рейтинг блогов

Очевидные признаки революционной ситуации

топ 100 блогов taxfree30.11.2021
Очевидные признаки революционной ситуации

Нет, не волнуйтесь, это не о путинской России. Это о николаевской России. России 1905 года. Дело в том, что я тут наткнулся на очередную интересную книжку, некоей графини Марии Эдуардовны Клейнмихель. Называется книжка " Из потонувшего мира " В конце поста будет ссылка на ее книжку. Имя графини Клейнмихель ничего не скажет современному русскому. Тогда как русскому, особенно жителю Петербурга и даже Петрограда начала 20го века это имя было хорошо известно.


В 1893-м 47-летняя графиня арендовала на 90 лет особняк на реке Крестовке, который при ней стал настоящим центром светской жизни.«Самой знаменитой хозяйкой того времени была графиня Клейнмихель, о балах-маскарадах которой говорил весь петербургский свет. Богатая, эксцентричная, чуть-чуть прихрамывавшая, графиня редко покидала свой особняк, и каждый, кто занимал хоть какое-то положение в обществе, считал честью быть приглашенным к ней в дом. Это была гранд-дама до кончиков ногтей, — свидетельствовала великая княгиня Ольга Александровна, — и в то же время необычайно проницательная и умная женщина. Каким-то образом ей удавалось узнать сокровенные тайны почти всего петербургского общества. Ее особняк прослыл рассадником сплетен. Ко всему, она увлекалась оккультными науками», — писал в своей книге «Последняя Великая княгиня» Йен Воррес.
Очевидные признаки революционной ситуации

Таким образом рано овдовев, она закатывала известные на весь Петербург балы, в время которых общалась с всем известным, важным и знаменитым на тот момент бомондом Петербурга. Была в курсе всех важных событий конца жизни империи, и знала достоверно о событиях происходящих вокруг царской фамилии и реальных причинах происходящего.

Очевидные признаки революционной ситуации


Она не успела уехать из революционного Петрограда, была арестована и просидела некоторое время под арестом. 27 февраля 1917 года графиня Клейнмихель, предупреждённая прислугой, покинула свой дом и провела несколько дней сначала в соседнем доме у барона Пиллар фон Пильхау, наблюдая из окна за разграблением особняка и винных погребов, а позднее перебралась в китайское посольство. Через три дня она была задержана и доставлена в Государственную Думу для допроса, где ей предъявили обвинения в том, что она якобы стреляла с крыши дома из пулемёта по революционным отрядам, а также по телефону ведёт переговоры с германским императором Вильгельмом. В связи с абсурдностью обвинений Мария Эдуардовна вскоре была освобождена.

Во время октябрьской революции графиня Клейнмихель удерживалась под арестом в своём доме под охраной из тридцати трёх матросов. Вскоре охрана была усилена, прибыли ещё 15 солдат Волынского полка. Они устроили призовую стрельбу на парадной лестнице, выбрав целью портреты императорской семьи. Мария Эдуардовна вместе с компаньонкой и двумя горничными запиралась на ключ и устраивала около двери баррикады из стульев. После семинедельного ареста графиня была освобождена. Вскоре всё имущество Клейнмихелей было национализировано, и Мария Эдуардовна жила в квартире у князя Лобанова на углу Миллионной и Мойки.

Очевидные признаки революционной ситуации

В конце 1918 года графиня Клейнмихель стала обращаться в различные инстанции для получения документов на выезд из Советской России и в апреле 1919 года покинула Петербург, проведя несколько месяцев в Стокгольме, позднее перебравшись в Германию. В 1922 году графиня Клейнмихель опубликовала свои мемуары под названием «Из потонувшего мира», в следующем году с значительными купюрами они вышли и в советской России. Тогда такое еще было возможно - вегетарианские времена. Лев Троцкий в «Истории русской революции» отзывался о книге так:

Циничные мемуары старой интриганки Клейнмихель с замечательной яркостью показывают, какой сверхнациональный характер отличал верхи аристократии всех стран Европы, связанные узами родства, наследования, презрения ко всему нижестоящему и … космополитического адюльтера в старых замках, на фешенебельных курортах и при дворах Европы.

Наверное Лева был прав. Пока ему не настучали ледорубом па башке, он периодически выдавал точные характеристики той или иной личности в истории. Но меня поразила одна из глав книги. Где Мария Клейнмихель рассказывает о том, когда она поняла, что революции не миновать. Речь о первой русской революции, начала движения тренда в истории России, свидетелями конца которого мы являемся прямо сейчас. Я привожу его с сокращениями, вы сможете прочитать полнее в самой книге.

В июле 1905 года я впервые убедилась, что возможность революции в России вероятна. Это было в имении, в Курской губернии. Я писала письмо в моем кабинете. Вошел слуга, ездивший за покупками в губернский город. С искаженным лицом рассказал он мне, какой возмутительной сцены он был свидетелем. Когда он ждал на вокзале поезд, он увидал там направляющийся в Манчжурию военный отряд. Полковник с женой и двумя детьми устроился в купе, как вдруг вошел унтер-офицер и, очень волнуясь, доложил, что в вагон, в котором могут поместиться сорок человек, вдавили сто человек, так что им невозможно было ни лечь, ни сесть.

Полковник сказал: "Хорошо, я сейчас приду". Затем он закурил папироску и спокойно продолжал разговор с окружающими. Немного спустя унтер-офицер снова появился в купе. Его глаза налились кровью и, не отдавая чести, он доложил полковнику, что солдаты взволнованы его бездействием, прибавив резко: "Вам хорошо сидеть спокойно в вашем купе, в то время как нас везут, как скот на убой". Полковник, вне себя, приказал станционным жандармам арестовать унтер-офицера и посадить его в тюремный вагон. Собралась толпа. Пришел фельдфебель доложить, что крики и проклятия заключенного привлекают много публики и раздражают собравшихся рабочих. Полковник направился к вагону, где находился заключенный, который, увидя его, разразился бранью. Вышедший из себя полковник ударом сабли тяжело ранил буяна в шею. Удар был так силен, что артерия оказалась разрезанной и голова склонилась набок. Свидетели этой ужасной сцены, потеряв самообладание, бросились на полковника, облили его керосином, смолой и насильно потащили его в вагон. Кто-то, более разумный, удалил из купе вовремя его жену и детей, и на глазах у всех несчастный полковник был подожжен и сгорел живьем. Никто даже не попытался его спасти.

Впоследствии я узнала, что из Петербурга пришел приказ не давать этому делу хода, но об этом все-таки все узнали. Печать, находившаяся тогда почти сплошь в руках правительства, была принуждена хранить молчание. Что особенно привлекало мое внимание в этом трагическом происшествии, это то, что никто не исполнил в нем своего долга - преступное попустительство со стороны всех. Всегда одно и то же: либо слабость, либо безграничный произвол нашей администрации, что и повлекло за собой революцию.


Событие действительно имело место, об этом писала в 1905 году 21 июня газета Курские губернские ведомости. Об этом же случае пишет и книга Николай II. Святой или кровавый?. Она была издана в 2019 году и там трактовка событий немного отличается. Учитывая, кто был очевидцем, я склонен доверять Марии Клейнмихель, чем современным историкам

Очевидные признаки революционной ситуации


Практически все сейчас скажут, что в современной России это невозможно. Мол сейчас пока ситуация в России еще не дошла до такого. Но я напомню, в той России, России Марии Клейнмихель, тоже все казалось спокойным и никто не мог предположить, что ситуация быстро изменится. Поэтому важно знать, как это было в первый раз. И в этом книжка Марии Клейнмихель вам точно поможет.
А скачать ее можно здесь.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Но от тайги до британских морей белая ленточка всех сильней. Сегодня четверг, и по традиции в моем блоге наступает вечер творческой интеллигенции. 23 февраля в этой стране – тоталитарный праздник. Один из самых гнусных и постыдных в истории ...
Мудаки, которым нечем заняться, которые живут в говне, ожидая помощи инопланетян, которые защищают ветеранов в ЖЖ, а не в жизни, продолжают писать в милицию бумаги, смысл которых сводится к тому, что автор уютной жэжэшечки знает слово ...
31 грудня-1 січня, Львів Posted using ...
Вот и  закончились все основные  теории  линий, с  которыми я  хотела  вас  познакомить. Блок  "линии"  будет продолжаться отдельными  публикациями , а  также  принтами, информацией  о чертах лица итд. А  сегодня &nb ...
На волне скандала со скорой и автохамами хочется привлечь внимание к смежной и очень важной проблеме – безопасности медицинских работниц. Я видела, что некоторые не восприняли вопрос безопасности сотрудников (а скорее – сотрудниц) скорой помощи всерьёз и посчитали это отмазом. Мол, они ...