Одинокая училка из 13-й школы...

топ 100 блогов bar_chk23.02.2018 Одинокая училка из 13-й школы...

Когда-то я работал в 13-й школе в городе Ульяновске.Проработал там всего один год,и этот год был одним из худших в моей жизни.В подробности вдаваться не хочу,их я описал в других своих произведениях про школу. Но самое основное мое впечатление о школе - это ДУРДОМ! И работать в нем могут только люди не вполне нормальные.Это вот как старые врачи-психиатры во многом похожи на своих пациентов,вот точно так же и старые учительницы - но только в еще большей степени! И среди этих дурдомовцев мне больше всего запомнилась одна...кажется,ее звали Наталья Николаевна... Или...нет. Может,Наталья Павловна... Да,кажется так - Наталья Павловна.В те годы ей было уже 50 с лишним.Роста она была маленького.Щупленькая.Абсолютно не симпатичная.Вместо нормальных верхних передних зубов у нее были старенькие плохо подогнанные протезы,они держались на проволочке,эту проволочку было видно,к тому же протез был слегка перекошен,а Наталья Николаевна всегда улыбалась,и поэтому внешний вид у нее был очень и очень непритязательный - мягко говоря... Она вела географию.И не знаю,чем таким особенным она брала 15-летних на всё и вся плюющих детей,но только дисциплина у нее на уроках была идеальной!У меня на уроках они на ушах стояли.Меня в упор не замечали.А у нее сидели как пришибленные и боялись одного только ее взгляда!А уж если она вызывала кого к доске,то даже самые распоследние хамы и сволочи дрожали так,что готовы были в штаны наложить!При этом она ни на кого никогда не кричала.И даже не повышала голоса.Но этот ее тихий и немного насмешливый голос был так страшен,как улыбочка Мюллера,когда он говорил:"А вас,Штирлиц,я попрошу остаться еще на одну минуту!.."
Я долго разгадывал загадку Натальи Павловны,но так разгадать и не смог.А она в ответ издевалась надо мной:
- Ну как вам можно доверять детей,если вам все равно,знают они ваш предмет или не знают?
- Ну и не доверяйте,-равнодушно отвечал я ей.
- Значит,гнать вас надо из школы! Если вы так к доверенному вам делу относитесь!
- Ну и гоните,-опять равнодушно отвечал я.- Я за это место не держусь.Не такое это место,чтобы за него держаться руками и ногами!
- Но как же это так?!- всё так же с улыбочкой тихо возмущалась она.-При Сталине вас за такие слова расстреляли бы!
- При Сталине всех этих бандитов,которые ходят в школу с ножами и кастетами,и в открытую матерят учителя,давно пересажали бы! И наказали бы в первую очередь не меня,а директрису этой школы.Которая всё это допускает.А ей хоть бы хны!Только ходит и приказы раздает.И сама же своих же бандитов и боится...
Нужно сказать,что эту директрису звали,если официально,по-настоящему,то - Галина Ивановна Чистова.Но была очень высокого роста,что-то около 180 сантиметров,худущая. Нос у нее был тоже очень длинный! И за это в школе она имела кличку Шапокляк,на которую она действительно чем-то неуловимо была очень похожа.Чистова прекрасно об этом знала,потому что иногда разозленные ее нотациями "детишки" чуть ли не в лицо кричали ей из-за угла:
- Шапокляк проклятая!
 А некоторые,кто был постарше и поэтому гораздо наглее,издевались гораздо обиднее.Один из них кричал:
 - Шапа,шапа!
 А другой издевательским тоном добавлял:
 - Кляк! Кляк!
Надписями "Шапокляк" были во многих местах исписаны стены в туалетах,в раздевалке и просто в темных углах коридоров.
И Шапокляк в ответ на это требовала от техничек драить каждый день не только полы,но еще и стены.Технички возмущались!Говорили,что каждый день мыть стены они не нанимались!Что им за это не платят.Шапокляк в ответ грозила их уволить!
В общем дурдом - он и ест ДУРДОМ!
Но на всё это Наталья Павловна взирала опять же с улыбочкой и относилась к этому как к неизбежным издержкам своей профессии.
- Значит,вы не умеете держать дисциплину в классе,-говорила она мне.
- Значит,не умею.А зачем мне ее держать? Я - учитель,а не надзиратель.И это - школа,а не колония для малолетних преступников.А у меня такое чувство,что это - именно КОЛОНИЯ!Именно для ПРЕСТУПНИКОВ!
- Но у меня же на уроке они сидят и РАБОТАЮТ!!!-гордо восклицала она.
- Вот я и не пойму - КАК вы их заставляете это делать?-искренне восхищался я ее талантом.
- Ну... вот так вот... умею...- опять загадочно улыбалась она...
А я наблюдал за ней со стороны и делал вывод:не дай бог превратиться вот в такого вот,как говорил Карл Маркс,"идиота своей профессии"!
Наталья Павловна была абсолютно одинока - ни мужа,ни детей у нее никогда не было.Где-то в 40-летнем возрасте она взяла на воспитание трехлетнюю девочку по имени Марина,которая была ей абсолютно чужой.Эта Марина была то ли дочкой спившейся ее соседки,то ли еще кем-то... Я в подробности не вдавался,да мне это было и не интересно.Марина стала ей как бы родной дочерью.И я узнал об этом только потому,что она училась в классе,в котором я вел историю.И когда я это всё происходило,Марине было уже 14 лет - самый вредный,самый противный у подростков возраст.Марина увлекалась лошадьми,регулярно ездила на ипподром на другой конец города, В парк Победы,где не только каталась верхом,но и чистила конюшню своего любимца и вообще ухаживала за ним,как за своим ребенком.Наталья Павловна специально выписывала для нее журнал "Коневодство". Все про это в школе знали,потому что Марина ходила в эту школу с 1-го класса,и только я один ничего не знал,потому что работал в этой самой 13-й школе первый и, как оказалось, последний год. И когда я увидел у нее это журнал,я в шутку прямо на уроке при всех спросил ее:
- А почему - коневодство? Гораздо веселее было бы выписывать журнал "Свиноводство".
Марина на меня после этого смертельно обиделась и стала мне врагом на всю жизнь!И не только она одна - но и многие ее одноклассницы.
Это я к тому,что в школе нельзя говорить НИЧЕГО лишнего! Особенно при свидетелях. И особенно с девочками.И уж тем более которым по 13-15 лет - тут же наживешь себе смертельных врагов!И уже НИЧЕМ и НИКОГДА свою вину перед ними не загладишь! Как ни старайся. И всё это только из-за одного единственного случайно и в шутку сказанного слова!..
А через три-четыре года эти 14-летние "прЫнцессы" и "королевны" начинают массово выходить замуж,и вот тут-то их молодые мужья начинают стонать и проклинать момент, когда они сделали своей милой избраннице предложение! Потому что эти "милые избранницы" пропускают КАЖДОЕ их слово через мельчайшее сито,которое расположено внутри их женских мозговых извилин,и перевирают смысл и интонацию только что услышанного до такой степени,что молодой муж вынужден постоянно чувствовать себя виноватым и вечно обязанным заглаживать свои якобы нанесенные жене оскорбления! И в итоге молодые через год-другой после такого концлагеря с облегчением разводятся! И клятвенно обещают уже никогда и ни за что больше не жениться и не выходить замуж!

В общем работать в школе мне становилось противнее с каждым днем всё больше.И я поражался тому,что Наталья Павловна находила в своей дикой профессии какую-то особую прелесть... Ей было мало вести уроки по своей географии. Она три раза в неделю вела еще и географический кружок. И дети ходили на него с удовольствием! Я не мог понять - чем, каким таким волшебным медом она их туда приманивала?.. Может,показывала им какие-то особо интересные фильмы про заграницу? Или они читали там рассказы про волшебную жизнь американских индейцев? Но - нет. Я как-то раз напросился поприсутствовать на одном из таких занятий кружка.

- Пожалуйста,пожалуйста!- радостно улыбнулась она.- Вам это будет полезно.
И я пришел,сел на заднюю парту и приготовился услышать что-то невероятное!Но уже через 20 минут мне стало смертельно скучно!Потому что собравшиеся в классе 25 человек,затаив дыхание,слушали доклад ученика об особенностях атмосферных процессов в Гималаях... О субконтинентальном там климате... Об огромном количестве выпадающего там снега и дождя...
- Ну как,Сергей Германович,-обратилась она ко мне,увидев мое разочарованное и скучающее лицо.-Вам интересно?
- Да !Очень!- максимально "искренно" подтвердил я.
И поторопился уйти с этой пытки!

"Неужели она не устает от крика и хамства своих учеников на уроках,чтобы дополнительно три раза в неделю по два-три часа каждый раз видеть их еще и по вечерам?..- думал я,идя домой.- Нет, сумасшедшая! Одно слово - больная одинокая старуха..."
А Наталье Павловне и этих дополнительных занятий было мало.Еще она водила детей на концерты местных бардов-гитаристов, которых в те годы развелось в большом количестве. Я как-то раз совершенно случайно послушал тех бардов - это был примитив хуже самой пошлой заводской самодеятельности! Уши вяли... Но Наталья Павловна и ее воспитанники опять же были в полнейшем восторге!
Но мало и этого.Чуть ли не каждое воскресенье она осенью и весной со своими кружковцами совершала 20-километровые походы в ближайший лес. После которых подростки мне восхищенно рассказывали об увиденном ТАКОЕ, словно они побывали в американском Диснейленде.Этот свой кружок они романтично обозвали "Отряд «Друзья ветра и солнца» и гордо всем рассказывали, как они в прошлом году всем своим отрядом во главе с Натальей Павловной уехали на Байкал. Целую неделю добирались дотуда на поезде. Потом еще неделю - обратно.И целых две недели прожили абсолютными дикарями в густой приозерной тайге!
И я как-то вновь напросился пойти с ними теперь уже и в лес. И,дурак, пошел. И,естественно,ничего невероятного там не увидел.Самая обычная пешая прогулка воскресного дня.Но подростки,и не только девочки,но и пацаны, всю дорогу мило и неустанно щебетали с учительницей обо всем! Облепили ее так,как в таком возрасте не относятся к родной матери! И это доставляло "старухе" огромное наслаждение.Она была СЧАСТЛИВА!
На обратном пути мы проходили мимо железнодорожной станции. Мне было лень преодолевать еще десяток километров пешедралом, и я сел на электричку и прекрасно доехал до города.
Я думал,что на этом мои лесные приключения и закончатся.Но не тут-то было!На другой день мои ученики,кто участвовал в этом походе,на перемене всей толпой подвалили ко мне и чуть ли не угрожающе меня спросили:

- И как же теперь вас надо понимать за вчерашнее?
- Что понимать?- изумился я.
- А то, что вы бросили КОЛЛЕКТИВ! И в одиночку уехали!
- Ну и что!- в ответ возмутился я.
 - Как это - что!- вспылили они.- У нас в кружке такой туристический закон: сколько человек в поход вышли - ровно столько же должны обратно и вернуться! И никто самовольно никуда не исчезает!
- Да?!- начал кипятиться я, не ожидая их такой наглой требовательности.- Я - свободный человек. Никто мне приказывать в мое свободное время не может
- Вот именно поэтому вас в школе и не любят, что вы не признаете КОЛЛЕКТИВА!- отрезали они.
- Ну и плевать!-не стал изворачиваться я,возмущенный их напором.-Не любят... Подумаешь! Я не нанимался участвовать в вашем кружке.Я просто посмотрел - ЧТО там происходит.Так что я не член вашего кружка и ваши требования меня не касаются! Коллектив,называется...
В ответ они только презрительно глянули на меня,отвернулись,и ушли! И с той поры я перестал для них что-либо значить!..

В общем,всё происходящее в школе было для меня чужим,непонятным и враждебным.Я учился совсем в другой школе.У нас на первом месте стоял спорт! Мы усиленно после уроков бегали,прыгали,завоевывали кубки!Нашими успехами гордились все! А сидеть по вечерам и слушать дурацкие доклады про какие-то там снега в каких-то Гималаях было для нас глупостью несусветной!
В общем через год моей работы в 13-й школе Шапокляк сделал так,что меня перевели в другую школу. И прекрасно! Спасибо ей за это.В той,другой школе,таких чокнутых географичек не было.И с той поры Наталью Павловну я видел только раз в пять-шесть лет,а то и реже,хоть и жили мы в соседних домах.Виделись всегда издалека... проходили мимо и не здоровались... словно никогда и не знали друг друга...
Десятиклассники в моем дворе,кто учился у нее,как-то раз мне рассказали,что они всем классом недавно даже написали на нее коллективную жалобу и отнесли ее Шапокляк.
- А что такое случилось?-удивился я.-Она же всегда находила с учениками общий язык.Все ее географией буквально бредят!
- Бредят?!- переспросили они меня изумленно.-Если кто и бредит,так это она сама! Кому она вообще нужна,старая дура! С ее идиотской географией!- услышал я в ответ.
- Да что там у вас с ней произошло?!- не поверил я своим ушам.
- Нам надело терпеть ее выходки! Ведь до чего,образина, додумалась! Заявила нам,что тот,кто не будет ходить на ее географический кружок,тот выше "тройки с минусом" в аттестат не получит! А на фига нам ее география! При поступлении в университет география сегодня вообще не котируется.Нам нужна математика.Физика.Программирование.А мы вынуждены день и ночь учить только ее экономические зоны да циклоны.А она над нами еще в открытую издевается!Как-то говорит нам прямо на уроке:"Вы все - говно! Фонтан говна! А не ученики.Таких тупых дураков у меня еще никогда не было! Я откажусь от вас!" - "Нет! Это мы откажемся от вас!"-сказали мы ей.И написали на нее жалобу на имя Шапокляк.И пригрозили Шапокляк,что,если она не примет меры,то мы напишем уже выше!

"Да-а...-подумал я тогда про себя,-напрасно Наталья Николаевна тогда передо мной так хвалилась,что дисциплина у нее на уроках - железная,а характер у нее самой прямо-таки - "нордический"! Вот и ее стали доводить до нервных срывов... ТАКИЕ выражения в адрес учеников позволяют себе очень и очень немногие! И только уже в самом-пресамом крайнем состоянии!.."

Наталья Павловна всегда гордилась тем,что она не боится говорить правды! Прямо в лицо! Всем! Даже начальству.Даже самой Шапокляк! И та ее за это всегда люто ненавидела!Но ничего с этой передовой учительницей в районе поделать не могла.И только поджидала момента,чтобы наконец-то расправиться со строптивой... Не боялась Наталья Павловна говорить правду и об умственных способностях своих учеников.Опять же прямо в лицо!Самим же этим ученикам! Оскорбляла их! При этом всё тем же милым и почти ласковым голосом... Почти как Мюллер в своем знаменитом разговоре со Штирлицем... со своей постоянной кривозубой улыбочкой и всё с той же блестящей проволочкой на протезе...

- Ну и чем же дело кончилось с этой вашей жалобой?-спросил я десятиклассников?
- Чем-чем! Ясное дело! Шапокляк ее уволила!
- Неужели?!- не поверил я.
- Да!-гордо подтвердили они.



  А потом уволили из 13-й школы уже и самою Шапокляк - за воровство государственных средств.Оказалось,она документально оформила школьным дворником своего мужа.Тот,разумеется,ни работал на этой грязной должности ни дня. Убираться вместо него Шапокляк заставила того,мужичка,который лет десять работал здесь до этого - просто Шапокляк обязала подметать его второй участок.А деньги за работу получал муж Шапокляк.Такой способ воровства денег в народе называется "подснежник" - потому что рано или поздно этот нехитрый и всем известный способ выплывает наружу, как по весне подснежник упрямо вырастает из-под снега.И действительно афера Шапокляк вскоре вскрылась.В школе по этому поводу провели очень громкий педсовет,на котором все учителя гневно клеймили эту подлую и двуличную директриссу - припомнили ей все обиды,которые та незаслуженно нанесла за все годы им! Но городское партийное начальство,а тогда еще была власть коммунистов,Шапокляк вовсе не понизило в должности,а тихо и скромно перевело в другую школу... И все так же - директриссой!
 Вот она,хваленая честность советских коммуняк,о которой они сами и многие маразматичные беспартийные пенсионеры талдычат ныне на каждом углу...



Так прошло, наверное,еще около двух десятилетий,если не больше... Наталью Павловну я не видел вообще. И не слышал про нее тоже.И слава богу, что так - зачем она была мне нужна?..
Но вот как-то поздним вечером ранней весной 2012-го года я проходил мимо подъезда,где она жила,и увидел,что рядом с мусорным ящиком на помойку выбросили огромную кучу старинного бумажного хлама: исписанные школьные тетради,книги,учебники по географии,учительские конспекты,планы подготовки к уроку... Я взял одну их таких тетрадей,развернул ее,внутри было написано: "Методическая разработка годового плана учительницы по географии Миюсовой Н.П. Школа № 13".
И тут я понял,что это - вещи именно той самой Натальи Павловны.Что она умерла... Вместе с бумагами валялись старые платья,кофты,какие-то чепчики,шляпки,боты моды еще сталинских времен... обломки фанерного обшарпанного стола,такого же страшного и несчастного бельевого шкафа... Было понятно,что это - тоже вещи Натальи Павловны...Видимо ее приемная дочь Марина после смерти своей "матери" поторопилась поскорее избавиться от пронафталиненного хлама... Среди валявшихся бумаг я увидел кучу всяких дипломов,почетных грамот.Под этой кучей лежал и толстый семейный альбом,напичканный старыми фотографиями.Я посмотрел на некоторые из них - там была Наталья Павловна.Такая молоденькая! Такая симпатичная! Что ее почти невозможно было узнать! И всё так же - в школе,в окружении многочисленных детей. С цветами. Счастливая и гордая!
 И еще валялось несколько старинных журналов "Коневодство"...
 Среди прочего хлама меня привлекла связка самодельных книг. Листы в них были желтые от времени.Книги эти тоже были сделаны из журналов.Но только толстых и сугубо литературных - "Новый мир","Аврора","Современник" и прочих периода еще Горбачева.Тогда только-только начался период гласности и разрешили печатать всяких ранее запрещенных авторов типа Солженицына или Шаламова. Люди эти журналы сберегали,подшивали и бережно потом хранили,опасаясь,что время Горбачева может скоро закончиться,и "свободную" литературу опять запретят...  Вот так и Наталья Павловна тщательно подшивала и сберегала эти книги... Я вспомнил,как однажды она мне похвалилась,что сумела собрать весьма серьезное собрание сочинений Сергея Довлатова.И при этом посмотрела на меня,ожидая моего завистливого взгляда! Возможно,она думала,что я стану просить ее дать мне его рассказы почитать. Но я в ответ тогда только равнодушно пожал плечами... Имя Довлатова было мне совершенно не известно. И я совершенно не стремился заполнить пробел в своих знаниях. Хотя и был историком...
После этого я во мнении Натальи Павловны пал вообще ниже некуда! Она начала меня чуть ли не презирать! А мне тоже не было до ее мнения ровно никакого дела - ну мало ли что там думает обо мне ошалевшая почти маразматичная старуха! Да плевать на нее с десятого этажа! Всего-то и делов!
 И вот теперь я держал в руках тот самых "самопальный" сборник Довлатова... Мне было уже 50 с лишним годков,но я, историк, так и не удосужился прочитать ни единого его рассказа.Хотя критики называют его вторым Чеховым или Тургеневым. И я взял эту "книгу" домой и начал ее читать... И мне действительно понравилось... Хотя пишет он,хоть и с юмором,но в основном о своих страданиях,о бесцельности жизни в эмиграции и вообще об очень-очень тяжелом,после прочтения которого остается только повеситься...

 Вот в общем-то и все,что я хотел рассказать о странной старухе Наталье Павловне и о таком же странном,нелогичном путанике и вынужденном диссиденте писателе Сергее Довлатове. Он почему-то в СССР считался инакомыслящим... Зачем-то эмигрировал в США... Там со своей семьей почти нищенствовал... Как-то трагично и нелогично умер... пошла кровь горлом... хотя и был еще совсем не старым...
 Вот связались две эти совершенно не связуемые судьбы - правоверной советской учительницы и эмигранта - в моем сознании воедино! Навсегда! И ничего не могу с этим поделать...
  Видимо,судьба их такая...
 Знать бы,с кем и как в чьей-либо голове после моей смерти свяжется моя судьба...
Ну,мне на это будет в то время уже глубоко наплевать...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Любите ли вы ходить пешком? Я в последнее время столкнулась с очень забавным явлением: люди удивляются что я могу куда-то совершенно добровольно дойти своими ногами, а не приехать на автомобиле или на крайняк общественным транспортом. Речь идет о прогулках 30, максимум 40-минутной ...
butikovanv все записи автора Тендер на строительство в Одинцовском районе центра акробатического рок-н-ролла для спортшколы Катерины Тихоновой выиграло ООО «Магнум». Среди известных ...
Так вышло, что 24 - го апреля день рождения у мужчины моей мечты. Он, тот самый и единственный, которые не знает о том, что он мужчина моей мечты, да это и не важно. Хочу порадовать, но не знаю чем ... Обошла все магазины. Выбор пал на красивую дорожную сумку. Потом решила, что может быть ...
1. Как я уже хвалился, давеча, третьего дня полетал на самолёте Sportstar . Хочется сказать, что коляска достойная. Летает - отлично, управляется - прекрасно. Ну а че ему плохо летать, аэродинамическое качество - 14. У Вильги, если я правильно путаю - 4. От так вот, да. Правда, есть у н ...
Артем Троицкий на вручении премии конкурса "Национальный бестселлер" сказал, что завтра мэр Москвы Юрий Лужков будет отправлен в отставку.Интересно, это информация - из Кремля?А Германика - в почётном президиуме на вручении премии по ...