе на вершине.

47. Время уже послеобеденное.

48. Ну, классика жанра:

Наши друзья остаются обкатывать трассу под креселкой, а мы с Маратом спускаемся вниз. Решаем прибраться в машине, так как за время поездки она превратилась в свалку.
49. Пока прибираемся, приходит собака, которая до этого ходила по склону вдоль подъемника и грустно смотрела на проезжающих мимо лыжников-доскеров. Интуиция (или нюх) ее не обманули, подсказав, что у нас, возможно, есть колбаса и сосиски. Кормим собачку, а она виляет хвостом и даже слушается команды "сидеть".

50. Время близится к вечеру.

51. Захотелось еще где-нибудь немного посидеть.
Почему-то тут стойка только для лыж.

52. Вообще, это блинная, то есть из горячего только блины со всяческими начинками. Я выбираю с ветчиной.

53. ...и "горячий шоколад" (разведенный в кипятке порошок из пакетиков).

Вскоре возвращаются Эльдар с Никой. Решаем закругляться и ехать в аквапарк. Но напоследок решаем с Никой сделать еще пару спусков. Поднимаемся наверх. Время уже после шести, солнце заходит, становится очень холодно, ветрено, на подъемнике едем в гордом одиночестве. Оттого что нагрузка на канатку значительно упала, возросла ее скорость - буквально взлетаем на вершину. А оттуда всех словно ветром сдуло.
54. И на трассе тоже ни души.

55. В гордом одиночестве делаем, судя по всему, последние в этом сезоне спуски.

56. Нужно уезжать. Время уже восьмой час. У нас есть пара часов на то, чтобы поизображать из себя русалок и русалов в местном аквапарке. Он находится в паре километров от самого ГЛЦ, на территории Дома отдыха "Абзаково". "Аквапарк" - это, конечно, громко сказано: там всего пара горок, детский и взрослый бассейны и пара джакузи.
В аквапарке сразу же сдаем ценные вещи в камеру хранения, поэтому успела сфотографировать только черепаху, живущую в местном аквариуме. Вот уж кому наплевать на погоду и время суток.

В аквапарке мы пробыли два часа.
57. Наплавались, теперь выдвигаемся домой.

58. Часы показывают 9.26.

59. Обратная дорога скучна - уже полностью темно, мы устали (особенно Марат), несколько раз сбиваемся с пути, сворачиваем не туда и никак не можем понять, куда ехать, пока дальнобойщики не подсказывают направление. На половине пути я благополучно засыпаю и, открыв глаза, уже вижу знакомые огни родного города.
60. Ехали почти пять часов о_О

61. Развозим всех по домам и сами, наконец, оказываемся дома. Home, sweet home.

62. Как же хочется спать... В такие моменты свою кровать любишь больше всего на свете.

Марат ужасно устал. Еще бы - сутки без сна, 8 часов за рулем, столько же - на горе, два часа - в аквапарке. Но сил принять душ у него хватает, после чего падает на кровать и засыпает.
63. Я тоже валюсь с ног от усталости.
Ползу в душ.

64. Последний мутный взгляд в зеркало перед сном.

65. Сил-то нет, но почту проверить - это святое.

66. Помните, во сколько начался мой день? Во столько же он и заканчивается. Как же круто наконец упасть под одеяло и закрыть глаза...

|
</> |