Оценка задним числом

топ 100 блогов lex_kravetski28.08.2020 Проблема рейтингов и оценок кино, музыки и даже книг в первую очередь в том, что 90% проставляют оценку строго по воспоминаниям. И хорошо ещё, если воспоминания десятилетней давности, а не двадцати- или тридцатилетней.

Чел видит название и вспоминает: «о, я смотрел это в детстве — круто было». Чего тут дальше-то думать? Было ж круто. Верная десятка.

При том, что в современности это в большинстве случаев смотреть решительно невозможно, и даже сам этот человек, пересмотрев, перечитав или переслушав сейчас, больше четвёрки бы не поставил. Ибо уобишное оно обычно. Не в ста процентах случаев, но в девяносто девяти.

Верный признак уобишности, кстати, это то, что лично ты эту штуку последний раз видел тридцать лет назад и с тех пор тебе ни разу не захотелось её пересмотреть. Иначе бы ты не проставлял оценки по воспоминаниям.

В воспоминаниях оно, конечно, всё прекрасно. Причём не потому, что по малолетству ты с трудом отличал хорошее от плохого — о нет, некоторые в пятнадцать лучше отличают, чем иные в пятьдесят. А потому, что планка всё время поднимается. Хорошее — оно хорошее в сравнении. И на фоне остального, что тогда было доступно, вот эта вот штука могла неплохо смотреться. Именно поэтому тебе показалось, что какой-нибудь «Робокоп» — отличный фильм: тогда ты не мог сравнить его спецэффекты со «Стражами галактики», а сюжет — со «Что мы делаем по ночам».

Не, оно понятно, что годный рок научились играть ещё до моего рождения, поэтому даже если бы я начал его слушать в три года, то всё равно уже было бы с чем сравнить. Однако, вот, металл, сколь ни пытайся приравнять к оному Motorhead или Kiss, начался в девяностых. И многим тогда казалось, что «они делают дж-дж на гитаре и вокалист чего-то там орёт» достаточно для высокой оценки. Поэтому, сцуко, в рейтингах альбомов Хэлловина я неизменно наблюдаю «Walls of Jericho» в районе третьего места. Не, ну реал, песни — фигня, музыканты ещё даже в ритм попадать не научились, но в вроде бы там имелся дж-дж, а тогда дж-джижа в мире было очень мало, поэтому крутой альбом, чо.

Причём я даже готов признать, что есть такие люди, для которых «Робокоп» — очень хорош, а «Гражданин Кейн» — вообще лучший фильм всех времён, что кто-то правда всё ещё слушает «Walls of Jericho», и ему даже это нравится, что кто-то правда получает удовольствие от Марселя Пруста, а не просто читает его из-за того, что считает себя культурным, а потому обязанным это читать. Я готов признать, но, сцуко, пусть все эти люди поставят оценку после очередного подхода, а не потому, что оно показалось кому-то крутым стопицот лет назад.

Покажи, блин, что ты не лох, перед проставлением десятки в рейтинг: перепрочти, пересмотри, перепрослушай. Оно ж такое клёвое, как ты утверждаешь — наверняка и сейчас тоже зайдёт.

А то как-то это странно: ты рекомендуешь другим посмотреть то, что сам смотреть не хочешь.

Есть, правда, ещё такие, которые даже тридцать лет назад всего этого не видели, а просто знают, что это — круто и правильно, но такое уже вообще за гранью добра и зла: публично хвалить то, что ты не видел вообще никогда.

Я думаю, к системе оценок надо прикрутить систему предварительных вопросов. Где спрашивать что-то, что ты не мог забыть, если правда недавно это дело смотрел. И уж тем более, если недавно смотрел и после этого оценил на десятку. Ну там, типа: «какого музыканта вдохновил Марти Макфлай своей игрой на гитаре: 1. Литтла Ричарда, 2. Элвиса Персли, 3. Чака Берри, 4. Эрика Клэптона?». И если чел не ответил правильно на все вопросы, то его десятка при вычислении среднего не должна учитываться. Хотя, в целом, пусть ставит, конечно. Но чтобы только самого себя обманывать, а не других.

В общем, планка растёт. И лично я этот процесс использую в виде специальных планочных эвристик. Так, например, при поиске очередного фильма я в фильтрах сразу ставлю «после 1990-го». Нет, до 1990-го тоже пару десятков хороших фильмов сняли, однако я их все скорее всего уже смотрел и отлично помню по названиям. И даже пересматриваю — без подсказок. Вероятность же того, что ещё не посмотренный фильм, снятый до девяностого, окажется годным, гораздо ниже, чем в ином случае, а потому я, пожалуй, всё это посмотрю, когда более поздние фильмы закончатся: то есть скорее всего никогда.

Для металла эта планка стоит где-то так на 1987-м. Да, до этого момента есть «Master of Puppets» и сколько-то там альбомов Black Sabbath, однако на этом всё и кончается. В лучшем случае, под видом металла попадётся какой-то интересный хард-рок, однако в среднем будет шлак. Хорошую вещь до 1987-го скорее всего не будут выдавать за металл. Прогрессив — быть может. Хард-рок — может. Фолк-рок — тоже может. Но не металл, нет.

С роком в целом можно считать отправной точкой 1967-й: в его районе всё ещё можно обнаружить что-то годное из числа неизвестного. До него — только Битлз, который, разумеется, весь наизусть известен.

А да, из прогрессива, да и из годного рока тоже, можно смело вычесть практически середину восьмидесятых, если не все целиком, и после семидесятых переходить сразу к девяностым.

С литературой тяжелее: новая в среднем лучше старой, однако я бросил читать любую художественную литературу ещё лет десять назад, а потому по вышеозвученному же принципу не должен давать какие-либо оценки по этой теме.

Но мой спич не об этом — не о моих оценках, а о, сцуко, всех тех, кто свою долбанную ностальгию и воспоминания о запахе травы в той деревне, где он в пять лет гостил у бабушки, тащит в оценку, по которой я в 2020-м буду выбирать фильмы для просмотра и музыку для прослушивания. Реал, через раз невозможно пользоваться: приходится отзывы читать.

Впрочем, мне ли жаловаться на отзывы? Я, блин, кучу фильмов посмотрел исключительно в пересказе Бэдкомедиана и Красного Циника и ни капли не жалею.

И это, кстати, тоже идея: считать отдельную среднюю оценку по оценкам тех, кто написал отзыв хотя бы на три абзаца. Если это скрестить с ответами на вопросы — сто пудов, оно наконец-то заработает.



doc-файл

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если кто-то пропустил главную новость недели, то вот она. Вице-президент Джо Байден заявил, что защита прав сексуальных меньшинств является отличительной чертой цивилизованных стран и должна стоять выше национальных культур и социальных традиций. Выступая перед группой поборников прав се ...
в этом месяце, 19 ноября, если точнее, родилась прекрасная певица и не менее прекрасная женщина - Офра Хаза. Рассказывали, что Майкл Джексон предлагал ей номер дуэтом. Она отказалась. Я не совсем понимала - почему? Но вот эта песня всё объясняет... Уж очень они были разными ...
Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Вскоре в Москву приедут члены международной следственной группы, изучающие обстоятельства крушения малайзийского "Боинга" на востоке Украины 17 июля 2014 года, сообщил глава российской делегации на Парламентской ассамблее ОБСЕ Николай Ковалева. При этом он со ...
Грация, утонченность и женственность – все это про Ренату Литвинову. Многим она известна в первую очередь , как светская львица и икона стиля с неповторимым вкусом и взглядом на мир, и только во вторую – как актриса и режиссер. Нисколько не умаляя профессиональные качества и ...
Зарисовка из жизни . Сижу на остановке, рядом мальчик-подросток. Приятный такой молодой человек, даже красивый, как главный герой фильма-сказки про Мальчика-Звезду. Сначала спросил меня, куда точно идёт и сворачивает 253-й автобус, и вот тут я ему, к сожалению, не смогла помочь. А ...