Благовещенск.

БЛАГОВЕЩЕНСК.
- "На границе тучи ходят хмуро
- Край суровый тишиной объят
- У высоких берегов Амура
- Часовые Родины стоят."
слова: Борис Ласкин
Далекий и своеобразный край Приамурья. Город Благовещенск административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. На другом берегу КНР, город Хэйхэ. Города Благовещенск и Хэйхэ разделяет река Амур, ширина которой в этой местности около 800 метров.
Город по всем статьям пограничный. Торговля - китайцы (сейчас на рынках стало нельзя), постояльцы гостиниц - в основном китайцы, в 2006 еще разрешены были казино и игровые автоматы, а у них нет. Обилие пограничников в городе и на Амуре собственно. Очень много красивых девушек. Руль - правый. Зима - холодная.
1.
2. Систему переезда я так и не понял. С собой не было загранпаспорта. Народ ездил очень активно. На тот берег ходят суда на воздушной подушке, а до них едут на автобусе, как я понял.
"Дуэль"
3.
4. Хэйхэ вдали. За короткий срок из деревни превратился в крупный торговый город. Живет здесь народу немного :), около 2 млн. человек. Для справки в Амурской области около 860 тыс. чел.
5.
6.
7.
8. Гостиница "Дружба". Здесь я жил. Не супер, но зато с видом на реку.
9. Общественно-культурный центр. В народе - "Бастилия". Подробно об истории здания тут и тут. История советско-российского долгостроя. Зал на тысячу мест.
10.
11.
12.
13. Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому. Благодаря подписанному им Айгунскому мирному договору левый берег Амура стал русским. Достойная фраза: «Товарищи! Поздравляю вас! Не тщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России. Святая православная церковь молится за вас! Россия — благодарит! Да здравствует император Александр и процветает под кровом его вновь приобретенная страна. Ура!».
14. Памятник кораблям Амурской флотилии. Флотилия в 1945 г. принимала участие в войне с Японией, находясь в оперативном подчинении 2-го Дальневосточного фронта — в Маньчжурской наступательной операции 9-20.08.1945 г. Амурская флотилия обеспечивала продвижение советских войск вдоль Амура и Сунгари, высаживала десанты в тыл японским войскам, участвовала в занятии маньчжурских городов Сахалян, Айгунь, Фуцзинь, Цзямусы и Харбин, обстреливала японские укрепленные сектора, захватила в Харбине корабли Сунгарийской речной флотилии Даманьчжоу-Диго.
15. Гостиница "Заря".
16. Триумфальная арка. Построена в 1891 году в честь приезда наследника престола цесаревича Николая. Разрушена в 1936 г.
Реставрация, которую организовали местные предприниматели и Благовещенская епархия, длилась несколько лет и завершилась в 2005 году.
17.
18. На арке видна надпись "Земля амурская была, есть и будет русской", а также две исторические даты: создания - 1891 и воссоздания - 2005.
19.
20. Городские торговые ряды «Мавритания». Построены в 1908 году.
Сейчас Амурский комплексный научно-исследовательский институт ДВО РАН.
21. Главный офис и магазин ТД "И.Я.Чурин и К", (1897 г.), современный центр эстетического воспитания.
22. Памятник В.И. Ленину. Куда без него.
23. Универсальный магазин ТД «Кунст и Альберс». Ныне Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского.
Дед Мороз и его подручные куда-то заманивали...
24. Погрантропа :). Боец ходит взад-вперёд но ней.
25. А вот и боец. В правой срединной части кадра видна вмороженная в лёд будка с аппаратом связи.
26. Колючка, очевидно, не из соображений секретности, а ввиду ветхости строения.
27.
28.
29.
30.
31. Везде стоят предупреждающие таблички. Говорят в зимнее время нарушений госграницы мало. Оно и понятно, я гулял в -32. Летом нарушают на лодках.
32. Укрепление берега или ремонт пляжа?
33.
34.
35. Уровни воды...
36. Прощай Амур.
Съемка: декабрь 2006 г.