рейтинг блогов

вязига

топ 100 блогов otrageniya15.01.2019             вязига

  Опять     где  то    встретилось    выражение    "пироги  с  вязигой".     Довольно  частое  выражение,  особенно  из  старого  быта,  по  книгам,  фильмам.  Что  же  это  за  необычный  овощ  или  корнеплод.  Впрочем  без  особого  удивления  узнал,  что вязига   имеет  отношение  к  рыбе.   Вот  что  "нарыбачил"  в  Википедии:

Визи́га (вязига) — название употребляемой в пищу хорды, добываемой из осетровых рыб. Хорда осетровых сохраняется у них всю жизнь в виде непрерывного шнура из довольно плотной пузырчато-клеточной ткани, облечённого слоем волокнистой соединительной ткани (скелетородный слой) с заключёнными в нём хрящевыми частями (верхние и нижние дуги).

Для получения визиги при распластывании рыбы делают небольшой разрез в их хрящевом позвоночнике (в скелетородном слое), поддевают визигу и вытаскивают её целиком в виде длинной ленты. Обмыв её, отделяют наружный мягкохрящеватый слой (оболочку хорды), непригодный в пищу, крепко придавливая визигу к краям бочки, в которой её мыли. Затем эти ленты просушивают в особых строениях, в виде башенок, со стенками, состоящими из узких досок, между которыми оставлены щелевидные отверстия, дюйма два шириною, чтобы ветер продувал сохнущую визигу. После просушки, ленты эти связывали для продажи в пучки по 12 штук белужьей и по 20 осетровой, сомовой и севрюжьей визиги. Визига при варке в воде сильно разбухает, и в таком виде, мелко изрубленная, употребляется в приготовлении кулебяк, одна или вместе с какой-нибудь другой рыбой, что составляет единственное её употребление. В XIX веке визига заготовлялась на рыбных промыслах Каспийского и Азовского морей; в то время цена её доходила в Астрахани до 34-36 руб. пуд, в Петербурге — около 40 руб. пуд.

В  принципе,  всё  понятно,  разложено  по  полочкам  и  положено  в  рот.  Несколько  удивляет,  что  такая  незначительная  часть  рыбьего  сырья,  причём  не  самой  распространённой  породы  рыб,  нашло  такое   распространение  и  отражение.  Видно  взаправду  богаты  были  рыбные   промыслы   давних  времён.
Ещё  прочитал, что  вязига   была  любимым  кушаньем  простонародья,  наверное,  из - за  дешевизны.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:41

https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Дорожка пешеходная расчищена средствами малой механизации дуб зимует с листьями сосенка с зелёными иголками Ёлка на Сенной площади верхушка-макушка ёлки покосилась под ветром. В Юсуповский сад вышла погулять Вход с Садовой улицы, красивая ограда Тротуары на Садовой ...
Сегодня и вчера ёперный театр декорировали к новогоднему открытию. Воскликнуть "я боюсь высоты" успела последней, поэтому, в силу тормознутости, именно мне повезло покорять вершины стремянок и строительных лесов. Наверное, в свете потолочных хрустальных люстр под потолком, в позе зю, разве ...
«Коленвал» — неформальное название дешёвого сорта водки, появившегося после повышения цен в 1972 году в ходе тогдашней антиалкогольной кампании. Стоилa 3 руб. 62 коп за пол-литра (3,50 без посуды) . Получилa название по характерному расположению букв на этикетке, похожему на "коленвал" ...
На книжной ярмарке non/fiction-21 телеведущая Дарья Златопольская представила свою новую книгу «Настоящее. Диалоги о силе, характере, надежде». Это уже вторая книга Дарьи по мотивам программы "Белая студия", она подготовлена по основе более 200 интервью. 1. Перед презентацией своей ...
Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отправил под арест жительницу города по фамилии Чирятьева, оставившую надпись в бюллетене. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов города в своем Telegram-канале. Как рассказали в суде, во время голосования на избирательном участке ...