Один день мотопутешественника по Индии
odin_moy_den — 04.12.2012 Привет! Меня зовут Саша, мне 25 лет, из которых уже полтора месяца я еду по Индии на мотоцикле. На спидометре сейчас почти 4500 километров. Сегодня я расскажу про мой день 27 ноября 2012 года, когда я ехал из Ченная в Пондичерри. Под катом 33 фотографии с огромным количеством событий: от загруженных дорог и поломки байка до французских багетов и рыбацких деревень.Дни, когда я еду в другой город начинаются одинаково. Я надеюсь проснутся в 6 утра, чтобы выехать из города до утренних пробок, но всегда переставляю его на час вперед и просыпаюсь в 7. Сегодняшнее утро началось в Ченнайском гестхаусе. По бекпекерским меркам это очень хороший гест с приятной стоимостью в 300 рублей. А вот день назад из-за того, что нигде не было мест, я ночевал в другом отеле, где на стене от сырости росли какие-то растения.
Чтобы меньше останавливаться в пути, я всегда заранее вечером покупаю еду take away. Сегодня это шашлык из курицы (Chicken tikka) и хлеб наан. Ехать на голодный желудок всегда нервно и некомфортно, поэтому лучше сделать плотный завтрак.
Перед отъездом бросаю взгляд на вид за окном. Ченнай - огромнейший город с более чем 10-миллионным населением. Такие города всегда неоднозначны. С одной стороны там есть много интересных мест, но в то же время присутствуют все минусы, такие как суета, смог, грязь и пробки на дорогах.
Собрал все вещи в кофры и попросил индийца с ресепшена меня сфотографировать. Знакомтесь, это я и мой железный друг Джанни (Royal Enfield Bullet). Вместе мы уже полтора месяца и были в разных ситуациях, в которых выручали друг друга. Джанни - нормальной работой, я - хорошими механиками. На этом фото мы оба притворяемся. Я делаю вид, что выспался, а Джанни - что заведется с первого раза.
Выезжаю из Ченная как всегда поздно. Хоть ехать и немного, всего около 200 километров, хочется добраться до места как можно раньше, чтобы успеть до темноты увидеть Пондичерри - бывшую французскую колонию в Индии. А так как закат уже в 6 вечера, то нужно поторапливаться.
Работники гестхауса удивляются видеокамере на шлеме.
Выбираюсь из города на трассу, обруливая священных коров. Навигатор ведет меня по непонятным улицам, которые закрыты. Приходится надеется на интуицию.
С удивлением вижу на шоссе название Coffee point и сразу останавливаюсь в надежде попить нормальный кофе. Дело в том, что в Индии все пьют чай и кофе обычно - растворимый Нескафе, которые пить решительно невозможно. Кофеварки есть только в сетевых кофейнях, которых немного и они нахлдятся только в больших городах. Но так как я еду в Индийскую Францию, привычка пить кофе видимо осталась. Перекусываю двумя самосами, запиваю кофем в красивом стаканчике, который оказывается таким же растворимым шлаком.
Фотографирую свое сытое отражение и еду дальше.
Через несколько десятков километров, Джанни делает мне сюрприз и глохнет прямо на скорости. Конечно же поломка происходит на шоссе № 66.
Вообще нужно сказать, что мотоциклы Royal Enfileld не особо надежные и часто с ними возникают различные проблемы. Тем более, что мой байк собран на основе двигателя 2003 года, хотя все остальные детали новые. С другой стороны, мне это даже нравится. Какое настоящее приключение без незапланированных трудностей?
Меняю свечу, Джанни заводится, но все-равно чувствую, что что-то не так. Надо заехать в Пондичерри к механику.
Остается совсем немного, делаю фотостоп на трассе. С дорогами в Индии история следующая. Все большие шоссе (National Highway) великолепного качества и построены очень разумно в обход городов. Почти как в Европе. Но если с них съехать на дороги регионального значения (State Highway) или другие небольшие трассы, то там все как правило разбито и печально.
Вокруг красота: пальмы, зелень и рисовые поля.
Ставлю на шлем камеру Go Pro, чтобы немного поснимать дорогу и использовать эти кадры потом в фильме о путешествии.
Последние 20 километров пролетели быстро. Заезжаю в город, начинаю искать гестхаусы.
Оказалось, что я приехал не совсем вовремя. Сегодня какой-то очередной тамильский праздник и все гестхаусы забиты под завязку. Обычно я ищу информацию о нормальном гесте на форумах, а потом вбиваю адрес в навигатор. Но сегодня там тоже все "фулл". На улице безумно жарко, я начинаю раздражаться от безрезультатных поисков. Использую главное правило путешественников. Если что-то не получается, нужно сесть и передохнуть. Иду к дедушке, которые делает свежевыжатые соки и заказываю виноградный. Стоит 18 рублей.
Дедушка говорит, что есть нормальный отель на соседней улице, я дохожу до него и оказывается, что там есть места. Главное правило путешественников опять сработало!
Это уже не гестхаус, а настоящий отель, рядом с вывеской которого написано, что он открыт в старинном здании. Цена - 600 рублей. Разбираю вещи и срочно направляюсь в душ.
Иду гулять по Пондичерри. Он оказывается невероятно интересным и необычным городом. Здесь красивая европейская архитектура, чистые широкие улицы много деревьев и люди ездят на велосипедах. Похоже на Стокгольм или Париж, но уж точно не на Индию. Все дело в том, что во времена колоний эта территория принадлежала французам, которые решил сделать здесь все как у себя дома. Получился когнитивный диссонанс. Ты где-то между Европой и Азией.
В наше время изменилось немного. Большинство улиц носят французские названия, в городе есть французское консульство, полицейские носят форму из фильмов про Луи де Фюнеса. Очень часто видишь французских стариков, которые живут здесь постоянно. Неплохой вариант - пенсия в жаркой стране на берегу океана, где все знакомо и понятно.
Все дороги ведут к длинной и красивой набережной города, где люди гуляют, едят мороженное и смотрят на волны.
Главное развлечение здесь - сидеть на камнях и смотреть на врезающиеся в камни волны Бенгальского залива. Сделано так, что видишь красивые брызги, но они до тебя не долетают.
Сворачиваю с парадных улиц и попадают в пригород, где живут рыбаки. Здесь Франция заканчивается.
Рыбацкая деревня больше похожа на правду. Здесь бурлит жизнь. Все чем-то занимаются, бегают дети и просят их сфотографировать.
Захожу в маленький индуистских храм и вижу как человек вырезает новые божественные скульптуры. В такие храмы часто не пускают иностранцев, но я как-то прошел.
Возле храма танцует девочка. Делаю лучший кадр дня.
Возвращаюсь назад и обращаю внимание на то, что рядом с дверью в каждый дом белым порошком насыпаны разные узоры. Спрашиваю что это. Люди говорят, чтобы злых духов отгонять и вообще, чтобы в доме все окей было. Они насыпают их каждое утро.
На выходе из рыбацкой деревни останавливаются ребята на мотоцикле и начинают задавать традиционные вопросы белому человеку: из какой страны, как зовут, куда едешь и т.д. Я в ответ спрашиваю знают ли механика для Энфилда. Отвечают что да и можно прямо сейчас поехать. Но я без байка и мы договориваемся встретится вечером. В Индии всегда так. Как-то все само собой происходит и твои проблемы разруливаются без всяких усилий.
Возвращаюсь на набережную и нахожу кафешку почти на самом пляже.
Здесь все едят багеты и смотрят на Индийский океан. Странное ощущение есть багет в окружении людей в сари. Кофе здесь наконец-то очень вкусный и сделанный в кофеварке.
Иду в отель, беру байк и еду на встречу с индийскими студентами, чтобы найти механика. Пока жду, знакомлюсь с продавцами одежды, с которыми мы говорим про мой трип и шутим на разные темы. Это опять же особенность Индии. Здесь ты можешь поговорить по душам с любым случайным прохожим.
Приезжают ребята, мы едем искать механика . Сегодня праздник, поэтому две мастерские уже закрыты. Решаем ехать на другой конец города. Там улыбается удача в виде механика по имени Джива, который курит биди и ждет нас. Смотрим байк. Оказалось, что в Ченнаи мне плохо настроили Timing (не знаю как по-русски) и поставили не ту свечу. Я уже понял, что чинится лучше в маленьких городах. Там более честные люди и стоит дешево. Джива все исправляет и берет за работу 50 рублей.
Довольный приезжаю в отель. Нужно разобрать фотографии, набить постов на завтра в мои группы Вконтакте и Facebook. Чем и занимаюсь. Отельный вай фай не работает, поэтому я наглею и вытаскиваю из компьютера на ресепшн кабель и втыкаю в свой ноутбук. Ничего не могу с собой поделать. На востоке Индии нигде нет вай фая и последние 2 тысячи километров я использовал стационарные компы с аглийской клавиатурой. Надоело)
Вечером знакомлюсь с Томом из Уэльса, который с женой путешествует вокруг света. Мы с ним разговариваем про музыкальные фестивали, индийские города и даже российскую политику. Я радуюсь, что мой английский за последнее время очень сильно улучшился. В Индии он государственный язык и приходится говорить на нем.
Ложусь спать поздно. Завтра поеду в Ауровилль - эксперимент по строительству города будущего, где все люди живут духовной жизнью вне религий, политики и национальной принадлежности. Население сейчас - 1800 человек, а город расположен в 10 километрах от Пондичерри.
Наверное одно из главных преимуществ путешествий - возможность просыпаться каждый день с новым видом за окном. Это бодрит!
|
</> |