Общество будущего - общество сбережения

топ 100 блогов anlazz23.09.2024 Как уже говорилось в прошлом посте , то общество, которое унаследует мир после гибели современного "общества потребления" - а точнее, после неизбежной гибели "общества потребления", поскольку шансов дожить до условного 2050 у него нет никаких - будет общество, которое, забавным образом, будет сильно напоминать пресловутый "совок". Настолько напоминать, что, думаю, у тех, кто доживет... впрочем, ладно, доживут в любом случае немногие. Впрочем, это не важно.

Важно то, что данное общество будет, по умолчанию, "обществом дефицитным" - то есть, таким, в котором отсутствуют "безграничные ресурсы". Причем, как естественные: давайте скажем честно - все, что можно с легкостью использовать, уже использовано. Начиная с легкоизвлекаемой нефти: как это было в Техасе начала позапрошлого века - пробурил скважину метров на 10-20, и знай, качай "баррели". И заканчивая наличием массового и достаточно мотивированного к работе населения, кое было, опять-же, в начале позапрошлого века. (Когда считалось, что "сидеть на милостыне" стыдно, надо работать. Даже если "приживалы" и получали больше работяг.) Ну и т.д. и т.п. - вплоть до идеи "хорошо умереть за Родину"!

Так вот: все это капиталистическое общество потребило, переживало, переварило и ... ну, вы поняли. В смысле - выбросило ядовитые отбросы. Опять же, начиная с бесконечных свалок, с загаженных рек и морей (см. пример Сены), с разрушенного плодородия почв и прочих "признаков цивилизации". И заканчивая теми помоями, что залиты в головы современных обывателей, которые умудряются не только поддерживать исключительно деструктивные силы и инициативы. (Это-то еще никуда не шло - оно и в прошлом было.) Но умудрились почти разрушить способы коммуникации друг с другом - включая дружбу и любовь, заменив это чуть ли не чистым культом извращений. (Начиная с того, что "сексуальное партнерство" состоит сегодня в том, что каждый "партнер" стремится максимально использовать другого. И заканчивая тем, что дети стучат на родителей, если те не дают им "менять пол".)

То есть, вместо "прошлых" земель с ресурсами - которые надо освоить своим трудом, причем, чем больше трудишься, тем больше осваиваешь - на исходе "кризиса" мы получим, простите, горы разнообразного дерьма (и физического, и ментального), среди которых придется буквально выискивать нужные нам "жемчужины". Понятно, что в таком мире исчезает само понятие "свободы, как сверхценности" в том смысле, в котором она была в позапрошлом-прошлом веках. Ну да: тогда ведь что было? Застолбил делянку, начал работать - и можешь заработать, если повезет. Не повезет - будешь с воды на хлеб перебиваться, но это все же чего-то. А главная опасность - то, что некто (не будем указывать не него пальцем, впрочем, это может быть и лицо, и организация) придет, и отберет у тебя заработанное, да и "делянку" заодно. (Если кто не понял, о чем это - пусть читает Стейнбека "Грозди гнева", где про указанное хорошо сказано.)

Отсюда, по сути, и вытекают все "парадигмы свободного общества" - т.е., общества, где идеалом является именно указанная "работа на себя". (Понятно, что к этому идеалу приходят немногие - да и "делянки" очень быстро заканчиваются. Но смысла оное не меняет.) Однако у "посткризисного" мира ситуация-то иная. Вместо "делянок" - "кучи мусора" со всеми вытекающими. Вроде того, что само формирование прежнего "пустого пространства" требует значительной работы. В этом мире "ценности прошлого" банально не работают: даже человеческий труд "сам по себе" теряет всякий смысл. Важен труд совместный, труд в рамках сложной и длительной программы постепенного оздоровления мира, постепенной рекультивации всего, что изгадили "свободные". Про "ценность идей и воображения" тут даже говорить смешно: ну да, давай придумай, как из говна и палок в прямом смысле слова соорудить самолет. (Если кратко - то никак, законы природы не позволяют.)

Поэтому да: общество подобного типа становится "общество сбережения", а не "обществом потребления". Ведь беречь тут надо все. Начиная с энергоресурсов: нефти больше не "накопаешь", да и с углем имеются проблемы. (Современная добыча угля - это очень сложная отрасль, требующая больших разветвленных вложений в виде создания всех этих шагающих экскаваторов, карьерных самосвалов и т.д.) Что же касается любителей "солнечных батарей", то пускай почитают про очистку кремния и т.д. - на самом деле это будет даже сложнее, нежели построить карьерный самосвал! (Сейчас получение СБ - это, по сути, "побочная ветвь" микроэлектроники, которая является очень сложной и очень дорогой отраслью, если что.) И заканчивая людьми: на улицах уже сейчас не стоят толпы тех, кто готов слаженно и напряженно работать на заводах и фабриках. (Как это было лет 70 назад еще!) Скорее наоборот: уже намечаются первые признаки "беготни начальства за работниками".

Ну да, так же, как это было в советское время. Когда даже пьянство на рабочем месте не было причиной для увольнения - потому, что других рабочих не было. Поэтому да: с работниками приходилось "сюсюкать, возиться". Уговаривать их, наказывать, лечить - вместо того, чтобы вышвырнуть вон субъекта, которые почти ничего не производит, да еще и разлагает коллектив! Так же и в будущем: если каждый человек будет на счету, то любые проблемы станут решаться именно через изменение личностей - ну, за исключением совсем уж деструкторов. Тоталитаризм - можно даже сказать! Но ничего не поделаешь: либо социум ломает личность "пьющего слесаря" и заставляет его работать. Либо - оно не может выпускать нужную продукцию из-за того, что не хватает людей.

Кстати, про то, что в таком случае "затачивать" каждого работника на конкретную "операцию" будет невозможно, говорить уже не надо - это и так понятно. Скорее наоборот - тут важна универсальность, потому, что задачи постоянно меняются, а взять лишних "спецов" тупо неоткуда. Поэтому чем шире будет возможность смены квалификации - тем лучше. Что же касается производительности труда - которая в этом случае упадет обязательно - то оное будет компенсировано исключением лишних производств. Пресловутой "мусорной работы", которая очень широко распространена в нашем мире, в результате чего процентов 40 работающих в развитых странах вообще не понимают: чем занимаются. (40% - это цифра из 2010 годов, сейчас, думаю, еще выше.) Но не только: дефицит "рабочей силы" автоматически означает исчезновение понятие "сидения на пособиях". (Понятно, что инвалиды и старики пенсию получать будут - но только они.)

Кроме того, неизбежным станет более раннее вовлечение молодежи в трудовую деятельность - но это уже вопрос об образовании, его надо рассматривать отдельно. Пока же стоит сказать, что тут, вообще, будет гораздо более "общественного" и меньше "личного", что, конечно же, печально - и будет некоторыми восприниматься, как печальное. Но "печаль" эта будет целиком и полностью относится к объективным условиям бытия - потому, что "прекрасного Запада, где все можно", не будет. Ну, и решаться будет соответственно: если не хочешь "ездить на картошку", то строй механизмы, автоматически с этой "картошкой" справляющиеся. А пока не построил - стисни зубы и работай. Потому, что - см. сказанное выше - это следствие несовершенства мира.

То есть, говоря проще: если мир несовершенен, то его надо усовершенствовать. А не пытаться урвать себе кусок благ за счет чего-то другого. Потому, что "чего-то другого" уже не будет. Впрочем, обо всем этом будет сказано уже отдельно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Просто в миллионах тоннах. LNG - намного более гибкая и современная система, через трубопроводы. За ней будущее. Да, российские просторы экспортируют, экспортируют LNG, Догадайтесь, куда идут главные толстые 42% этого экспорта? А куда остальное? А-ха-ха-ха.. (Подсказку, что ли ...
Телеканал "Дождь" озвучил предположение, что известное письмо Путина по разоружению Сирии на самом деле писал Генри Киссинджер. Генри, позвольте начать с вас, поскольку я думаю, что многие сейчас задаются вопросом: что именно стало мотивацией для русских и как им удалось достичь ...
Песня написана в феврале 2015г. Ты живешь лишь потому, что ты живешь… Первый куплет. Как бы что-то вернуть… Непривычно даже от такой тишины в душе… Пусть или радость, или грусть Вдруг наполнят сполна мои помыслы Пусть любовь или боль – дам на все согла ...
Что-то не получается сделать опрос, поэтому текстом.Вы бы поставили на свою ...
Незаметно пролетело Детство, словно карусель. Кто открыл большое дело, Кто-то просто полысел. (с) М. Кочетков. С медовым Цоем тебя, спас жив! Наконец-то кончился этот проклятый отпуск. Две кровли на дачах старшего поколения за неделю в профнастил - доне. Одно падение со стремянки в ...