рейтинг блогов

вязига

топ 100 блогов otrageniya15.01.2019             вязига

  Опять     где  то    встретилось    выражение    "пироги  с  вязигой".     Довольно  частое  выражение,  особенно  из  старого  быта,  по  книгам,  фильмам.  Что  же  это  за  необычный  овощ  или  корнеплод.  Впрочем  без  особого  удивления  узнал,  что вязига   имеет  отношение  к  рыбе.   Вот  что  "нарыбачил"  в  Википедии:

Визи́га (вязига) — название употребляемой в пищу хорды, добываемой из осетровых рыб. Хорда осетровых сохраняется у них всю жизнь в виде непрерывного шнура из довольно плотной пузырчато-клеточной ткани, облечённого слоем волокнистой соединительной ткани (скелетородный слой) с заключёнными в нём хрящевыми частями (верхние и нижние дуги).

Для получения визиги при распластывании рыбы делают небольшой разрез в их хрящевом позвоночнике (в скелетородном слое), поддевают визигу и вытаскивают её целиком в виде длинной ленты. Обмыв её, отделяют наружный мягкохрящеватый слой (оболочку хорды), непригодный в пищу, крепко придавливая визигу к краям бочки, в которой её мыли. Затем эти ленты просушивают в особых строениях, в виде башенок, со стенками, состоящими из узких досок, между которыми оставлены щелевидные отверстия, дюйма два шириною, чтобы ветер продувал сохнущую визигу. После просушки, ленты эти связывали для продажи в пучки по 12 штук белужьей и по 20 осетровой, сомовой и севрюжьей визиги. Визига при варке в воде сильно разбухает, и в таком виде, мелко изрубленная, употребляется в приготовлении кулебяк, одна или вместе с какой-нибудь другой рыбой, что составляет единственное её употребление. В XIX веке визига заготовлялась на рыбных промыслах Каспийского и Азовского морей; в то время цена её доходила в Астрахани до 34-36 руб. пуд, в Петербурге — около 40 руб. пуд.

В  принципе,  всё  понятно,  разложено  по  полочкам  и  положено  в  рот.  Несколько  удивляет,  что  такая  незначительная  часть  рыбьего  сырья,  причём  не  самой  распространённой  породы  рыб,  нашло  такое   распространение  и  отражение.  Видно  взаправду  богаты  были  рыбные   промыслы   давних  времён.
Ещё  прочитал, что  вязига   была  любимым  кушаньем  простонародья,  наверное,  из - за  дешевизны.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:41

https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Валентин Яковлевич Курбатов (1939–2021) – писатель и литературный критик. «С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русскою Историею железный занавес». Василий РОЗАНОВ. 1918 г . Не есть ли совершившееся в 1917 году действительно конец «собственно русской» [П. В. ...
Фрагмент из сборника документов. Кстати, это персонажа, который писал всякие жалобы тов. Сталину - посадили за "антисоветскую агитацию". Жалобы потом писал, да толку никакого. Так, как показано в письме жил советский гегемон - промышленный пролетариат, якобы главный выгодаполучатель ...
Я знаю, что мне делать - объяснять маме, что ребёнок - мой, как хочу, так и верчу, но моя мама из тех, кому тяжело что-то объяснить. Точнее, переубедить. Я ещё с детства усвоила, что ей проще не возражать, а просто не рассказывать, потому что это та самая ситуация, когда есть два мнения, ...
Панмонголизм! Хоть имя дико,               Но мне ласкает слух оно.                           Владимир Соловьев Я, помнится, это стихотворение Блока читал в школе. Вам не кажется, ...
Хех, пора вводить новый тэг, который будет использоваться, как елка новогодняя, раз в году! Осенние визиты становятся уже доброй традицией, где-то срастаясь, где-то переносясь. Осень такое время, когда летние загулы в большинстве своем позади, а деловой сезон еще только со скрипом ...