Общество всеобщего обмана

топ 100 блогов anlazz27.02.2018 В очередной раз обращаюсь к творчеству Яны Завацкой – которая обладает талантом поднимать крайне интересные темы. Вот и в этот раз она сделала это: затронула вопрос отчужденного и неотчужденного труда. Разумеется, не стоит думать, что до того этой проблемой никто не занимался – напротив, еще в позапрошлом веке Карл Маркс довольно четко показал, что и как происходит в современном обществе. В том смысле, почему отчуждается труд, как он отчуждается, и к каким последствиям этот процесс ведет для разных слоев общества. Собственно, на этом этапе разговор вообще можно завершать – отсылая всех к Марксу, а так же к Энгельсу, Ленину и т.д. (Сама Яна, кстати, именно так и делает.) Тем не менее, оказывается, что для огромного числа людей доказательства, сделанные классиками, являются недостаточными.

Именно поэтому приходится в очередной раз брать – и поднимать уже неоднократно разобранную тему. Впрочем, стоит признать, что современная реальность подкидывает нам еще более яркие примеры отчуждения, нежели те, что были полтораста или сто лет назад. Одним из таковых является такое проявление отчуждения труда, как массовое распространение обмана по всем сферам современного мира. Разумеется, это не значит, что раньше не обманывали. Конечно нет: как показывают культурные источники самых давних эпох (начиная с Гомера), умение врать всегда было присуще человеку классового общества. И не присуще человеку общества бесклассового – что так же давно вызывало известное удивление. Например, при контактах с теми же индейцами, которые поражала европейцев своей честностью. Настолько, что они создали образ «благородного дикаря» - правда, перед этим практически полностью уничтожив индейские цивилизации. (Показав тем преимущество вранья перед правдой в текущей ситуации.)

Впрочем, будучи включенными в классовые отношения – через активную торговлю с «бледнолицыми» - индейцы… очень быстро научились обману, и начали активно им пользоваться. Причем, даже тогда, когда они формально сохраняли все свои верования и прочую культуру – что, в свою очередь, прекрасно показывает истинный источник обмана. (Связанный вовсе не с религией и даже не с воспитанием – а с указанным выше отчуждением, которое при торговле проявляется в полной мере.) То же самое можно сказать и про любые другие народы – от полинезийцев до чукчей – которые, оказавшись связанными с системой товарного обмена, очень быстро усваивают казавшиеся неприсущие ранее им черты.

* * *

Однако, при всем этом, обман докапиталистического общества – то есть, мира, при котором шло, в основном, отчуждение продуктов труда – касался почти исключительно моментов товарообмена. (Добровольного – то есть, купли-продажи. Или недобровольного – собирания дани, полюдья, оброка, налога и т.д.) Даже выделялись определенные категории людей, для которых вранье рассматривалось, как «системное» качество. Это торговцы – базар вообще был одним из сосредоточения лжи – а так же мытари/откупщики и чиновники. Ну, и пресловутые «дворы» - то есть, сборища клиентов, лиц, живущих за счет раздачи господином благ – они, разумеется, так же всегда воспринимались, как место обмана. Однако всем этим точкам отчуждения в докапиталистическом обществе противопоставлялся «честный труд» - то есть, создание продуктов и товаров.

В капиталистическом мире ситуация изменилась. Разумеется, не в том смысле, что на базаре перестали обсчитывать, а чиновники обрели кристальную честность. Как раз нет – ситуация развивалась в полностью противоположном направлении. В том, что переход от отчуждения продуктов к отчуждению труда привел обман «внутрь» трудового процесса. До этого никому не приходило в голову жульничать при той же посадке зерна – хотя для рабства подобная ситуация иногда встречалась. (Смотри популярный образ «ленивого» и «лукавого» раба.) Однако для большинства крестьян подобные мысли были невозможными – сама их «натура», как могло показаться, была тесно сцеплена с заботой о будущем урожае. Но для рабочего на капиталистической фабрике этот самый «урожай» исчезал: единое производство оказалось разбито на операции – за которые ему и платили. В результате чего возможность обхитрить хозяина, провернув операцию не так, как выгодно ему, а так, как проще и легче, стала реальной. Правда, изначально это была только возможность: подавляющее число работников старались – по старой привычке – действовать честно. (А вот хозяева всегда и везде старались жульничать с оплатой – поскольку они гораздо раньше и плотнее оказывались включены в систему отчуждения.) Однако чем дальше – тем слабее становился заслон морали, тем актуальнее оказывалась обманная модель поведения. В ответ на это ужесточался контроль, количество проверяющих росло – а технологии разделялись на все более механистические операции. Что позволяло еще сильнее «закрепощать» рабочих, контролируя, буквально, каждый их шаг. (Характерный пример подобного состояния показан в фильме Чарли Чаплина «Новые времена».)

И единственное, что спасло людей от превращения их в «чистую функцию» - это развитие массового рабочего движения. В совокупности с давлением «Тени СССР» оно дало несколько десятилетий облегчения гнета и возвращения человеческого достоинства. Правда, после гибели Советской страны этот маховик снова начал раскручиваться в указанную сторону. Впрочем, тут я хочу обратить внимание на несколько иную сторону данной «медали». А именно – на то, что процесс отчуждения труда не остановился только на физической работе. Напротив, чем дальше- тем сильнее он захватывал все новые и новые области. Например, процесс управления и НИОКР. Как не странно, но и тут «Тень СССР» дала определенное время свободы – создав даже, в определенной мере, иллюзию «свободного творчества». Однако в постсоветское время эта иллюзия очень быстро рассеялась – обнажив истинную основу классового общества.

* * *

Однако если в случае с рабочими основная беда роста отчуждения труда состоит в том, что усиливается давление на последних, ведя к расчеловечеванию и страданию, что то для сферы управления и НИОКР более актуальным становится другое. А именно – то, что сделать разделение этой области на отдельные, «прозрачные» операции по примеру производства не всегда оказывается возможным. Нет, конечно, такие попытки делались – и делаются до сих пор, однако эффективность их находится под вопросом. В том смысле, что в большинстве своем указанный контроль может тут вестись только по формальным показателям – а значит, отчужденные менеджеры, инженеры и ученые очень быстро начинают ориентироваться именно на них. В результате создаются отчеты невообразимой красоты и зрелищности, создаются прекрасные презентации, показывающие, как будет работать та или иная система, наконец, делается фантастическое количество публикаций в самых авторитетных источниках.

И все! Реальные задачи, стоящие перед людьми, все больше и больше уходят в область чего-то второстепенного и никому не нужного, заменяясь указанными красивыми картинками и роликами. Нет, конечно, инерция, накопленная человечеством в сфере НИОКР так велика, что первоначально указанную тенденцию было практически незаметно. Однако чем дальше, тем актуальнее она становится, тем больше пресловутый научно-технический прогресс начинает напоминать банальную игру в наперстки. Где, будто бы, идут реальные действия, кипит работа – но в конце… Но в конце идет или «перелицовывание» старых идея – вроде объявления новинками электромобилей, которые существуют еще с конца XIX века. Или выпуска якобы новой продукции, от старой практически ничем не отличающейся – как происходит с компьютерами, планшетами и смартфонами или самолетами. (Которые получают самые громкие эпитеты – но в реальности почти ничем не отличаются от предыдущего поколения.) Впрочем, есть и более опасные «звоночки» - вроде наметившейся сейчас тенденции к «переизданию» «старых» лекарств по завышенным в разы ценам. (Или к «переизданию» «старых» продуктов на тех же условиях– поскольку они, по сравнению с «новыми», оказываются более качественными.)

Ну, и разумеется, чем дальше – тем актуальнее становятся чисто презентационные прожекты, даже не собирающиеся воплощаться в «железе». Например, неожиданно актуальными стали полеты на Марс – и это при том, что уровень развития космических технологий вот уже три десятилетия остается на прежнем уровне. (А то и вообще, речь идет о использовании наработок более далекого прошлого – как в случае с «Фальконами», где применяются двигатели с «Аполлона».) Разумеется, это - практически клинический случай, обещание результата, неосуществимость которого на текущей технической базе очевидна многим. (Но ведь многие и «ловятся» - и не только обыватели.) А сколько подобных вещей оказывается незамеченными – в том смысле, что деньги выделяются, «осваиваются» - и все! Проект оказывается забытым и через несколько лет тихонько закрывается…

* * *

То есть, получается довольно забавная ситуация: отчуждив труд рабочих, капиталист надеялся стать полным хозяином в мире. Но оказалось, что в данном случае он, напротив, теряет возможность контролировать эту отчужденную область – вся власть потихоньку просачивается у него через пальцы. Растворяясь в бесконечно врущих менеджерах, экспертах, специалистах и т.д. (А остановиться «только на рабочих» невозможно – из-за системного свойства производства.) В результате чего, к великому счастью для всех, «железная крышка олигархии» - самый большой кошмар человечества – судя по всему, оказывается невозможной, разрушающей себя саму через отчужденный труд людей. (Которые и должны ее выстраивать.) В общем, происходит хорошо известный с древности, «общевселенский» (то есть, относящийся к более высокому уровню, нежели сама социальная сфера), процесс самоубийства зла – через отрицание им себя самого. И хотя понятно, что указанной движение вряд ли может быть названо безболезненным – поскольку оно посягает на самые основы современного общества – но, в глобальном плане, оказывается, что от перехода к иному, неотчужденному состоянию мира никак не деться.

Что не может ни радовать…


Общество всеобщего обмана

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера я принял участие в церемонии закрытия Х Олимпиады по персидскому языку и литературе. Организаторами этого мероприятия стали Институт стран Азии и Африки МГУ, Культурное представительство при посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации и Московский ...
Было у меня одно местечко в Минске, куда я страстно мечтала попасть. Оно казалось мне волшебным. Там постоянно собирались блогеры, а некоторые там даже работали. Я говорю про Artroom. Честно признаюсь, я стеснялась туда просто прийти. Иногда у меня странные комплексы. Одно время меня обе ...
Сколько времени занимает непосредственная замена лифта (а возможно и лифтового оборудования) в одноподъездной девятиэтажке 70-х годов постройки? Вопрос именно про физический период замены, т.е. когда уже всё согласовано, выделено и подписано. Полезность вопроса - как житель 9 этажа, пытаюс ...
Читаю региональные новости и натыкаюсь на прекрасное: Преодолеть минимальный порог на экзамене по физике не смогли 57 участников, по истории — 70. Пересдать эти предметы выпускники смогут в следующем году. https://76.ru/text/education/2023/06/21/72418784/ Всё замечательно, вот ...
Это статья и фотографии для моей новой книги, над которой я сейчас работаю. Сначала, было, думал сделаю из того, что есть, ведь теперь мало кто читает, все смотрят видео, а потом увлекся и готовлю, и фотографирую каждый день, потому что понял - эта книга будет самой лучшей, ...