Обретение форм
staerum — 25.11.2025
Продолжаем. Итак, наш мир — опыт. Он разнообразен, разнороден, мультимодален. Если смотреть с уровня плоской онтологии сущего, то получается совершенно неориентированная картина, перетекающие друг в друга облака опыта, непонятно где верх, где низ, где право, где лево.
Но сам по себе опыт почему-то структурирован. Он сформирован в картину, рассказывает какую-то историю.
Что-то в этом опыте «научно», а что-то «красиво», что-то «разделяемо с другими», а что-то остаётся личным, что-то может быть разделено только с самыми близкими, а что-то вообще невыразимо. Одни части опыта соотносятся с другими частями. Или не соотносятся — и это тоже опыт. Что собирает наше представление о себе и мире? Как всё это увязывается в единство, которой называется «единство апперцепции»? Переживание себя это тоже опыт?
Организация опыта
Внутри опыта возникает порядок. Что-то важно, что-то интересно, привлекает внимание, что-то вызывает эмоции и заставляет реагировать, а что-то нет. Опыт формируется, оформляется в восприятие мира. Иногда это ясный и структурированный поток, иногда рыхлый и противоречивый. Но человеку неудобны значимые противоречия, мы стараемся привести картину мира к непротиворечивости и вписать все опыты в неё, увязать их друг с другом.
При этом в опыте нет личности. Глаз остаётся для себя невидим. Личность — линза фокусирующая восприятие и чтобы её заметить нужно отдельное усилие. Она над опытом, за опытом, собирает и фокусирует опыт, формирует его в то, что мы переживаем как мир.
Существование личности обнаруживается движением мысли. Например Декартом «мыслю — значит существую». Через формирование отношения опыта мысли к самому мышлению. Фиксируя умозрительную точку, вокруг которой происходит танец опыта.
Другой вариант для обнаружение себя — сравнение. Своего опыта с опытом других, своих вкусов и решений сейчас со вкусами и решениями в прошлом, своих мыслей с мыслями принятыми в культуре. Посредством выбора любимых фильмов, стихов или типирования, например. Люди создали много инструментов для самообнаружения о культуру. Да и процесс создания любых форм культуры всегда оставляет на формах отпечатки личностей авторов.
Личность меняется под влиянием опыта, но не определяется полностью. Личность это функция опыта и чего-то ещё, того, что называется «выбором души», внутренним импульсом, решением. Личность становится опытом, но скорее опытом окружающих, чем самого человека. А человек живёт только с образом своей личности, моделью, представлением о себе как персонаже. Или без такового.
Структура личности
Какова реальная структура личности — вопрос отдельный и очень сложный. Всякая психологическая или мистическая школа создаёт свою модель, и каждая модель может по-своему работать.
Опыт уникален, а личностный порядок накладываемый на опыт может быть очень разнообразен. Проще говоря, люди очень разные. Но что-то общее, конечно, тоже есть.
Раз уж мы использовали метафору облаков для опыта и ока бури как центра притяжения опыта личностью, то сама личность пусть будет летучим замком Лапутой, спрятанным в этом вихре. Образ не хуже прочих.
Картина получается такая — бескрайние разноуровневные плоские облака опыта, внутри облаков вихрь приоритетов и интерпретаций, в центре вихря скрытый остров, в центре острова кристалл, до которого без специального ключа вообще не добраться.
1. Внешний вихрь, интерпретационный уровень — модель, тезаурус, структура соотношения чувственных опытов, конкретных и абстрактных понятий понятий через которую постоянно просеивается входящий поток. Сюда же циклы мышления, привычные пути интерпретаций и рутины. Граница сознательного опыта, за которым уже поставленные рефлексы.
2. Промежуточный уровень — система безопасности. Эмоции и реакции на препятствия и неожиданную новизну. Система пытающаяся вернуть структуру к стабильности и предсказуемости.
3. Центр, кристалл из-за которого Лапута летает — ядро личности, обеспечивающая единство опыта, и связанное с возможностью целенаправленного движения и способностью фокусировать энергию.
Конечно, все три слоя влияют друг на друга и существуют неслитно, нераздельно и неразлучно в единстве личности. Каждый из них заметен в основном только в процессе трансформации — вот от мира шёл один опыт, а начался совсем другой. Мир изменился! Но на самом деле изменился не мир, изменилась личность.
Далеко не всякая личность обладает способностью целостно и непротиворечиво действовать на всех уровнях. Довольно легко обойтись настройкой внешнего уровня, организовать рутины и рефлексы и существовать в полу-сознательном состоянии, экономя энергию ядра и не вовлекаясь в реакции на неожиданное. Выход из такого состояния — дело скорее вмешательства провидения, чем личного выбора.
И, конечно, правильно организованная личность это самая сложная система и самое мощное оружие на планете.
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Что общего между Ежиком в тумане и дядей Фëдором?
Кошкин дом
Аллегория зимы
Семейный призрак, 2025
Необратимость.
Наука установила причину странностей в поведении кошковладельцев
кризис карательной психиатрии в ЛР

