Продолжение про виноватых
gelena_s — 22.11.2017 Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по делу.Первая часть, напомню, - это работа с физиологией. Вызываете основное неприятное ощущение, связанное с чувством вины и даже усиливаете его. И так многократно, пока не получится управлять им.
Затем учитесь брать паузу. Поскольку не всегда этот навык развит до автоматизма, тренируетесь на кошечках: отвечаете не сразу всякий раз, когда к вам обращаются с любой просьбой или предложением. Начиная от самых невинных. Например, коллеги зовут обедать. А вы в ответ: «Дай пять минут, я еще не решила где сегодня хочу поесть» И обязательно ответить через эти самые пять минут. В серьезных и важных вопросах берите тайм-аут посоветоваться с близкими или уточнить информацию.
Еще раз: основная цель такого упражнения – развить автоматизм в общении. Всякий раз, когда к вам обращаются, вы автоматически берете паузу, еще, так сказать, до того, как что-то ответите.
Если же случается очередной наезд и ваше привычное реагирование, то делаете «домашнее задание»: ту самую двойную диссоциацию, дома, по горячим следам.
Ну а дальше - помните мой давнишний пост про работу с критикой? (Кстати, если найдете, дайте ссылку, буду очень признательна) С чувством вины так же: пусть ваш клон, который лишен эмоций, сравнит картинку, нарисованную «наезжающим» и вашу. Как говорится, найдите десять отличий. И тогда вы научитесь говорить примерно так: «Вы видите эту ситуацию так, а я вижу ее иначе» И в деталях описывать различия.
Из простых приемов: кладите на пол листочек , на котором написано «я» и листочек с именем оппонента. Посмотрите на эти два листочка со стороны, затем со стула, а затем со стола, который где то в углу комнаты. Что меняется от такой конкретной смены точки зрения?
Кстати, и ответную речь можно репетировать и на стуле, и на столе. А потом перенести это состояние, встав на листочек «я» и постараться повторить то, что вам удалось сказать на столе.
Самые продвинутые могут и на листочек оппонента вставать, чтоб понять, что он чувствует, но это уже лучше у психолога делать. А вот воспроизводить в себе ресурсное состояние и запоминать его можно и в одиночку, и с доброжелательным помощником.
Так что удачной вам работы над собой!
И вопрос для смелых, кто таки сделал упражнение: где вам легче и больше всего нашлось нужных слов, на полу, на стуле или даже на столе? Где у вас была максимальная диссоциация с оппонентом?
Подписаться
|
</> |