Одежда для мыслей
valeriy_osipov — 15.05.2023Речь – это одежда для мыслей. Язык – это материал для такой одежды. Вроде ткани, ниток, пуговиц... Речь – это язык в действии : говорение, написание, чтение, понимание на слух. Язык - это совокупность заготовок для речи.
Язык можно уподобить платяному шкафу, набитому самой разной одеждой. Тогда речь предстаёт как одежда, надетая на тело. В словаре В.Даля 200 тысяч русских слов. Образованный русскоговорящий за всю свою жизнь успевает воспользоваться в своей речи порядка 20-ю тысячами И это в лучшем случае. 200 тысяч и 20 тысяч. Вот разница между языком и речью. На самом деле в русском языке миллионы слов и выражений. Ни один русский не знает всех слов родного языка.
Девушка крикнула подруге; «Шевели колготками!». Неозвученными у этой девушки остались такие реплики, как «живее!», «быстрее!», «поднажми!», «шире шаг!» и многие другие. Они остались в запасе, в языке, в речи других говорящих. Словарь на полке – язык. Письмо к подруге – речь.
Как и одежда, речь может быть яркой, выразительной, модной, кричащей, уместной, «к лицу», бесстыдной и т.п.
Стиль присущ как надетой одежде, так и речи. Нет стиля у языка. В нём есть средства для любого стиля, любой окраски, фасона и покроя. Стиль – это выбор средств. В речи этот выбор уже состоялся, а язык только ещё ждёт, когда человек выберет из него что-нибудь сообразно своему вкусу, ситуации и цели сообщения.
В выражении «стиль языка» подразумевается не весь язык, а только одна из его разновидностей, выделенная не практически, а теоретически. Как мы выделяем спортивную, нижнюю, верхнюю, форменную и прочие виды одежды.
Не стоит путать язык как целое с частью языка. Тем более с тем языком, что во рту. Не стоит путать речь как вообще использование языка с отдельным, конкретным случаем такого использования, с публичным выступлением оратора.
|
</> |