Один день мотопутешественника по Индии

топ 100 блогов odin_moy_den04.12.2012 Привет! Меня зовут Саша, мне 25 лет, из которых уже полтора месяца я еду по Индии на мотоцикле. На спидометре сейчас почти 4500 километров. Сегодня я расскажу про мой день 27 ноября 2012 года, когда я ехал из Ченная в Пондичерри. Под катом 33 фотографии с огромным количеством событий: от загруженных дорог и поломки байка до французских багетов и рыбацких деревень.

Один день мотопутешественника по Индии



Дни, когда я еду в другой город начинаются одинаково. Я надеюсь проснутся в 6 утра, чтобы выехать из города до утренних пробок, но всегда переставляю его на час вперед и просыпаюсь в 7. Сегодняшнее утро началось в Ченнайском гестхаусе. По бекпекерским меркам это очень хороший гест с приятной стоимостью в 300 рублей. А вот день назад из-за того, что нигде не было мест, я ночевал в другом отеле, где на стене от сырости росли какие-то растения.

Один день мотопутешественника по Индии

Чтобы меньше останавливаться в пути, я всегда заранее вечером покупаю еду take away. Сегодня это шашлык из курицы (Chicken tikka) и хлеб наан. Ехать на голодный желудок всегда нервно и некомфортно, поэтому лучше сделать плотный завтрак.

Один день мотопутешественника по Индии

Перед отъездом бросаю взгляд на вид за окном. Ченнай - огромнейший город с более чем 10-миллионным населением. Такие города всегда неоднозначны. С одной стороны там есть много интересных мест, но в то же время присутствуют все минусы, такие как суета, смог, грязь и пробки на дорогах.

Один день мотопутешественника по Индии

Собрал все вещи в кофры и попросил индийца с ресепшена меня сфотографировать. Знакомтесь, это я и мой железный друг Джанни (Royal Enfield Bullet). Вместе мы уже полтора месяца и были в разных ситуациях, в которых выручали друг друга. Джанни - нормальной работой, я - хорошими механиками. На этом фото мы оба притворяемся. Я делаю вид, что выспался, а Джанни - что заведется с первого раза.

Один день мотопутешественника по Индии

Выезжаю из Ченная как всегда поздно. Хоть ехать и немного, всего около 200 километров, хочется добраться до места как можно раньше, чтобы успеть до темноты увидеть Пондичерри - бывшую французскую колонию в Индии. А так как закат уже в 6 вечера, то нужно поторапливаться.

Один день мотопутешественника по Индии

Работники гестхауса удивляются видеокамере на шлеме.

Один день мотопутешественника по Индии

Выбираюсь из города на трассу, обруливая священных коров. Навигатор ведет меня по непонятным улицам, которые закрыты. Приходится надеется на интуицию.

Один день мотопутешественника по Индии

С удивлением вижу на шоссе название Coffee point и сразу останавливаюсь в надежде попить нормальный кофе. Дело в том, что в Индии все пьют чай и кофе обычно - растворимый Нескафе, которые пить решительно невозможно. Кофеварки есть только в сетевых кофейнях, которых немного и они нахлдятся только в больших городах. Но так как я еду в Индийскую Францию, привычка пить кофе видимо осталась. Перекусываю двумя самосами, запиваю кофем в красивом стаканчике, который оказывается таким же растворимым шлаком.

Один день мотопутешественника по Индии

Фотографирую свое сытое отражение и еду дальше.

Один день мотопутешественника по Индии

Через несколько десятков километров, Джанни делает мне сюрприз и глохнет прямо на скорости. Конечно же поломка происходит на шоссе № 66.

Вообще нужно сказать, что мотоциклы Royal Enfileld не особо надежные и часто с ними возникают различные проблемы. Тем более, что мой байк собран на основе двигателя 2003 года, хотя все остальные детали новые. С другой стороны, мне это даже нравится. Какое настоящее приключение без незапланированных трудностей?

Меняю свечу, Джанни заводится, но все-равно чувствую, что что-то не так. Надо заехать в Пондичерри к механику.

Один день мотопутешественника по Индии

Остается совсем немного, делаю фотостоп на трассе. С дорогами в Индии история следующая. Все большие шоссе (National Highway) великолепного качества и построены очень разумно в обход городов. Почти как в Европе. Но если с них съехать на дороги регионального значения (State Highway) или другие небольшие трассы, то там все как правило разбито и печально.

Один день мотопутешественника по Индии

Вокруг красота: пальмы, зелень и рисовые поля.

Один день мотопутешественника по Индии

Ставлю на шлем камеру Go Pro, чтобы немного поснимать дорогу и использовать эти кадры потом в фильме о путешествии.

Один день мотопутешественника по Индии

Последние 20 километров пролетели быстро. Заезжаю в город, начинаю искать гестхаусы.

Один день мотопутешественника по Индии

Оказалось, что я приехал не совсем вовремя. Сегодня какой-то очередной тамильский праздник и все гестхаусы забиты под завязку. Обычно я ищу информацию о нормальном гесте на форумах, а потом вбиваю адрес в навигатор. Но сегодня там тоже все "фулл". На улице безумно жарко, я начинаю раздражаться от безрезультатных поисков. Использую главное правило путешественников. Если что-то не получается, нужно сесть и передохнуть. Иду к дедушке, которые делает свежевыжатые соки и заказываю виноградный. Стоит 18 рублей.

Один день мотопутешественника по Индии

Дедушка говорит, что есть нормальный отель на соседней улице, я дохожу до него и оказывается, что там есть места. Главное правило путешественников опять сработало!

Один день мотопутешественника по Индии

Это уже не гестхаус, а настоящий отель, рядом с вывеской которого написано, что он открыт в старинном здании. Цена - 600 рублей. Разбираю вещи и срочно направляюсь в душ.

Один день мотопутешественника по Индии

Иду гулять по Пондичерри. Он оказывается невероятно интересным и необычным городом. Здесь красивая европейская архитектура, чистые широкие улицы много деревьев и люди ездят на велосипедах. Похоже на Стокгольм или Париж, но уж точно не на Индию. Все дело в том, что во времена колоний эта территория принадлежала французам, которые решил сделать здесь все как у себя дома. Получился когнитивный диссонанс. Ты где-то между Европой и Азией.

Один день мотопутешественника по Индии

В наше время изменилось немного. Большинство улиц носят французские названия, в городе есть французское консульство, полицейские носят форму из фильмов про Луи де Фюнеса. Очень часто видишь французских стариков, которые живут здесь постоянно. Неплохой вариант - пенсия в жаркой стране на берегу океана, где все знакомо и понятно.

Один день мотопутешественника по Индии

Все дороги ведут к длинной и красивой набережной города, где люди гуляют, едят мороженное и смотрят на волны.

Один день мотопутешественника по Индии

Главное развлечение здесь - сидеть на камнях и смотреть на врезающиеся в камни волны Бенгальского залива. Сделано так, что видишь красивые брызги, но они до тебя не долетают.

Один день мотопутешественника по Индии

Сворачиваю с парадных улиц и попадают в пригород, где живут рыбаки. Здесь Франция заканчивается.

Один день мотопутешественника по Индии

Рыбацкая деревня больше похожа на правду. Здесь бурлит жизнь. Все чем-то занимаются, бегают дети и просят их сфотографировать.

Один день мотопутешественника по Индии

Захожу в маленький индуистских храм и вижу как человек вырезает новые божественные скульптуры. В такие храмы часто не пускают иностранцев, но я как-то прошел.

Один день мотопутешественника по Индии

Возле храма танцует девочка. Делаю лучший кадр дня.

Один день мотопутешественника по Индии

Возвращаюсь назад и обращаю внимание на то, что рядом с дверью в каждый дом белым порошком насыпаны разные узоры. Спрашиваю что это. Люди говорят, чтобы злых духов отгонять и вообще, чтобы в доме все окей было. Они насыпают их каждое утро.

Один день мотопутешественника по Индии

На выходе из рыбацкой деревни останавливаются ребята на мотоцикле и начинают задавать традиционные вопросы белому человеку: из какой страны, как зовут, куда едешь и т.д. Я в ответ спрашиваю знают ли механика для Энфилда. Отвечают что да и можно прямо сейчас поехать. Но я без байка и мы договориваемся встретится вечером. В Индии всегда так. Как-то все само собой происходит и твои проблемы разруливаются без всяких усилий.

Один день мотопутешественника по Индии

Возвращаюсь на набережную и нахожу кафешку почти на самом пляже.

Один день мотопутешественника по Индии

Здесь все едят багеты и смотрят на Индийский океан. Странное ощущение есть багет в окружении людей в сари. Кофе здесь наконец-то очень вкусный и сделанный в кофеварке.

Один день мотопутешественника по Индии

Иду в отель, беру байк и еду на встречу с индийскими студентами, чтобы найти механика. Пока жду, знакомлюсь с продавцами одежды, с которыми мы говорим про мой трип и шутим на разные темы. Это опять же особенность Индии. Здесь ты можешь поговорить по душам с любым случайным прохожим.

Один день мотопутешественника по Индии

Приезжают ребята, мы едем искать механика . Сегодня праздник, поэтому две мастерские уже закрыты. Решаем ехать на другой конец города. Там улыбается удача в виде механика по имени Джива, который курит биди и ждет нас. Смотрим байк. Оказалось, что в Ченнаи мне плохо настроили Timing (не знаю как по-русски) и поставили не ту свечу. Я уже понял, что чинится лучше в маленьких городах. Там более честные люди и стоит дешево. Джива все исправляет и берет за работу 50 рублей.

Один день мотопутешественника по Индии

Довольный приезжаю в отель. Нужно разобрать фотографии, набить постов на завтра в мои группы Вконтакте и Facebook. Чем и занимаюсь. Отельный вай фай не работает, поэтому я наглею и вытаскиваю из компьютера на ресепшн кабель и втыкаю в свой ноутбук. Ничего не могу с собой поделать. На востоке Индии нигде нет вай фая и последние 2 тысячи километров я использовал стационарные компы с аглийской клавиатурой. Надоело)

Один день мотопутешественника по Индии

Вечером знакомлюсь с Томом из Уэльса, который с женой путешествует вокруг света. Мы с ним разговариваем про музыкальные фестивали, индийские города и даже российскую политику. Я радуюсь, что мой английский за последнее время очень сильно улучшился. В Индии он государственный язык и приходится говорить на нем.

Ложусь спать поздно. Завтра поеду в Ауровилль - эксперимент по строительству города будущего, где все люди живут духовной жизнью вне религий, политики и национальной принадлежности. Население сейчас - 1800 человек, а город расположен в 10 километрах от Пондичерри.

Один день мотопутешественника по Индии

Наверное одно из главных преимуществ путешествий - возможность просыпаться каждый день с новым видом за окном. Это бодрит!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Судя по фото из соцсетей, некоторые избиратели решили испортить бюллетени и вписали туда имя Андрея Ищенко, представителя КПРФ. Он к повторным выборам допущен не был. Ищенко во втором туре голосования, который проходил в сентябре, соперничал с единороссом Андреем Тарасенко ...
Вновь: я не комментирую ход военных действий. Мне не угнаться за новостными лентами, и я не хочу отбивать скудный хлеб у мудрых людей, которые эксперты по всем вопросам. Поэтому, когда речь идет о стратегии-тактике, я просто знакомлюсь с мнение тех, кому доверяю. Скажем, полковника ...
Я считаю, что проще всего, когда общество саморегулируется разумными и правильными Гражданами. Напомню, что по моему убеждению, Гражданин это свободный, семейный, состоявшийся мужчина, имеющий волю. Т.о. если, нопреме, будет продаваться Лего-Педик, где надо дядю дяде в задницу втыкать и с ...
Со времени дебютного выхода в спутниковый телеэфир оператор НТВ+ заслужил неоднозначную репутацию. "Хорошее, но дорогое" НТВ Плюс купить могли позволить себе лишь люди большого достатка, тогда как другим любителям провести время на диване у голубого экрана не оставалось иного пути, ...
Выпускница балетного училища Людмила Савельева, сыгравшая роль Наташи Ростовой в фильме режиссера Бондарчука "Война и мир", кажется, навсегда подарила свой облик этой героине... Думаю, нам всем повезло, что выбор актрисы на главную роль был именно таким. А претенденток оказалось много ...