Общество будущего - общество сбережения

топ 100 блогов anlazz23.09.2024 Как уже говорилось в прошлом посте , то общество, которое унаследует мир после гибели современного "общества потребления" - а точнее, после неизбежной гибели "общества потребления", поскольку шансов дожить до условного 2050 у него нет никаких - будет общество, которое, забавным образом, будет сильно напоминать пресловутый "совок". Настолько напоминать, что, думаю, у тех, кто доживет... впрочем, ладно, доживут в любом случае немногие. Впрочем, это не важно.

Важно то, что данное общество будет, по умолчанию, "обществом дефицитным" - то есть, таким, в котором отсутствуют "безграничные ресурсы". Причем, как естественные: давайте скажем честно - все, что можно с легкостью использовать, уже использовано. Начиная с легкоизвлекаемой нефти: как это было в Техасе начала позапрошлого века - пробурил скважину метров на 10-20, и знай, качай "баррели". И заканчивая наличием массового и достаточно мотивированного к работе населения, кое было, опять-же, в начале позапрошлого века. (Когда считалось, что "сидеть на милостыне" стыдно, надо работать. Даже если "приживалы" и получали больше работяг.) Ну и т.д. и т.п. - вплоть до идеи "хорошо умереть за Родину"!

Так вот: все это капиталистическое общество потребило, переживало, переварило и ... ну, вы поняли. В смысле - выбросило ядовитые отбросы. Опять же, начиная с бесконечных свалок, с загаженных рек и морей (см. пример Сены), с разрушенного плодородия почв и прочих "признаков цивилизации". И заканчивая теми помоями, что залиты в головы современных обывателей, которые умудряются не только поддерживать исключительно деструктивные силы и инициативы. (Это-то еще никуда не шло - оно и в прошлом было.) Но умудрились почти разрушить способы коммуникации друг с другом - включая дружбу и любовь, заменив это чуть ли не чистым культом извращений. (Начиная с того, что "сексуальное партнерство" состоит сегодня в том, что каждый "партнер" стремится максимально использовать другого. И заканчивая тем, что дети стучат на родителей, если те не дают им "менять пол".)

То есть, вместо "прошлых" земель с ресурсами - которые надо освоить своим трудом, причем, чем больше трудишься, тем больше осваиваешь - на исходе "кризиса" мы получим, простите, горы разнообразного дерьма (и физического, и ментального), среди которых придется буквально выискивать нужные нам "жемчужины". Понятно, что в таком мире исчезает само понятие "свободы, как сверхценности" в том смысле, в котором она была в позапрошлом-прошлом веках. Ну да: тогда ведь что было? Застолбил делянку, начал работать - и можешь заработать, если повезет. Не повезет - будешь с воды на хлеб перебиваться, но это все же чего-то. А главная опасность - то, что некто (не будем указывать не него пальцем, впрочем, это может быть и лицо, и организация) придет, и отберет у тебя заработанное, да и "делянку" заодно. (Если кто не понял, о чем это - пусть читает Стейнбека "Грозди гнева", где про указанное хорошо сказано.)

Отсюда, по сути, и вытекают все "парадигмы свободного общества" - т.е., общества, где идеалом является именно указанная "работа на себя". (Понятно, что к этому идеалу приходят немногие - да и "делянки" очень быстро заканчиваются. Но смысла оное не меняет.) Однако у "посткризисного" мира ситуация-то иная. Вместо "делянок" - "кучи мусора" со всеми вытекающими. Вроде того, что само формирование прежнего "пустого пространства" требует значительной работы. В этом мире "ценности прошлого" банально не работают: даже человеческий труд "сам по себе" теряет всякий смысл. Важен труд совместный, труд в рамках сложной и длительной программы постепенного оздоровления мира, постепенной рекультивации всего, что изгадили "свободные". Про "ценность идей и воображения" тут даже говорить смешно: ну да, давай придумай, как из говна и палок в прямом смысле слова соорудить самолет. (Если кратко - то никак, законы природы не позволяют.)

Поэтому да: общество подобного типа становится "общество сбережения", а не "обществом потребления". Ведь беречь тут надо все. Начиная с энергоресурсов: нефти больше не "накопаешь", да и с углем имеются проблемы. (Современная добыча угля - это очень сложная отрасль, требующая больших разветвленных вложений в виде создания всех этих шагающих экскаваторов, карьерных самосвалов и т.д.) Что же касается любителей "солнечных батарей", то пускай почитают про очистку кремния и т.д. - на самом деле это будет даже сложнее, нежели построить карьерный самосвал! (Сейчас получение СБ - это, по сути, "побочная ветвь" микроэлектроники, которая является очень сложной и очень дорогой отраслью, если что.) И заканчивая людьми: на улицах уже сейчас не стоят толпы тех, кто готов слаженно и напряженно работать на заводах и фабриках. (Как это было лет 70 назад еще!) Скорее наоборот: уже намечаются первые признаки "беготни начальства за работниками".

Ну да, так же, как это было в советское время. Когда даже пьянство на рабочем месте не было причиной для увольнения - потому, что других рабочих не было. Поэтому да: с работниками приходилось "сюсюкать, возиться". Уговаривать их, наказывать, лечить - вместо того, чтобы вышвырнуть вон субъекта, которые почти ничего не производит, да еще и разлагает коллектив! Так же и в будущем: если каждый человек будет на счету, то любые проблемы станут решаться именно через изменение личностей - ну, за исключением совсем уж деструкторов. Тоталитаризм - можно даже сказать! Но ничего не поделаешь: либо социум ломает личность "пьющего слесаря" и заставляет его работать. Либо - оно не может выпускать нужную продукцию из-за того, что не хватает людей.

Кстати, про то, что в таком случае "затачивать" каждого работника на конкретную "операцию" будет невозможно, говорить уже не надо - это и так понятно. Скорее наоборот - тут важна универсальность, потому, что задачи постоянно меняются, а взять лишних "спецов" тупо неоткуда. Поэтому чем шире будет возможность смены квалификации - тем лучше. Что же касается производительности труда - которая в этом случае упадет обязательно - то оное будет компенсировано исключением лишних производств. Пресловутой "мусорной работы", которая очень широко распространена в нашем мире, в результате чего процентов 40 работающих в развитых странах вообще не понимают: чем занимаются. (40% - это цифра из 2010 годов, сейчас, думаю, еще выше.) Но не только: дефицит "рабочей силы" автоматически означает исчезновение понятие "сидения на пособиях". (Понятно, что инвалиды и старики пенсию получать будут - но только они.)

Кроме того, неизбежным станет более раннее вовлечение молодежи в трудовую деятельность - но это уже вопрос об образовании, его надо рассматривать отдельно. Пока же стоит сказать, что тут, вообще, будет гораздо более "общественного" и меньше "личного", что, конечно же, печально - и будет некоторыми восприниматься, как печальное. Но "печаль" эта будет целиком и полностью относится к объективным условиям бытия - потому, что "прекрасного Запада, где все можно", не будет. Ну, и решаться будет соответственно: если не хочешь "ездить на картошку", то строй механизмы, автоматически с этой "картошкой" справляющиеся. А пока не построил - стисни зубы и работай. Потому, что - см. сказанное выше - это следствие несовершенства мира.

То есть, говоря проще: если мир несовершенен, то его надо усовершенствовать. А не пытаться урвать себе кусок благ за счет чего-то другого. Потому, что "чего-то другого" уже не будет. Впрочем, обо всем этом будет сказано уже отдельно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ненавижу мудаков, купивших авто суперкласса, но жмущих деньги на стоянку, и поэтому паркующихся во дворах и на детских площадках. Ну да ладно. С добрым утром, уважаемые. ...
Изначально я задумывал проанализировать этимологию определённого титула , но, найдя множество родственных слов, решил начать с топонимики и издалека. Так что наберитесь терпения… :) Начнём с « МАГНЕСИИ »: « Магнесия на Меандре (др.-греч. Μαγνησία ἡ πρὸς Μαιάνδρῳ, Μαγνησία ἡ ἐπὶ ...
Кто кого заборет - кит слона или слон кита ? View Poll: #1919574 upd. По состоянию на 21-50 - счет равный 77:77 upd2. ИВП в опросе сунул за себя. Хотя пока (23-30) он отстает - 160: 152. upd3. Хотя, конечно, фиговый подмост ИВП назначает. То ли дело в дружественной коммуне : ...
Интересно, а когда уровень деградации запутинской паствы упадёт до уровня, когда она уверует, что бомбу тоже мы? То есть ядерную? То есть первыми? То есть изобрели?         Пока ещё нет. Вот всё уже ДА, то бишь: лапти, самовары, лампочки, радио, паровозы, вертолёты, ...
Когда взорвётся Армения? Несколько недель уйдёт на  ИСХОД из Арцаха и рядом. Сначала молодые, потом старики. Останутся совсем уж одинокие. И даже не потому, что азербайджанцы или чужая власть или ещё что? Нет. Стрелять не будут, будет мир. Но не будет работы, счастья, просто ...