Очень тяжелая задачка

топ 100 блогов gelena_s27.11.2017 оказалась… Про милосердие мне нравится такая вот притча:

У женщины умирал муж, она всеми силами ухаживала за ним, но ему становилось все хуже. Однажды она, почти отчаявшись, взмолилась в душе о помощи: «Господи, вразуми, как помочь мужу, чтобы он выздоровел!» И, вымотанная заботами, задремала. Проснулась от того, что муж еле слышно прошептал «Пить!». И тут она, удивляясь собственным словам, произнесла: «Милый, протяни руку, стакан рядом, на тумбочке!»

Самый точный пример про сердобольность и милосердие вот здесь. Да, первая дочь была сердобольна, а вторая милосердна.

Милосердие, если совсем грубо, это стремление реально помочь человеку выздороветь, встать на ноги. Даже если ему для этого придется взрослеть, причем, нередко болезненно.

А вот сердобольность - это «быть хорошим». И тоже показательно, что сиюминутно. Как я это метафорично называю, «кормить зверей в зоопарке, не обращая внимание на табличку «зверей не кормить!». Дать денег на опохмел соседу туда же. Поддерживать систему, которая привела к болезни – то же самое.

А вот с родителями я вас таки огорчу. Да, я вижу, как сразу и много вылезают защиты, это не ново. Но угождать не буду, уж как есть.

Должна огорчить, что родителей таки придется когда-то «брать на ручки». Как когда-то вас они вывели в этот мир и вы первое время были совсем беспомощны, то ровно так же вам придется их проводить уже из этого мира. Это будет обратный процесс. Они будут все больше и больше становиться беспомощными и все больше зависеть от вас.

Мне в этом, наверное, сильно повезло, реально «на ручки» маму пришлось взять года за три до смерти, хотя первые шаги делала уже лет за пять до того. Но тогда это были просто «звоночки». И я рада, что вовремя их услышала.

Но в её самой первой попытке «залезть на ручки» в начале девяностых, которую я не осознала, но никогда не осуждала, я ей отказала. Да, потеряв за год мужа и мать, она сама этого не осознавала, но очень настойчиво стремилась «удочериться». Я тогда еще мало умела, у меня было мало ресурсов, я наделала, на мой нынешний взгляд, много ошибок. Но нам удалось из этого вырулить. Но именно моим взрослением, а не защитой и обидой «а чего это она лезет на ручки!»

Вот сейчас моя клиентка, только что потеряв отца, решила ОСОЗНАННО на время взять мать на руки, и я вижу разницу. Там есть уже четкое понимание, чем и как она будет матери помогать это время, чтобы помочь ей адаптироваться к другой жизни, а не зависнуть в позиции дочкиной дочечки.

А сейчас очень непростой вопрос: каковы на ваш взгляд признаки того, что родителя действительно уже пора на эти самые ручки брать?

Психические заболевания - это очевидно (их бы еще и вовремя заметить и осознать самим детям). А что еще?

И когда нужно жестко не давать на эти ручки залезть, придушив в себе сердобольность?


Подписаться

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Олег Макаренко написал пост о том, что Революция произошла ради 7% . Именно в такую сумму оценивается потенциал увеличения зарплаты пролетарских рабочих. Вынесу свой комментарий отдельным постом: ========================================= 7% лишь кажется небольшой суммой. Но давайте ...
Владимир Кара-Мурза* и Михаил Кригер ответили на письма «Новой» «Очень нервничаю, когда вижу, что вроде адекватные, известные, яркие люди вдруг перестали различать добро и зло». В рамках проекта «Письма со шконки» на вопросы «Новой» отвечают: ▪️ политик Владимир Кара-Мурза*, ▪️ ...
В Okko вышла бельгийская драма о школьном буллинге «Невидимый мир» , удостоившаяся на прошлогоднем Каннском фестивале в программе «Особый взгляд» приза ФИПРЕССИ. Для режиссерки Лауры Вандель это полнометражный дебют. Рассказываем об удивительном психологическом фильме, ...
У моих знакомых в Штатах горе. Из-за болезни пришлось усыпить собаку. Она, конечно, уже старенькая была. Хорошая псина, слов нет. Я когда там гостил в их доме, абсолютно ничего не понимая по-английски, эта собака была для меня настоящим спасением. Она каким-то своим чутьем понимала ...