Выбрасывать vs доедать. Травма по наследству
morena_morana — 28.02.2023Беда с этой масленицей. За прошлую неделю в ленте было только два вида постов: фотографии еды в разных видах и ракурсах, и возмущение теми, кто с этой едой плохо обращается. Например, выбрасывает ее, ест слишком дорогие продукты, не доедает приготовленное.
В детстве у одного знакомого мальчика на дне тарелки жил, якобы, зайчик. Это зайчик каждый раз мог утонуть, если мальчик не доедал суп (вот где ужас-то). Бедный ребенок день за днем спасал животному жизнь ценой собственных правильных пищевых привычек. А у другой девочки было еще хуже, ей достался не зайчик, а поросенок, и он был какой-то карающий. И если она не доест, он придет и сам ее съест с потрохами, что-то такое. У нее, кстати, большие проблемы с дефицитом веса. И годы, потраченные на психотерапию. Короче говоря, крайне изобретательны были советские родители, а так же бабушки и дедушки, желающие накормить ребенка.
Страна пережила несколько волн голода, который годами собирал свою ужасную жатву. И воспоминание об этом, как коллективная травма, до сих пор живо в пословицах, поговорках, мыслях и установках, в образе действий. Продукты питания многими воспринимаются как нечто священное. Использовать их для чего-то кроме еды или просто выбрасывать – страшный грех. И воротить морду от того, что не нравится, страшный грех. И избавляться от протухшего, испортившегося грех. А уж если это хлеб…
Одни, в чьей семье травма, связанная с голодом меньше, пожимают плечами. Ну а что делать. Ну вот испортился продукт, кто же его теперь есть будет. Только в мусорку. Перерабатывать все нет ни времени, ни желания. Да и далеко не всегда это возможно. Животные тоже могут пострадать от излишнего усердия. Даже тот же хлеб, отданный голубям, может стать для них ядом. Насколько я знаю, голубям можно хлеб белый и подсушенный, а от черного они страдают…
Других, чья семья пережила более страшные катаклизмы, и эти травмы еще свежи и живы, можно задеть таким легким отношением даже к хлебным крошкам. Мол, это священное, как вы можете. У меня возникали когда-то проблемы с одной из коллег, мол, слишком хорошо ты ешь, слишком дорогие продукты себе покупаешь, ты «сластница». Я так и не поняла тогда, что это, но, кажется, что-то очень плохое. Ну как грешница, только более узко, специализация, так сказать. А уж детей, которым насильно запихивали в рот еду, которым грозились вылить суп за шиворот, которых не выпускали из-за стола, пока они не доедят – великое множество.
Как правильно поступать, чтобы не задеть чувства тех, и этих, я не знаю. Но помню, что мой дедушка, который пережил и тот самый голод, и тот самый один кусочек хлеба в день, всегда говорил, что это еда – для человека, а не человек для еды. Это главное, чему его научили те голодные годы.
К какой группе относитесь вы – к тем, кто крайне бережен с едой, и не переносит пренебрежения по отношению к ней. Или к той, которая относится к еде спокойно?